Испания: привлекательность региона Левант и островной части

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Одним из самых популярных у российских покупателей недвижимости является курортный регион Левант, включающий в себя несколько провинций. На этот регион приходится лишь 7% от всей территории Испании, но здесь сосредоточено почти 12% населения страны и огромное количество приезжающих на отдых туристов.

Регион Левант

Благодаря средиземноморскому климату с его продолжительным жарким летом вся территория региона покрыта плодородными долинами и виноградниками. Левант считается самым важным из всех аграрных регионов страны.

Провинция Мурсия

Многим иностранцам эта провинция известна благодаря одному из популярнейших курортов Ла-Манга-дель-Мар-Менор, расположившемся на самом жарком побережье Коста-Калида. Однако в этой провинции также находятся крупнейшие сельскохозяйственные зоны Испании и сосредоточена горнорудная промышленность.

Город Мурсия

Город, расположившийся в центре одноименной провинции, окружен со всех сторон песчаными пляжами, озерами, скалистыми горами и фруктовыми садами. По мнению местных жителей, город добился своего процветания благодаря шахтам, промышленности и апельсиновым рощам. Здесь жаркое и сухое лето, сменяющееся непродолжительной влажной и мягкой зимой. Население города превышает 450 тысяч человек. Город живет активной жизнью, ведь источником дохода здесь является не только туризм, однако и шумным его нельзя назвать. Скорее всего, он представляет нечто среднее между тихой провинцией и мегаполисом.

Здесь очень много молодежи, так как Мурсия является одним из самых крупных студенческих городов в Испании.

Недвижимость. Выбор недвижимости на рынке Мурсии очень широк: от недорогих квартир в малоэтажных панельных домах в спальных районах, расположенных по окраинам города, до дорогих апартаментов в исторических зданиях в центре города. Новые меблированные квартиры в современных комплексах обойдутся в 65-70 тысяч евро, тогда как квартиры в «панельках» можно подыскать за 30-35 тысяч евро.

Инфраструктура. Жители города, благодаря развитой туристической сфере, не испытывают недостатка в магазинах, торгово-развлекательных центрах, различных местах отдыха. Благодаря большому количеству достопримечательностей по старинной части города можно гулять бесконечно. Единственным недостатком города является то, что Средиземное побережье находится в 30 км и до морского пляжа приходиться ездить.

Транспортная сеть. В самом городе основными видами транспорта считаются автобусы, метро и трамваи. Как и во многих испанских городах, здесь особой популярностью пользуются велосипеды. До ближайшего от Мурсии международного аэропорта Сан-Хавьер всего 40 км. При желании можно автобусом или поездом добраться до аэропортов Мадрида, Валенсии и Аликанте.

Город Валенсия

Валенсию, расположившуюся в центре одноименной провинции, можно по праву называть третьим по численности населения городом Испании. Здесь с удивительной гармоничностью переплелись историческое прошлое и технологии будущего. Старинные районы прекрасно смотрятся на фоне футуристических построек. В городе много зеленых насаждений, а вдоль чистых и оборудованных морских пляжей вытянулся центральный городской парк.

Недвижимость. Подыскать подходящее жилье можно как в старых районах, так и среди новостроек. Разбег по ценам достаточно большой: от 35 тысяч евро за квартиры на окраине до 85 тысяч евро в центральной части города.

Инфраструктура. Валенсия славится множеством музеев, здесь много исторических кварталов, клубов, ресторанов. В каждом районе города можно найти супермаркет, широко развита сфера услуг.

Нельзя сказать, что ночная жизнь в Валенсии такая же бурная как в Мадриде или Барселоне, однако всегда можно найти место для культурного молодежного отдыха с компанией друзей.

Транспортная сеть. В городе развитая система общественного транспорта. Здесь имеется метро, автобусные и трамвайные маршруты, такси и городские электрички. Разумеется, создана сеть проката велосипедов. Прямых авиарейсов из России в Валенсию, к сожалению, нет. Лучше всего лететь до Барселоны, а дальше добираться поездом или автобусом.

Провинция Аликанте

Недвижимость средиземноморского побережья в провинции Аликанте считается одной из популярнейших у русскоязычных покупателей. Местный рынок недвижимости богат разнообразием предложений по вполне доступным ценам. По ошибке некоторые риелтеры приписывают к этой провинции находящиеся поблизости Мурсию и Валенсию. В этой местности насчитывается до 300 солнечных дней в году, среднегодовая температура составляет около +20 градусов, а море здесь самое теплое во всей Испании. Недаром ВОЗ признал климат в Аликанте едва ли не самым лучшим в мире.

Город Аликанте

В 160 км от Валенсии в юго-восточной части Пиренейского полуострова находится город Аликанте. Он раскинулся на нескольких холмах и возвышенностях на берегу небольшого залива на восточном побережье Испании. Его окружают невысокие горы. Самая высокая из них высотой 166 м украшена стенами старинного замка Санта-Барбара.

