Доступность горнолыжных туров для белорусов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Республиканским союзом туристических организаций был подготовлен перечень стран, куда граждане Беларуси могли бы отправиться на горнолыжный отдых предстоящей зимой.

Разумеется, линейка предложений в этом году из-за ограничений связанных с пандемией оказалась гораздо короче, чем в предыдущие годы.

В связи с тем, что при въезде в другие страны вместе с паспортом и визой теперь требуются медицинские документы, подтверждающие отсутствие вируса, то следует заранее уточнить, какие именно сертификаты и справки нужно оформить для поездки.

Турфирмы предлагают туры на курорт Гудаури в Грузии. Для поездки не нужно оформлять визу, однако потребуется прививочный сертификат или результат ПЦР-теста. Грузия признает лишь одну российскую вакцину «Спутник V». Следует знать, что на третий день после въезда на грузинскую территорию необходимо в обязательном порядке вновь сдать ПЦР-тест.

Точно такие же условия при поездке на курорт Цахкадзор в Армении. Единственное отличие – в Армении признаны все российские вакцины.  Виза так же не требуется.

Есть горнолыжные курорты и в Турции. За 72 часа до вылета потребуется сделать ПЦР-тест и заполнить специальную онлайн – форму для получения HES-кода. Вместо теста можно предъявить прививочный сертификат с QR-кодом. Вакцинация «Спутником V» допускается. Виза в эту страну не требуется.

Горнолыжники Беларуси смогут отправиться и в Андорру на курорты Энкамп, Андорра-ла-Велья, Пас-де-ла-Каза. Для этого потребуется обратиться за визой в испанский визовый центр в Минске. Это предложение подойдет только тем, кто вакцинировался китайской вакциной Sinovac от Sinopharm, она доступна на территории Беларуси, либо нужно иметь прививку одной из признанных на территории ЕС вакцин. Прямых авиарейсов нет, перелет придется совершить через Стамбул.

Принимает белорусов и курорт «Красная поляна/Роза Хутор» в России. Все въезжающие на российскую территорию иностранцы обязаны иметь результат ПЦР-теста независимо от того, пройдена вакцинация или нет.

Пересечь белорусскую границу на автобусе или автомобиле крайне сложно, так как наземные границы Беларуси закрыты. Поэтому все поездки осуществляются через аэропорт Минска.