Уровень медицины в Португалии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Португальская инвестиционная программа сейчас едва ли не самая востребованная среди инвесторов. Переехать в эту страну стремятся люди со всего мира. Страна привлекательна своим климатом и живописной природой. У нее высокие экологические показатели, а местное население отличается приветливостью и гостеприимством. Обрушившаяся на мир пандемия заставила инвесторов обратить внимание и на уровень медицинского обслуживания в стране.

Уровень развития здравоохранения

В последние годы уровень медицинского обслуживания в Португалии значительно вырос. А насколько медицина успешна – можно судить по продолжительности жизни населения. Некоторые португальцы и раньше доживали до 80 лет, а теперь многие легко преодолевают этот рубеж.

В последнее время в стране заметно улучшилось оказание медицинской помощи иностранцам. Еще несколько лет назад Португалия занимала 25 место в рейтинге стран по уровню медицины. Сейчас страна по степени доступности медицинских услуг и скорости их предоставления, а также по показателям здоровья населения приблизилась к первой десятке ведущих государств. Несмотря на то, что португальское здравоохранение меньше чем в других странах ЕС поддерживается государством, страна сумела по многим показателям опередить такие страны, как Испания, Италия, Исландия и даже Великобритания.

Доступ к бесплатной медицине

В Португалии действует система бесплатной медицины, которая доступна всем резидентам. Это значит, что рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи могут и иностранные граждане, если они находятся в стране на законных основаниях, например, получили статус ПМЖ. В некоторых случаях бесплатная помощь оказывается даже неработающим гражданам, например, если они являются пенсионерами, безработными или находятся на иждивении.

Весь медицинский сектор в Португалии находится под управлением Национальной системы здравоохранения (SNS). Все резиденты обязаны обратиться в junta de freguesia. Этот орган местного самоуправления по месту жительства выдаст справку о регистрации. Ее вместе с визой и картой резидента необходимо предъявить в районную поликлинику, где пациент будет прикреплен к определенному медицинскому учреждению. Полученный при регистрации номер поликлиники необходимо предъявлять при обращении за бесплатным лечением в государственных медицинских учреждениях. Государственные поликлиники и больницы есть во всех городах и даже небольших поселениях. На платной основе лечение оказывается лишь в пунктах неотложной помощи и при посещении семейного врача. 

Стоимость услуг составляет от 5 до 20 евро за прием.

Система частной медицины

Не все португальское здравоохранение является государственным. В стране неплохо развита и частная медицина. Очень часто медики трудятся в обоих секторах. Все расходы на оказанные услуг частных врачей общей практики, специалистов и частных клиник покрываются за счет полисов медицинского страхования.

Стоимость консультации у частного врача обойдется в 40-50 евро. Поэтому очереди в частных клиниках намного меньше и попасть на прием легче, да к тому же и качество предоставляемых услуг гораздо выше, чем в государственных клиниках. Особенно часто пользуются услугами частных клиник иностранцы, предпочитающие оформлять медицинскую страховку. Во-первых, они считают, что государственное здравоохранение не отвечает их потребностям. Во-вторых, в частной клинике больше шансов попасть к врачу, владеющему английским языком, что для иностранных пациентов бывает очень актуально.

Часть португальцев также предпочитают пользоваться частными клиниками. Почти 20% местного населения оформляют медицинские страховки, которыми пользуются в дополнение к бесплатному лечению. Страховка позволяет обращаться в частные клиники и получать дополнительные услуги, не включенные в систему государственного здравоохранения.

В базовую часть страховки обязательно входит госпитализация и хирургическая помощь. Можно при желании оформить страховку с расширенным перечнем услуг. Например, в него могут войти тесты и различные анализы, родовспоможение, лечение зубов и физиотерапия. В некоторых случаях за дополнительные страховые взносы включается в индивидуальные планы медицинского обслуживания специализированная помощь по протезированию, офтальмологии и другим видам лечения. Стоимость медицинской страховки в Португалии составляет обычно от 20 до 50 евро в месяц, то есть за год придется заплатить в среднем 400 евро. 

Тем, кто выбирает вариант «все включено», годовая страховка обойдется дороже 1000 евро.

Лекарственное обеспечение

Среди услуг, которые гарантирует пациентам Государственное медицинское страхование, значится частичное покрытие расходов на рецептурные медицинские препараты. Размер компенсаций зависит от того, к какому классу субсидирования относится то или иное лекарство.  Например, Минздравом предусмотрено максимальное покрытие стоимости медикаментов, являющихся жизненно необходимыми для больного. Поэтому в Португалии разработана четкая градация всех лекарственных препаратов на 4 класса, в соответствии с которыми производится компенсация их стоимости из госбюджета. В группе A компенсации составляют 90%, в группе B – 69%, в группе C – 37%, в группе D – 15%. Остальное доплачивают сами пациенты. Также в стране существует отдельная система субсидирования лекарств для пациентов старше 65 лет. Эти люди могут оплачивать от 40 до 100% за некоторые необязательные рецептурные лекарства.

Передовые технологии в медицине

Многие направления медицины благодаря своим достижениям получили мировую известность. Португальские офтальмологи считаются одними из лучших среди европейских специалистов. Это ежегодно подтверждается на профессиональных конференциях, где они делятся передовым опытом по лечению и коррекции зрения.

Кроме офтальмологии в передовые медицинские направления вышли эстетическая хирургия и ортопедия.

Благодаря широкому развитию медицинского туризма, в страну едет огромное количество граждан европейских стран, Китая, США и СНГ. С каждым годом их численность возрастает. Даже в период пандемии в клиниках Португалии в течение года пролечилось около 10 тысяч иностранных пациентов. Иностранцы высоко оценивают профессионализм и квалификацию медицинского персонала, положительно отзываются о хорошем отношении к клиентам, о доступных ценах за лечение, недорогом и качественном сервисе.

Клиники и медицинские центры

Многие клиники и медицинские центры известны в других странах. Например, широко востребована клиника Порту CRP, специализирующаяся на лечении лучевых болезней.

Многим знаком госпиталь CNS, являющийся клиникой неврологии и нейрохирургии. Здесь используют передовые и экспериментальные технологии при лечении нейродегенеративных заболеваний, последствий травм центральной нервной системы, инсультов и болезни Паркинсона.

Большой популярностью пользуется у иностранцев Центр лечения бесплодия CETI также находящийся в городе Порту. Сотрудники этого Центра не только проводят лечение репродуктивной системы у женщин и мужчин, но и занимаются научными исследованиями и клиническими испытаниями новых методов, которые можно применить в данной области.

В Порту находится единственное на всем Пиренейском полуострове медучреждение, которое имеет аккредитацию как Медицинский центр FIFA – это клиника Espregueira Mendes. Основное направление клиники – травматология и ортопедия. 

В перечень медицинских услуг входят ортопедическая хирургия, спортивная медицина, физическая терапия и реабилитация.