Недвижимость: чем может удивить Португалия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Португалию нельзя считать типичной европейской страной. Четыре пятых ее территории являются малонаселенными регионами, застроенными небольшими компактными городками и завораживающими взгляд деревеньками. Португальцы не стремятся переселиться в большие города, предпочитая жить в сельской местности, поэтому в стране всего два мегаполиса. Жители Португалии бережно относятся к природе и окружающему их миру, гордятся великим прошлым своей страны и стараются передать традиции и обычаи своим потомкам.

Покупка или аренда «руралеса»

Статистика утверждает, что практически треть португальцев проживает в сельской местности. Если у вас появилось желание погрузиться в местный колорит, то лучше всего постараться подыскать для покупки или аренды «руралес». Сделать это будет совсем несложно, ведь подобные предложения чаще всего наблюдаются на рынке недвижимости Португалии. Для поиска достаточно забить в поисковую строку тег «rurales», что обозначает загородный дом.

Когда-то данный термин относился к сельскому жилью самого низкого класса. Однако со временем стало модно заниматься экотуризмом и проводить свой отпуск подальше от шумных городов. Теперь «руралесами» считаются комфортабельные дома или даже виллы, расположенные в тихой местности, вдали от шумной цивилизации.

Даже недавно построенное такого типа жилье сразу поможет погрузиться в местный колорит, ведь в нем сохранена история целых поколений. Не всегда «руралесы» являются отдельно стоящим домом или виллой, это могут оказаться и апартаменты в сельском доме. Все они отличаются по дизайну, но чаще всего в них прослеживается национальный стиль. 

Кое-где хозяева сдают свои «руралесы», организуя для своих постояльцев агротуризм или предлагая им национальные блюда.

Следует знать, что инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость, могут воспользоваться португальской программой «Золотая виза». В этом случае есть возможность оформить ВНЖ, а спустя 5-6 лет обратиться за гражданством этой страны. Для участников программы, покупающих квартиры или дома, действуют различные льготы.

Жизнь на камнях Монсанту

Португальская деревушка Монсанту может удивить не меньше, чем греческие дома-пещеры, расположенные на острове Санторини. Дело в том, что жилища жителей этой деревни находятся прямо в камнях.

Первые поселенцы решили не мучаться с удалением гигантских валунов, которые заполняли всю территорию, а просто начали застраивать свободное пространство между ними. В результате дома буквально врезались в огромные камни.

Гуляя по Монсанту, сложно догадаться, где заканчивается дом, и начинается камень. Камень здесь везде. Он используется в качестве строительного и отделочного материала, им вымощены дорожки, выложены фундаменты, стены домов и даже крыши!

В эту деревню часто приезжают туристы, однако здесь нет отеля или гостиницы в прямом понимании этого слова. Однако здесь очень гостеприимные жители, которые быстро уловили выгоду от приезда туристов. 

Многие оборудовали в своих необычных домах гостевые комнаты, где приезжие с удовольствием останавливаются на ночлег.

Азулежу – необходимость и произведение искусства

Одним из самых узнаваемых и характерных для Португалии символов стала керамическая плитка – Азулежу. Этот отделочный материал жители страны буквально превратили в настоящее произведение искусства.

Нельзя выделить какой-то единый стиль, в котором мастера расписывают плитку. Это может быть совершенно абстрактный рисунок, или картина, изображающая одну из библейских сцен.

Не требуется прикладывать каких-либо усилий, чтобы разыскать и полюбоваться азулежу. В Португалии этой плиткой украшают не только домашний интерьер, но и фасады домов. Ее можно встретить в столичных дворцах и сельских церквушках. Из азулежу собирают великолепные панно, украшают станции метро и обычные наличники и вывески. Легко узнаваемый принт можно встретить на многих бытовых предметах, аксессуарах и даже одежде.

Объясняется такая всенародная любовь к керамической плитке очень просто. С давних времен португальцы заметили, что дома украшенные плиткой лучше защищены от непогоды. Поскольку Португалия относится к теплым странам, то в жилищах отсутствовало центральное отопление. Поэтому в зимнее время дома страдали от сырости. Керамическая плитка оказалась идеальной защитой от зимней сырости и от летней жары.

О том, что нужно проводить в жилье центральное отопление португальцы заговорили только в 2000-х годах. До этого времени многие пользовались кондиционерами и электрообогревателями, а в сельских домах строили камины.

И до сегодняшнего дня многие жалуются на сырость в квартирах в зимнее время, ведь в домах 15-20-летней постройки батареи отсутствуют. Разумеется, большую часть года эта проблема не актуальна, ведь в летний сезон здесь стоит теплая, а порой и очень жаркая погода.

Но в зимнее время в стране дуют сильные ветра, особенно в районах, граничащих с океаном. Порой ветер бывает настолько сильным, что оставляет без света даже небольшие города. Поэтому у многих хранится запас свечей, ведь в любой момент можно остаться на несколько часов, а то и на сутки, без электричества.