Аликанте один из немногих городов, подходящих для круглогодичного проживания. Здесь даже в зимнее время средняя температура составляет +15…17 градусов.

Недвижимость. Местный рынок недвижимости предлагает покупателям широкий выбор: от дорогих апартаментов в высотных новостройках на закрытых территориях до дешевых квартир в малоэтажных домах старой застройки. Цена объекта недвижимости зависит от его состояния, типа строения, района и удаления от морского побережья. Наиболее дешевые квартиры, как правило, требуют ремонта и расположены в 4-5 км от пляжа. Цены стартуют от 25 тысяч евро. Самые дешевые квартиры до 20 тысяч евро предлагаются в цыганских районах, где фиксируется высокий уровень преступности, например, район Хуан-23.

Инфраструктура. Аликанте относится к историческим и культурным центрам. Здесь огромное количество достопримечательностей и музеев. Любители старины могут часами гулять по старинным узким улочкам, рассматривая колоритные здания и отдыхая в маленьких уютных кафе. В городе созданы условия для занятий различными видами спорта, имеются крупные торговые центры и супермаркеты, немало здесь ночных клубов и баров. В жаркую погоду можно отдохнуть в тени небольших парков или скверов, которые имеются по всему городу. Окраины города утопают в зелени более крупных парков. Разумеется, основным фактором, привлекающим сюда массы туристов, являются пляжи. Все они находятся в идеальном состоянии и оборудованы для отдыхающих.

Недаром всем пляжам Аликанте вручена награда «Голубой флаг».

Транспортная сеть. Основными видами общественного транспорта в городе является автобусы и легкое метро. Автобусные маршруты охватывают не только сам город, но и его пригороды, а на метро можно добраться даже до ближайших Дении и Бенидорма. С Россией имеется прямое авиасообщение. Доехать до международного аэропорта, находящегося в 12 км от Аликанте, можно на автобусе. До многих городов страны можно добраться прямыми автобусными маршрутами и поездами.

Бенидорм

Еще один популярный испанский курорт, за 50 лет превратившийся в крупный город из небольшой рыбацкой деревни. Сегодня лишь несколько узких улочек напоминают о прошлом Бенидорма. Основная городская территория застроена современными отелями, торговыми центрами и небоскребами. Всего в городе проживает около 70 тысяч местных жителей, но в летний сезон население увеличивается в несколько раз за счет приезжих туристов. Здесь чаще всего стоит солнечная погода, дожди идут редко. Уровень средних температур составляет летом около +30 градусов, в зимнее время термометр показывает не ниже +15 градусов.

Недвижимость. Основная масса предложений на местном рынке недвижимости – это квартиры в современных высотных зданиях. Стоимость жилья вблизи от пляжа составляет от 55 тысячи евро и выше. Очень редко встречаются предложения по цене 25-30 тысяч евро, как правило, это квартиры в очень отдаленных от центра и моря районах.

Инфраструктура. Условно Бенидорм делиться на 3 части – это широкая прибрежная полоса с барами и ночными клубами, протянувшаяся на 6 километров; центр города, застроенный высотными зданиями, торговыми центрами, магазинами и ресторанами; небольшой участок старого города с домами XVII – XIX веков.

В любой сезон здесь можно найти развлечение по душе. Например, посетить парк Сьерра-Элада и водопады, побывать в аквапарке или провести время в парке развлечений. Вообще в городе множество парков для отдыха в жаркую погоду.

Транспортная сеть. Городским общественным транспортом являются автобусы. Автобусные маршруты также проложены до ближайшего аэропорта в Аликанте, находящегося в 40 км от Бенидорма. Есть прямые автобусные рейсы до аэропорта Валенсии, расположенного в 120 км к северу.

Город Торревьеха

Пользуется большой популярностью благодаря климату, который подходит для постоянного проживания. Летом жарко до +30, но не знойно, зимы солнечные и относительно теплые с температурой около +15 градусов. Количество солнечных дней достигает 300 в год. Купальный сезон длится с апреля по ноябрь.

Недвижимость. Несмотря на то, что внешне Торревьеха похож на Аликанте, он более компактный, поэтому ценовой порог на недвижимость здесь выше, ведь любой объект недвижимости находится в шаговой доступности от моря. Да и сам жилой фонд города гораздо новее и не требует больших вложений в ремонт в ближайшие годы. Цены на квартиры начинаются от 35 тысяч евро и выше.

Инфраструктура. Город можно отнести к семейным курортам. Жизнь здесь протекает более спокойно, а в зимнее время даже слегка замирает, так как снижается количество развлекательных мероприятий. Любителям ночных баров лучше всего обратить внимание на другие курортные города, например, на Бенидорм. Здесь же, в Торревьехе, много небольших и уютных семейных кафе, имеется парк водных аттракционов, несколько крупных супермаркетов. Пляжи ухожены и за чистоту вод все они отмечены наградой «Голубой флаг».

