Условия, на которых Чехия примет россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Возобновляются авиарейсы в Чехию, которая исключила Россию из списка стран с напряженной эпидемиологической обстановкой.

Чехия постепенно начинает принимать иностранных туристов. Въезд разрешен тем, кто имеет шенгенскую визу и вакцинный сертификат. Обязательным условием является вакцинация разрешенными на территории Евросоюза вакцинами. К ним относятся всем известные препараты: Модерна, АстраЗенека, Пфайзер, Johnson & Johnson.

Поскольку Россия исключена из «черного» списка, куда занесены страны с очень тяжелой эпидемиологической обстановкой, и помещена в «темно-красный» список, россиянам разрешен въезд в Чехию, но при соблюдении всех условий.

Авиасообщение между Россией и Чехией официально восстановлено. Самолеты «Чешских авиалиний» ежедневно курсируют по маршруту Москва – Прага. Дважды в неделю совершают рейсы из Петербурга в Прагу самолеты компании «Смартсвингс». На прошлой неделе в Прагу анонсировали полеты из Жуковского «Уральские авиалинии».

Чехия доступна лишь отдельным категориям россиян. К ним относятся дипломаты, обладатели статуса ВНЖ, спортсмены и т.д. После исключения России из «черного» списка, Чехию могут посетить граждане, имеющие шенгенскую визу и прошедшие вакцинацию препаратом, одобренным ЕМА.

Не привитым гражданам может быть разрешен въезд по уважительной причине при наличии ПЦР-теста, сделанного за 3 дня до поездки. Однако тест не заменяет вакцинный сертификат, поэтому по прибытии в Чехию придется выдержать 5-дневный карантин. Затем поездки по стране будут разрешены, если сданный после карантина тест покажет отрицательный результат. Тест сдается в клинике Вацлава Гавела, стоимость тестирования составляет 65 евро.

В стране смягчаются карантинные ограничения, но ношение масок в общественных местах сохраняется. В санаториях, бассейнах и ресторанах требуют справку о перенесенном заболевании, прививочные сертификаты либо результаты тестов.

Туроператоры надеются, что в 2022 г. чешские курорты вновь начнут принимать российских туристов, ведь в доковидном 2019 г. эту страну посетили 564 тысячи граждан России.