ЕС обновил список опасных для путешествий стран

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) обновил список стран и регионов, которые представляют опасность для туристов в плане заражения коронавирусом.  Из-за всплеска новых случаев заболевания теперь в этот перечень вновь внесли Румынию, Германию и все страны Прибалтики (Литву, Латвию и Эстонию).

Эти страны ограничивали въезд на свою территорию, выдавая разрешение строго ограниченному кругу лиц из числа россиян. Совсем недавно «ТУРПРОМ» размещал на своем сайте информацию о том, на каких условиях Германия планирует принимать российских туристов, но теперь это будет невозможно, так как она сама оказалась в «красной» зоне Евросоюза.

Данные ECDC указывают на то, что вся Германия, а также некоторые регионы Румынии стали опасны для посещения особенно для лиц, не прошедших вакцинацию или недавно переболевших коронавирусом. Дело в том, что в течение последних 14 дней в Германии и в румынских регионах – Мунтения, Трансильвания и Юго-Восточная часть страны – выявлялось от 75 до 200 новых случаев заражения на 100 тысяч населения, то есть, индекс положительного теста составляет 4%.

В соответствии с действующими правилами, лица, возвращающиеся из стран «красной» зоны обязаны соблюдать антиковидные меры, то есть, проходить тестирование и соблюдать самоизоляцию. Граждане, сумевшие подтвердить документально свою вакцинацию против ковида или выздоровление после болезни в последние полгода, от прохождения тестирования и соблюдения карантина освобождаются. Следует знать, что в некоторых странах требуют прохождение тестирования до и после возвращения из путешествия, независимо от того, делались прививки или нет.

За две последние недели в странах Балтии выявлено более 500 новых случаев коронавируса на 100 тысяч населения. Низкий уровень вакцинации населения позволяет предположить, что количество заражений будет расти. Поэтому агентство здравоохранения Евросоюза настоятельно рекомендовало ограничить поездки в страны «красной» зоны, а относительно тех категорий, которые вынуждены посещать эти страны по уважительной причине, вновь усилить правила по прохождению тестирования и карантина.

Ранее ECDC рекомендовал отказаться от деления европейских стран и отдельных регионов по принципу «светофора», но в связи с ростом заболеваемости, который наблюдается, несмотря на вакцинацию, сам Центр вновь вернулся в этой схеме.