Испания: ее привлекательность для инвесторов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чем может быть интересна Испания для иностранных покупателей? Какие регионы больше всего подходят для проживания? В каких из них выгоднее всего покупать недвижимость? Познакомимся с этой страной поближе.

Основные данные о стране

Испания считается одной из крупнейших стран Евросоюза. Она находится на Юго-Западе Европы и занимает почти 2/3 Пиренейского полуострова. Вся испанская территория делится на 17 автономных регионов и два автономных города. Испания имеет общие границы с несколькими государствами, в число которых входят Португалия, Андорра, Франция, Марокко и Гибралтар. Благодаря огромному количеству исторических и архитектурных объектов, отнесенных ЮНЕСКО к памятникам Всемирного наследия, страна считается одним из самых популярных туристических направлений.

Основным языком в стране считается испанский, однако в некоторых регионах в отдельных сообществах принято использовать собственные диалекты и на своей территории они имеют официальный статус.

В Испании действующей валютой считается евро.

Для посещения страны иностранцам необходимо иметь шенгенскую визу.

Основной религией является христианство, его исповедуют около 80% населения, причем 75% из них являются католиками.

Испания считается многонациональной страной. К коренным народам на ее территории относятся испанцы, галисийцы, баски, каталонцы и т.д. Испания отличается самой высокой продолжительностью жизни в мире – в среднем люди доживают до 83 лет.

Благодаря своему географическому положению Испания считается самой жаркой страной Евросоюза. Здесь наблюдается средиземноморский климат. В центральных районах он часто носит засушливый характер и влажный – на побережье. Лето отличается жаркой и засушливой погодой, а зимние месяцы, несмотря на тепло – затяжными дождями. В центральных районах даже могут отмечаться ночные заморозки. Именно поэтому лучшим временем для туристических поездок в Испанию считаются весна и осень. Однако нельзя сказать, что климат на всей территории страны одинаков.

Благодаря рельефу местности в стране отмечается несколько климатических зон. Основную часть территории покрывают горы и плоскогорья. Здесь находятся одни из самых высоких горных вершин континента – гора Муласен, достигающая 3 478 м над уровнем моря, и вулкан Тейде на острове Тенерифе высотой 3 718 м. Природа поражает своим многообразием. Чистейшие морские побережья и заснеженные горные вершины чередуются с пустынями, болотами и альпийскими лугами.

Такое же разнообразие царит в мире флоры и фауны. Северные регионы схожи с Центральной Европой, а южные – многим напомнят Северную Африку. В южной части преобладают пустыни и полупустыни, зато северо-запад страны покрыт широколиственными лесами.

Вдоль морского побережья отмечается средиземноморский климат, а поскольку береговая линия в Испании имеет самую большую протяженность – здесь огромный выбор курортов, куда устремляются отдыхающие со всего мира. 

Особой популярностью пользуются Коста-дель-Соль, Коста-Бланка, Коста-Брава и другие приморские курорты, многие туристы выбирают отдых на Балеарских и Канарских островах.

Уровень безопасности

У многих туристов, побывавших в Испании, часто складывается впечатление, что это народ отличается эмоциональностью, высоким уровнем дружелюбия и открытости. Те, кому удалось пожить в этой стране более длительный срок, могут добавить, что этот шумный и темпераментный народ способен порой проявлять такие черты как лень, непунктуальность и несерьезное отношение к данным обещаниям. Одним словом, испанцам присущи все те черты, которыми отличаются народы большинства южных государств.  И все-таки, несмотря на добродушный нрав и гостеприимность жителей этой страны, в некоторых ситуациях при общении с ними следует проявлять осторожность.

  • Испанцы очень религиозны и вера для них не пустой звук. При общении с жителями этой страны не следует в разговоре использовать шутки и высказывания на религиозную тему.
  • Многие граждане Испании являются ярыми патриотами. Во избежание конфликта не стоит затевать с ними дискуссию на темы, касающиеся колониального прошлого и режима Франко, а также затевать обсуждение вопроса «войдет ли Каталония в состав Испании».
  • Едва ли не культовым событием для испанцев является прием пищи. Это всегда повод собраться за одним столом с друзьями или членами семьи. Нужно знать, что здесь принято всем вместе начинать прием пищи и одновременно выходить из-за стола. Верхом невежливости будет закончить обед и удалиться, если другие еще продолжают трапезу.

Туристам, посещающим крупные города, следует внимательнее следить за своими вещами, так как мелкое воровство является едва ли не обычным делом.

Состояние экономики

Испания входит в пятерку сильнейших экономик Евросоюза. При этом ведущая роль принадлежит сфере услуг. На нее приходится 66% ВВП. В стране широкое развитие получили обувная индустрия, пищевая, горнодобывающая и химическая промышленность. Около 12% ВВП приходится на металлообработку, станкостроение, выпуск автомобилей. А вот сельское хозяйство занимает всего 2% ВВП.

