Австрия: как переехать за три недели на ПМЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не все мечтающие переехать на ПМЖ в одно из европейских государств знают, что достигнуть исполнения своей мечты можно в очень короткий срок. Для этого необходимо лишь иметь достаточно средств и правильно выбрать наиболее оптимальную инвестиционную программу среди тех, что предлагают страны Европы. В качестве примера хотим привести историю одной семьи, которой удалось сменить свое место жительства, перебравшись в уютный европейский городок буквально в течение трех недель.

Наша семья

Супруги Сергей (52 года) и Елена (47 лет) вместе с дочерью Светланой (17 лет) проживали в одном из российских городов. В основе бизнеса супругов лежала сдача объектов недвижимости в аренду. Кроме того им принадлежала доля в торговом центре. Дочь заканчивала обучение в гимназии.

Проблема

Сергей и Елена уже давно задумывались о переезде в Европу на ПМЖ, но именно мысли о будущем дочери оказались тем стимулом для принятия окончательного решения. Светлана мечтала получить качественное высшее образование в одном из ВУЗов Европы, чтобы в дальнейшем найти работу в престижной компании. Своим бизнесом супруги могли управлять в онлайн-режиме, ведь он не требовал их постоянного пребывания на территории России. Поэтому они занялись выбором подходящей для переезда страны.

Поиск решения

Сергей и Елена имели латвийский ВНЖ, они использовали его во время поездок в отпуск. Однако латвийский ВНЖ, как и другие ВНЖ стран Шенгенской зоны, не решал проблему с переездом на ПМЖ и трудоустройством Светланы после ВУЗа. Дело в том, что ВНЖ Латвии позволяет находиться на территории этой страны или других европейских стран не более 90 дней в каждом полугодии. Супругов такие условия не устраивали, поэтому они начали изучать иммиграционные программы разных стран, но так и не смогли прийти к единому решению. Поняв, что им потребуется помощь при выборе программы, а также профессиональное сопровождение, одни обратились в одну из компаний по недвижимости. Выслушав клиентов, специалисты подобрали несколько подходящих под их запросы программ.

Программа ПМЖ Венгрии. Для участия в программе требовались не слишком большие инвестиции и условия оказались достаточно простыми, но супруги вынуждены были отказаться. Сергею и Елене сама страна показалась не слишком привлекательной для постоянного проживания, к тому же ВУЗы не подошли для их дочери. Светлана изучала в гимназии немецкий и английский языки, а для обучения в ВУЗах Венгрии необходимо владение венгерским языком. 

Да и дальнейшее трудоустройство в этой стране Светлану не привлекало из-за низкой заработной платы, которая составляет в среднем около 500 евро.

Программа ПМЖ Мальты. Программа предусматривала более высокие требования, да и размер инвестиций оказался достаточно высоким. Инвестор должен подтвердить наличие средств для проживания в виде доходов в размере 100 тысяч евро либо активов на сумму 0,5 млн. евро. Кроме того следовало вложить в ценные бумаги инвестиций на сумму 250 тысяч евро и купить недвижимость по цене не ниже 350 тысяч евро. Вместо покупки жилье можно арендовать с оплатой 10 тысяч евро в год. Несмотря на то, что Светлану очень устраивала перспектива обучаться в одном из престижных ВУЗов Мальты, от данной программы семье пришлось отказаться. Климат на острове был очень жарким для супругов. К тому же, они мечтали проживать в тихом и спокойном месте, а Мальта слишком плотно заселена.

По этой же причине они вынуждены были отказаться и от другой программы – гражданство Мальты. Участники этой программы получают право проживать неограниченное время в других странах Шенгенской зоны. Но и инвестиции для этого требуются намного серьезнее – от одного миллиона евро и выше.

Итак, Сергей и Елена отказались от этих программ, зато следующая подошла всей семье идеально.

Австрийская программа ВНЖ

Ознакомившись с условиями программы и съездив в эту страну, вся семья пришла к выводу, что они нашли оптимальный вариант для переезда. Светлана была буквально в восторге от Вены, здесь восхищение вызывала не только архитектура, но и, казалось, сама атмосфера города. Австрийские ВУЗы имели высокий мировой рейтинг и занимали в нем высшие строчки.

Правда, оказалось, что школьной программы по немецкому языку недостаточно для усвоения вузовской программы, но эта проблема очень легко решалась. В течение первого и второго семестра Светлане предложили дополнительно заниматься усвоением языка на курсах при университете. Особенно девушку впечатлило то, что на выбранную ею специальность не требовалось сдавать вступительные экзамены: можно было просто подать документы и приступить к учебе.

Идеально подошла страна и для родителей девушки. Посоветовавшись со своим агентом, они решили оформить ВНЖ по программе для финансово независимых лиц.

Особенности инвестиционной программы

Наша семья идеально подошла под условия австрийской программы.

В заявку на ВНЖ могут быть включены только дети до 18 лет. Светлана еще не достигла этого возраста.

Материальное обеспечение. Необязательно подавать сведения обо всех своих активах. Для семьи с одним ребенком вполне достаточно иметь на счету 50 тысяч евро. Именно это и посоветовал Сергею сопровождавший сделку агент.

Проживание. Граждане, участвующие в программе, должны проживать на территории страны не менее 183 дней в году, то есть, они становятся резидентами и платят налоги. Поскольку Сергей и Елена собирались переезжать в Австрию на ПМЖ, то этот пункт их устроил.

Наличие места жительства. Поскольку намечался переезд, то и покупка жилья была в планах у супругов.

Еще одним из требований было оформление медицинской страховки на каждого члена семьи, ее обязаны иметь все проживающие граждане.

Знание языка. Светлана изучала немецкий язык в гимназии. Сергею тоже пришлось вспомнить школьную программу. Елена прошла экспресс-курсы по основам немецкого языка. В результате все члены семьи сумели сдать экзамен и получить сертификаты уровня А1.

Аренда недвижимости

Супруги решили не спешить с покупкой собственного жилья, и на первое время арендовали небольшой дом в пригороде Вены. Родители теперь могли, наконец-то, наслаждаться мирной и спокойной жизнью, а Светлана, проживая с родителями, учиться в одном из венских ВУЗов.

Для того чтобы выбрать подходящее жилье, супруги воспользовались имеющимся у них латвийским ВНЖ, который позволял совершать поездки по странам ЕС.

Агент, помогавший с выбором дома в деревушке Перхтольстдорфе, познакомил супругов со страховым маклером, и они сразу выбрали вид страховки.

Последовательность получения ВНЖ

В данной процедуре имеется несколько этапов:

  • Необходимо подать заявление в австрийское консульство. На оформление визы D потребуется около месяца.
  • Для сдачи документов на ВНЖ необходимо ехать лично в Австрию. Рассмотрение документов занимает 1-1,5 месяца.
  • Получение карт ВНЖ.

Поскольку у наших героев был латвийский ВНЖ, то для поездки в Австрию с целью подачи документов им не пришлось оформлять визу D. Карты ВНЖ были готовы уже через три недели. Однако семье пришлось задержаться немного в России, так как Светлана сдавала ЕГЭ. Как только аттестат об окончании гимназии был получен, семья выехала на свое новое место жительства. Теперь они проживают в одной из лучших европейских стран, путешествуют по всему Евросоюзу, отдыхают на лучших курортах. 

Спустя 6-10 лет семья сможет обратиться за оформлением гражданства Австрии.