Испания: привлекательность ее регионов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

В прошлый раз мы выяснили, что представляет собой такая страна как Испания. Чем она привлекает к себе не только туристов, но и инвесторов со всего мира. Познакомились с самым большим и густонаселенным регионом, где расположена столица Испании – Мадрид. Попробуем рассмотреть и другие регионы страны, которые могут представлять интерес для инвесторов.

Каталония

Автономно расположившийся на северо-западе Испании регион примыкает к французской границе. Часть территории протянулась вдоль средиземноморского побережья, что сделало Каталонию одним из самых популярнейших туристических регионов. Основную часть региона занимают горы. Благодаря средиземноморскому климату здесь регистрируется сухая и жаркая погода летом и мягкие влажные зимы.

Местное население составляет примерно 6 млн. человек, но здесь всегда много отдыхающих. Самыми популярными считаются курорты Коста-Дорада, Коста-дель-Марезме и Коста-Брава. Риелторы, интересующиеся недвижимостью данного региона, очень часто считают, что в состав Коста-Бравы входит все побережье Каталонии, включая такие города как Барселона, Жирона, Льейда, Таррагона.

Столица Каталонии – Барселона

После Мадрида – это второй по численности населения испанский город. Благодаря своей богатой истории и наличию крупного морского порта город живет в постоянном неутихающем ритме. Город славится разнообразием архитектуры и своим климатом. Он находится в самой лучшей части побережья: с северной части города протекает река Бесос, а с юга город прикрывает от ветров горная цепь Кольсерола. Летом здесь влажно и жарко, а зимой стоит сухая и теплая погода. В летние месяцы температура воздуха в среднем составляет плюс 25-30 градусов, а зимой редко опускается ниже +10 градусов. 

Благодаря всему этому Барселона на протяжении нескольких десятилетий находится среди 20-ти популярнейших туристических направлений.

Недвижимость. В Барселоне огромный выбор разнообразных объектов недвижимости. Можно купить квартиру в обычной малоэтажной «панельке», а при желании подыскать жилье в старинных исторических зданиях, где оно стоит баснословных денег. Имеются здесь и высотные комплексы с современной внутренней инфраструктурой. На окраине жилье стоит от 80 тысяч евро и выше, а в центральной части города они стартуют от 120-150 тысяч евро.

Инфраструктура. Вряд ли этот город может когда-нибудь наскучить. Микрорайоны с современной застройкой, среди которой мелькают модные бутики, ночные клубы и рестораны, контрастируют с памятниками архитектуры. В городе имеются целые исторические районы с большим количеством музеев, поражающих своим разнообразием. Здесь можно не переживать насчет питания, так как по всей Барселоне находится множество кафе и супермаркетов с достаточно доступными ценами. Небольшим минусом можно считать многолюдность и систематический шум. К тому же город занимает очень большую территорию, поэтому неизбежны траты на оплату проезда.

Удивление и восхищение вызывают пляжи Барселоны. Несмотря на большое количество отдыхающих и наличие морского порта, местные пляжи относятся к числу самых чистых в мире. Барселона уже в течение нескольких лет удерживает голубой флаг. Вход на берег почти везде платный, однако места для купания отлично оборудованы, для отдыхающих имеются бесплатные туалеты и душевые.

Транспортная сеть. Аэропорт Эль-Прат, расположенный в окрестностях Барселоны, принимает лоукостеры многих стран мира, есть также прямые рейсы до России. В аэропорт можно добраться прямым автобусом или воспользоваться поездом Renfe. У причалов морского порта часто стоят круизные лайнеры из Генуи, Ливорно, Алжира и Рима.

Для вновь приехавших в город система общественного транспорта может показаться хаотичной и непонятной – настолько разнообразен выбор средств передвижения. К услугам населения имеется множество автобусных и трамвайных маршрутов, проложено метро и железнодорожные пути для внутренних поездов, огромное количество такси. Для любителей здорового образа жизни по всему городу размещены пункты проката велосипедов.

