Реально ли достигнуть коллективного иммунитета?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ученые предполагают, что при наличии коллективного иммунитета оказались бы под защитой и те категории населения, кому вакцинация противопоказана, например, люди с хроническими заболеваниями и дети. Но встает вопрос: реально ли добиться формирования коллективного иммунитета, и какой процент населения при этом должен быть привит?

С самого начала пандемии многие думали, что стоит привить достаточное количество людей плюсом к тем, кто переболел естественным путем, и болезнь отступит. Ведь дети и те, кому по медицинским показаниям нельзя делать прививку, будут находиться в окружении людей, получивших иммунитет через вакцинацию или перенесенное заболевание, а значит, окажутся под надежной защитой.

В качестве примера ученые приводили борьбу с полиомиелитом, детским параличом. После создания вакцины против вируса полиомиелита, в Европе было привито практически все население. По данным ВОЗ в европейских странах это заболевание не фиксировалось с 2002 года. Чтобы добиться этого результата, пришлось вакцинировать 80% жителей Европы. Казалось бы, болезнь отступила, но в соответствии с национальным календарем прививок вакцинация против полиомиелита проводится до сих пор.

Необходимость проведения данной процедуры объясняется просто. В странах Африки и Азии еще фиксируются случаи заражения, и нет никакой гарантии, что вирус не будет занесен в одну из европейских стран кем-нибудь из приезжих. 

Если бы вакцинацию прекратили в 2002 г., то сейчас все молодое население оказалось бы не привито, а это могло привести к новой вспышке полиомиелита.

Предназначение коллективного иммунитета

Роль, которая отводится коллективному иммунитету, вовсе не означает полное искоренение болезни. Скорее всего, он нужен для того, чтобы существенно снизить вероятность заражения. Именно такого мнения придерживается профессор клинической фармацевтики при Университете Саара Торстен Лер. Он считает, что коллективного иммунитета все-таки удастся достигнуть в Германии, но только после того, как коронавирусом переболеет или будет привито 85% всего населения страны.

Способ формирования коллективного иммунитета

По мнению специалистов Института им. Роберта Коха, для того, чтобы взять под контроль ситуацию с коронавирусом, необходимо привить в Германии не менее 85% населения в возрасте 12-59 лет. Среди людей старше 60 лет это число должно быть намного выше и достигать 90%. Эти выводы эксперты озвучили в своем докладе в июле 2021 г.

Торстен Лер считает, что совершенно неважно какой возраст у человека, тяжело заболеть может любой, не прошедший вакцинацию. Нельзя также сбрасывать со счетов последствия длинного ковида, который развивается у многих после перенесенного заболевания.

Иммунолог Кристине Фальк предполагает, что коллективного иммунитета все-таки удастся достигнуть в ближайшее время. Число иммунизированных граждан к зиме должно достигнуть нужного уровня, поэтому первоочередной задачей каждого не привившегося должно стать прохождение процедуры вакцинации.

Какой процент населения должен пройти вакцинацию, чтобы можно было утверждать о возникновении коллективного иммунитета? Фальк предлагает в качестве примера рассмотреть ситуацию в Дании. Эта страна соседствует с Германией, но после вакцинации 75% населения уже в сентябре здесь смогли отказаться от многих ограничений, введенных ранее из-за пандемии. В Германии на первые числа октября количество прошедших вакцинацию людей достигло 64,4%.

Влияние мутаций вируса на коллективный иммунитет

Ученый из Берлинского университета им. Гумбольдта Дирк Брокман считает, что до окончательной победы над коронавирусом еще далеко.

Во многих развитых странах уровень вакцинации составляет 70-90%.  Однако показатели в странах с низким уровнем жизни в среднем составляют 2,3%. В эти данные вошли в основном сведения о тех, кто сделал хотя бы одну прививку. Например, в Республике Конго полностью вакцинировано всего 0,04% населения. По мнению Брокмана, именно в странах с непривитым населением существует огромная опасность возникновения новых мутаций коронавируса. 

Вполне возможно, что новые штаммы окажутся способными нанести вред коллективному иммунитету, ведь используемые вакцины могут быть против них малоэффективными.

К таким же выводам пришел Торстен Лер. Появляющиеся в Южной Африке и Колумбии новые штаммы постепенно распространяются на все материки. Если используемые в данный момент вакцины окажутся бессильны против новых видов коронавируса, то придется приступить к разработке новой защиты. Эта борьба между новыми мутациями и постоянной разработкой вакцин может быть бесконечной. Торстен Лер предлагает посмотреть на проблему глобально и признать, что идея по формированию коллективного иммунитета для всего населения планеты в данный момент невыполнима.

Эффективность вакцин

Кристине Фальк не считает, что появится такая мутация коронавируса, против которой применяемые в данный момент вакцины будут совершенно бессильны. Разумеется, иммунолог не исключает снижение их эффективности, но определенная защита все-таки будет существовать. Какие бы изменения не происходили с вирусом, он по-прежнему останется коронавирусом.

Поэтому, даже если вакцина не защитит от заражения, она сумеет избавить заболевшего от тяжелого течения болезни.

Иммунолог Фальк утверждает, что полная вакцинация обеспечивает защиту от заражения на всю зиму. А вот пожилым людям с ослабленным здоровьем, имеющим хронические заболевания, он рекомендует сделать третью прививку. Это поможет укрепить их иммунитет.

Поскольку симптомы коронавируса все чаще стали напоминать обычный грипп, то при появлении температуры, кашля и проблем с дыханием лучше всего обратиться к врачам, а не заниматься самолечением.