В настоящее время утеплению домов уделяется особое внимание. Помимо проведения центрального отопления в многоквартирных домах утепляют стены: снаружи используется пенопласт, внутри квартир стены утепляются гипсокартоном с минеральной ватой. В частных загородных домах владельцы вместе с утеплением стен оборудуют камин и систему теплых полов. Теплоизоляция стен позволяет не только сохранить тепло в зимнее время, но и удерживает прохладу в доме в жару. 

Поскольку жарких дней гораздо больше, в Португалии практически невозможно встретить застекленные балконы.

Особенности быта

Отсутствие системы отопления приводит к неожиданным бытовым проблемам, о которых большинство россиян даже не задумываются. Например, в зимний период португальцам сложно высушить постиранное или промокшее белье. Кроме того, в сырую и прохладную погоду сухие вещи и постель тоже могут отсыреть. Жителям приходится развешивать вещи и белье за окнами, чтобы немного просушить их на ветру.

Некоторые португальцы нашли для себя еще один способ сушки белья. После стирки они несут его в так называемые прачечные самообслуживания – «лавандарии». Здесь они используют только сушилки для белья. Практически в каждом доме имеется стиральная машина, но установка сушилки требует места, кроме того, ее содержание обходится слишком дорого. Чтобы сэкономить расходы на электричество, португальцы предпочитают пользоваться общественными прачечными.

Энергосбережение

Португальцы очень бережно относятся к окружающей природе и заботятся об экологии. И это не пустые слова. Практически каждый житель страны использует для освещения своего жилища энергосберегающие лампы. На крышах многих домов можно увидеть солнечные батареи, в этой стране пропагандируется применение солнечной энергии. Кстати, государство не стоит в стороне, гражданам частично компенсируются расходы при установке подобного оборудования.

Еще такой интересный факт – в Португалии с 2015 года более 50% энергии производится с помощью возобновляемых источников, к которым относятся геотермальная, ветряная, солнечная энергия, биотопливо и топливо из отходов. И каждый житель страны знает, в каком количестве и каким способом была получена электроэнергия, подаваемая в его дом, ведь эти сведения отражаются в квитанции.

Штрафные санкции за досрочное расторжение аренды

Во всем мире при аренде недвижимости между арендатором и собственником заключается договор. В договорах Португалии принято прописывать такой пункт, как «период лояльности», обозначающий срок, в течение которого арендатор не может расторгнуть договор или изменить его условия. То есть, арендатор принимает определенные обязательства перед владельцем недвижимости.

В том случае, когда жильцы съезжают до завершения оговоренного срока – им придется заплатить штраф. Поэтому к подписанию контракта следует подходить серьезно, ведь никто не обязывает подписывать условия, не устраивающие вас. В Португалии отсутствует закон, где были бы указаны какие-либо сроки при заключении контрактов. Все это прописывается по согласованию сторон.

Кроме того, правильнее будет обсудить с хозяином квартиры все условия и включить пункт о досрочном расторжении договора, указав случаи, в которых это можно будет сделать. За основу обычно берется Гражданский кодекс, где четко указаны причины, позволяющие расторгнуть договор аренды без уплаты штрафа. Причины обязательно должны соответствовать условию «непрогнозируемые обстоятельства». К таковым можно отнести, например, потерю работы либо необходимость миграции в другой город или страну. Но в любом случае, арендатору нужно заранее предупредить в письменном виде собственника жилья о расторжении договора, прикрепив к сообщению документы, подтверждающие причину данного решения. Например, это может быть справка из службы занятости IEFP, подтверждающая факт нетрудоустроенности арендатора или его членов семьи.

Спальни без окон

Действительно, в Португалии очень часто среди объявлений о продаже или сдачи жилья в аренду можно встретить предложения, где в спальне отсутствуют окна.

Подыскать подходящий вариант в этой стране совсем не сложно, и необязательно это делать на специализированных сайтах. Достаточно просто прогуляться по улицам понравившегося района, зайти в любой магазин или заведение, просто постучать в любой дом с вопросом о том, не сдается ли поблизости какое-нибудь жилье. 

Следует учитывать, что меблированные квартиры чаще всего предлагаются в курортных районах, а квартиры в крупных городах чаще всего продаются или сдаются в аренду без мебели.

Разобраться в том, какая квартира предлагается в объявлении, совсем несложно, достаточно только знать, что цифрами обозначается не количество комнат, а только спален. Например, если объект недвижимости обозначен:

  • Т0 – это всего лишь студия, имеющая небольшую мини-кухню.
  • Т1- квартира, имеющая гостиную, кухню и одну спальную комнату.
  • Т2 – гостиная, кухня и две спальни и т.д.

Но иногда среди объявлений попадаются, например, такие Т1+1. Это обозначает, что в квартире кроме обычной спальни есть еще одна – без окон. Действительно, в некоторых квартирах имеются небольшие мини-спальни, где нет окон, и помещается лишь одна кровать. Конечно, никто не заставляет использовать это помещение только в качестве спальни, поэтому многие устраивают в них гардеробную.