Изменения в правилах выезда детей из РФ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В МВД внесли изменения в правила, касающиеся выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж. В частности, внесены поправки в порядок подачи заявлений о несогласии на выезд детей за границу.

Ранее, с 12.07.2021 г. вступили в силу новые правила выезда детей за пределы Российской Федерации. В соответствии с этими правилами ребенок мог выехать за границу с одним из родителей или опекунов. При этом было отменено требование о предоставлении нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от второго родителя.

С октября 2021 г. ребенок может по-прежнему отправляться с одним из родителей в путешествие, но только в том случае, если отсутствует запрет на его выезд. Родитель, несогласный с выездом ребенка за рубеж, может заранее подать заявление с просьбой наложить запрет на выезд ребенка вплоть до достижения им возраста 18 лет. Он может наложить запрет на выезд во все страны, либо указать конкретные государства. Также родитель вправе указать период, когда ребенку запрещается покидать российскую территорию.

Заявление соответствующего образца с указанием сроков и стран, в отношении которых накладывается запрет (или снятие запрета) на выезд ребенка, подается представителем несовершеннолетнего в органы МВД. В заявлении обязательно указываются сведения другого представителя ребенка – его фамилия, имя, отчество, адрес.

Должностное лицо, уполномоченное на прием и учет заявлений, обязано не позднее следующего дня поставить в известность второго представителя ребенка о наложении запрета (или его снятии) на выезд несовершеннолетнего за границу.

Если запрет на выезд отсутствует, то несовершеннолетние, как и прежде, имеют право пересекать границу с одним из родителей или опекунов. Также несовершеннолетним разрешено выезжать за границу самостоятельно при наличии загранпаспорта и нотариально заверенного разрешения одного из законных представителей ребенка.

Все спорные случаи, когда законный представитель несовершеннолетнего не согласен с наложением запрета на выезд ребенка из РФ, решаются в судебном порядке.