Город не может похвастаться большим количеством зелени, но, тем не менее, в нем имеется несколько скверов, большой центральный парк и Парк наций, уют которому придает находящееся в нем большое озеро. Еще два соленых озера-заповедника расположены в окрестностях Торревьехи. Особенностью города является большое количество русскоязычных мигрантов, за что Торревьеху называют «русской столицей».

Легче всего русскоязычным адаптироваться к жизни в Испании именно в этом городе.

Транспортная сеть. Основным видом городского транспорта является автобус. Автобусные маршруты проложены также до соседних городов. Один из ближайших к Торревьехе аэропортов находится в 44 км возле Аликанте, сюда ходят автобусы через каждые два часа. Можно воспользоваться аэропортом Мурсии, что находится в 32 км, но тогда придется добираться такси или личным автомобилем.

Балеарские острова

Автономное сообщество множества островов расположено в 92 км от материковой части Испании. Но лишь 4 острова являются обитаемыми. К ним относятся хорошо знакомые туристам Майорка, Ибица, Менорка и Ферментера. Острова представляют собой горные хребты с невысокими известняковыми плато.

Средние показатели термометра летом составляют +27…29 градусов, но благодаря повышенной влажности и постоянного бриза, жаркая погода переносится легче. Средняя температура в зимние месяцы — +10…12 градусов. Самое большое количество дождей наблюдается с сентября по декабрь, в остальные 300 дней здесь стоит солнечная погода.

Основной доход на островах получают от туризма. И хотя у туристов большей популярностью пользуется Ибица, недвижимость для личного проживания почему-то предпочитают больше покупать на Майорке.

Полученные от туристической сферы доходы власти тратят на улучшение инфраструктуры островов, экологию и сохранение национальных заповедников.

Недвижимость. Стоимость жилья на Майорке гораздо выше, чем, например, на Тенерифе. Цены даже на скромные и непривлекательные дома начинаются от 50 тысяч евро, а за квартиру в современных жилых комплексах придется выложить не менее 100 тысяч евро.

Инфраструктура. На Майорке в любое время года есть чем заняться, здесь просто огромный выбор развлечений. К услугам туристов и жителей острова множество видов водного спорта, велосипедные и пешие маршруты, архитектурные достопримечательности и великолепная природа. Местные кафе и рестораны славятся своим разнообразием блюд.

Транспортная сеть. Городской транспорт Майорки представлен автобусами. На нем же можно легко добраться до аэропорта Пальмы, расположенного в 8 км от города. Добраться до острова можно прямыми или стыковочными рейсами из Москвы. Связь с другими островами обеспечивают паромы.

Канарские острова

Этот архипелаг состоит из семи крупных островов и нескольких мелких. На некоторых островах имеются даже действующие вулканы. Здесь проживает примерно 2,2 млн. человек. Все острова объединены в автономную область, которая делится на две провинции: в восточной части расположена Лас-Пальмас, а на западе находится Санта-Крус-де-Тенерифе.

Климат Канарских островов самый теплый в Испании. Купальный сезон здесь возможен круглый год. Зимние температуры в среднем составляют +15…19 градусов, хотя случаются и холодные ночи. Но в целом климат комфортен. Даже летом, когда столбик термометра замирает на +40 градусов, ветер с моря спасает от изнуряющей жары.

Природа островов очень разнообразна. Вся территория буквально покрыта зеленью. Здесь можно встретить изобилие тропических растений, горы, пустыни, покрытые мхами леса. Одним словом, на Канарах наблюдается изобилие природных достопримечательностей. Самым большим островом архипелага является Тенерифе.

Недвижимость. Основной вид застройки – малоэтажки – это традиционные белые домики, крытые оранжевой черепицей, и 2-3 этажные панельные дома.  Хотя встречаются отдельные жилищные комплексы. Цены на небольшие квартиры, требующие ремонта, начинаются от 35 тысяч евро. Меблированная квартира с двумя-тремя спальнями в хорошем доме обойдется не менее чем в 65 тысяч евро.

Инфраструктура. Каждый город архипелага хорош по-своему. Например, любителям природы больше всего понравится город Пуэрто-де-ла-Крус. Условия для отдыха с детьми лучше в Адехе, где имеются пляжи с волнорезами и аквапарки. А в целом инфраструктура везде развита на высшем уровне. К услугам местных жителей и туристов имеется большое количество кафе, магазинов, водных развлечений и т.д.

Транспортная сеть. На всех крупных островах основным видом транспорта являются автобусы и такси. Между островами курсируют паромы. Также можно попасть на соседние острова, если воспользоваться услугами малой авиации. Летают самолеты на материковую часть Испании до аэропортов Валенсии и Мадрида. В аэропорту Тенерифе принимают прямые рейсы из России, время в пути составляет около восьми часов.

Ї