Андалусия

Регион практически отделен от остальной Испании горной цепью Сьерра-Морена. Поэтому вторая по площади после Центрального региона Андалусия является довольно изолированной территорией. В западной части региона вдоль судоходной реки Гвадалквивир раскинулись обширные плодородные низменности. Восточная Андалусия представляет собой самую засушливую область Испании.

Весь регион делится на восемь провинций – это Гренада, Кордова, Альмерия, Хаэн, Уэльва, Севилья, Кадис и Малага.

Марбелья – столица Малаги

Некогда неприметная рыбацкая деревушка постепенно разрослась и стала курортной столицей. Сюда приезжает огромное количество туристов из России и стран СНГ. Некоторые даже считают этот город самой русскоговорящей частью курорта Коста-дель-Соль. Многих привлекает средиземноморский субтропический климат, когда воздух в летние месяцы прогревается до +30 градусов, а зимы настолько мягкие, что температура редко опускается ниже +16 градусов. Кроме того, столица Малаги может гордиться своим собственным яхтинг-центром.

Недвижимость. Поскольку город в первую очередь подстраивается под туристов, то по первой и второй береговой линии в основном расположены отели и новые жилые комплексы. В старой части города чаще всего можно увидеть классические белые домики, построенные в средиземноморском стиле. На окраинах встречаются обычные панельные дома. Весь жилой фонд города отреставрирован и находится в отличном состоянии. Цены на объекты недвижимости достаточно высокие, но при желании можно подыскать небольшую квартиру на окраине города за 55-60 тысяч евро, только в ней будет минимальный набор мебели и, возможно, потребуется небольшой косметический ремонт. 

Качественные квартиры, расположенные ближе к береговой линии обойдутся в среднем в 80-85 тысяч евро.

Инфраструктура. Марбелью можно назвать одним из самых пляжных городов мира. Из 40 км побережья, которые занимает город, более 30 км приходится на пляжи. Многие из них отмечены голубым флагом за чистоту вод. Сам город можно считать небольшим, но очень уютным. Кроме прекрасных пляжей он весь покрыт парками, небольшими скверами и полями для гольфа. Здесь огромное количество кафе и ресторанов, ночных клубов и баров. К услугам жителей города и туристов имеются многочисленные супермаркеты, торговые центры и маленькие уютные магазинчики. 

Транспортная сеть. Внутри города основным видом транспорта являются автобусы. С другими городами также налажено автобусное сообщение. Своего аэродрома в Марбельи нет, но проще всего сюда добраться из Малаги или из аэропорта Гибралтара. В первом случае на дорогу потребуется 40 минут, во втором – два часа.

Малага

Еще один старейший средиземноморский порт, постепенно превратившийся в курортный центр Андалусии. Город протянулся на узкой равнине, окруженной со всех сторон горами. Здесь классический средиземноморский климат с сухим и жарким летом, когда средняя температура держится на уровне 24-27 градусов. Зимой температура редко бывает ниже +11 градусов. 

Недвижимость. В этом городе можно встретить недвижимость любого типа. Естественно и цены на жилье сильно отличаются и зависят от качества строения и района, где оно находится. Аккуратные, небольшие по площади квартиры в «панельках» и старых малоэтажных домиках, построенных в классическом средиземноморском стиле, можно подыскать по цене 40-45 тысяч евро. Стоимость вилл и апартаментов в современных высотных комплексах вблизи побережья составит более 70-80 тысяч евро.

Инфраструктура. Про этот город можно сказать только одно – людям, переселившимся сюда, скучать не придется. К услугам населения и приезжих в Малаге имеется огромное количество супермаркетов, магазинов и рынков. Здесь множество развлекательных центров, баров и ресторанов, где можно провести время с друзьями. Для тех, кто любит спокойный отдых, в городе разбито множество парков и скверов, можно отправиться изучать исторические достопримечательности или провести время на пляже.

Транспортная сеть. Основными видами транспорта в Малаге являются автобусы, метро и велосипеды. Весь город буквально покрыт множеством велодорожек. Интересной особенностью в городе является то, что пользоваться велосипедами без дополнительной оплаты могут все, кто имеет на руках автобусный проездной. Попасть в Малагу можно прямым рейсом из Москвы. Международный аэропорт находится всего в 10 минутах езды от Малаги. Добраться сюда из других городов и регионов Испании можно поездом, автобусами или воспользоваться паромом.