Привлекательность Испании для инвесторов

Многие предпочитают вкладывать инвестиции в испанскую недвижимость, так как она пользуется постоянным спросом, а поэтому растет в цене. И это происходит несмотря на пандемию коронавируса.  Кроме того:

  • Для иностранцев отсутствуют какие-либо ограничения при покупке любой недвижимости.
  • Имеется широкий выбор по ценам, которые зависят от региона и локации. Схожие по характеристикам объекты могут в разных регионах стоить по-разному. Например, на Коста-дель-Соль объект можно купить за 40-50 тысяч евро, а на Коста-Бланке – за 25-30 тысяч.
  • Даже покупка недорогой недвижимости дает право на получение многократной шенгенской визы, позволяющей проводить в стране до 90 дней в каждом полугодии. При покупке жилья по цене выше 650 тысяч евро можно рассчитывать на ВНЖ, через 5 лет проживания в стране получить статус ПМЖ, а еще спустя 4 года обратиться за испанским гражданством.
  • Иностранные покупатели и местное население приобретает недвижимость на одних и тех же условиях. Кроме того, иностранцам доступно удаленное оформление сделки. Для этого достаточно заверить нотариально доверенность на своего агента. Инвесторам доступна ипотека, которую испанские банки выдают под выгодные проценты.
  • В этой стране можно подобрать объект недвижимости в регионе с подходящим для покупателя климатом, ведь несмотря на жаркое лето и мягкую зиму, температурный режим на островах и разных регионах иногда существенно отличается. Единственное, что объединяет все регионы – это большое количество солнечных дней в году.
  • Поскольку Испания является членом Евросоюза, все граждане, имеющие мультивизу типа C или ВНЖ, имеют возможность путешествовать по другим странам ЕС в безвизовом режиме.
  • Многих эта страна привлекает не только чистыми пляжами или историческими и природными достопримечательностями. Людям нравятся уютные города с развитой инфраструктурой, отличными автодорогами и всем необходимым для жизни.
  • Испанский язык входит в число самых распространенных языков в мире. Изучить его несложно, тем более, что испанцы очень общительны и дружелюбны и всегда готовы помочь.

Единственными минусами при покупке испанской недвижимости можно считать значительные расходы в процессе заключения сделки и обязанность платить в будущем налоги на недвижимость.

Мадрид

Испанская столица расположена в центре Пиренейского полуострова и считается одним из красивейших городов в мире. Район, где находится Мадрид, можно назвать самым крупным не только по территории, которую он занимает, но и по количеству проживающего в нем населения. Основной частью ландшафта является плоскогорье Месета, находящееся на высоте 646 метров над уровнем моря.  Именно это определяет четкую смену времен года – летом стоит сильная жара, а зимой дуют пронзительные ветра. Самыми комфортными здесь считаются весенние и осенние месяцы.

Территории вокруг Мадрида представляют собой засушливые равнины с чахлой степной и пустынной растительностью. Плодородные земли встречаются только в долинах рек, именно в этих местах сосредоточены индустрия и сельское хозяйство, являющиеся основными источниками дохода.

В самой столице имеется множество научных, промышленных и культурных учреждений, однако основной доход городу приносят сфера услуг и финансовый сектор.

Застройка города. При желании можно найти предложения о продаже недвижимости на любой вкус: от панельных домов в старых спальных районах до эксклюзивных квартир в центральной исторической части города. Разброс цен тоже очень впечатляющий. Например, можно купить квартиру в доме без лифта за 35-36 тысяч евро, небольшую студию в новом доме за 60-70 тысяч евро, либо просторные апартаменты в жилищном комплексе в центральной части города за 100 тысяч.

Транспортное сообщение. Самыми популярными видами транспорта в Мадриде являются метро и автобусы. На них можно даже добраться до находящегося в 12 км от столицы международного аэропорта Мадрид-Барахаса.

Городская инфраструктура. В каком бы районе не пришлось проживать, но невозможно представить, чтобы там не было поблизости магазинов, кафе или заведений сферы услуг. Здесь можно найти все в любое время суток. Иногда кажется, что жизнь в столице кипит и днем и ночью. Но при желании можно найти и прекрасные места для отдыха или спокойных прогулок. 

Помимо множества парков и скверов в самом городе в его окрестностях раскинулся Рехьональ-де-ла-Куэнка-Альта-дель-Мансанарес, считающийся один из самых огромнейших парковых заповедников.

Итак, Испания заслуживает внимания со стороны иностранных инвесторов. А другие регионы, не менее привлекательные, чем центральный район, мы рассмотрим в следующей статье.