Фуэнхирола – любимец скандинавов

Как Марбелья и другие приморские города, Фуэнхирола разросся из рыбацкой деревни. Благодаря изобилию парков ему присвоено звание самого зеленого города Испании. Этот курортный городок является излюбленным местом отдыха жителей скандинавских стран. Здесь созданы все условия для семейного отдыха с детьми: хорошо развитая инфраструктура, чистые пляжи, имеется аквапарк, зоопарк и даже парк бабочек.

Этот город подходит для круглогодичного отдыха, так как даже зимой столбик термометра редко опускается ниже +15 градусов, а в летние месяцы температура составляет в среднем 26-30 градусов тепла.

Недвижимость. Основным отличием от других городов является то, что в Фуэнхироле практически отсутствует старый город. Вдоль побережья первую и вторую линию занимают крупные отели и новые жилищные комплексы. Остальная часть города тоже застроена красивыми виллами, новостройками. Изредка еще можно увидеть кое-где панельные дома «постарше». Цены в таких домах стартуют от 65-70 тысяч евро. Если хочется купить хорошую квартиру, не требующую ремонта, вблизи побережья, то нет смысла искать объект дешевле 100 тысяч евро.

Инфраструктура. Городок небольшой, но в нем есть все необходимое для полноценной жизни. Помимо парков, полей для гольфа и различных водных развлечений в городе есть большой супермаркет и торгово-развлекательный центр. По всей территории раскинулась сеть магазинов, баров и ресторанов. Вдоль набережной и по всему городу проложено множество пешеходных дорожек.

Транспортная сеть. Основным видом городского транспорта являются автобусы. Ближайший аэропорт находится в Малаге, в 26 км от Фуэнхиролы. Удобнее всего добираться туда на автобусе или электричке.

Эстепона

Еще один маленький курортный городок возле Марбельи и кажущийся его уменьшенной копией. Вдоль береговой линии разместились дорогие отели и новые жилые комплексы. Вся центральная часть состоит из ухоженных и хорошо отреставрированных малоэтажных белых домиков под коричневыми крышами. Узкие мощеные улочки выходят к центральной площади, где разместились уютные кафе и средневековая ратуша.

Эстепона считается самым солнечным курортом Средиземноморья. Температурный режим мало отличается от многих регионов – здесь жаркое до +30 градусов лето и мягкие зимы, когда термометр показывает не меньше 10-15 градусов тепла. Однако здесь практически не бывает дождей, а 330 дней в году стоит солнечная погода.

Недвижимость. Предложений достаточно много. Можно купить недорогое жилье, требующее ремонта в одном из домов старой застройки. Квартиры, расположенные в удалении от моря, можно купить за 55-60 тысяч евро. Если хочется въехать в современную квартиру с полной меблировкой и всей необходимой инфраструктурой в одном из жилищных комплексов, чтобы не тратить силы и средства на приведение жилья в порядок, то следует искать варианты по цене от 85-90 тысяч евро.

Инфраструктура. Не следует думать, что Эстепона – рядовой провинциальный городок. Этот курортный город, несмотря на свои маленькие размеры, имеет всю необходимую инфраструктуру: магазины и супермаркеты, рестораны и бары, парки и скверы с ухоженными пешеходными дорожками. Здесь прекрасная набережная и чистые пляжи. Украшением города является ботанический сад, где собрана огромная коллекция орхидей. 

При желании можно отправиться в горы по специально оборудованным туристическим тропам и посетить расположенные в 10 км от города лесопарк и зоопарк. 

Транспортная сеть. В городе ходят автобусы, но практически вся центральная часть является пешеходной зоной. В основном автобусы направляются в соседние города, такие как Эстепона, Фуэнхирола и Марбелья. Автобусное сообщение также налажено с двумя ближайшими аэропортами. Один находится в 45 км возле Гибралтара, а второй – в 82 км от Эстапоны, возле Манаги.