Португальская «Золотая виза» – 2022

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пройдет три месяца и португальская программа «Золотая виза» изменит свои правила. Как следует действовать, если хочется получить ВНЖ по старым правилам? Реально ли сделать это в последние месяцы уходящего года? На какую недвижимость стоит обратить внимание, чтобы вложить инвестиции на текущих условиях? Сколько времени потребуется для получения «Золотой визы»? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Привлекательность программы

Основным преимуществом португальской программы «Золотая виза» является возможность получить статус ВНЖ за инвестиции. Имея данный статус инвестор, как и все члены его семьи, может свободно посещать все страны, входящие в Евросоюз, в безвизовом режиме. Кроме того, у него появляется право на ведение собственного бизнеса на территории Португалии, на обучение детей в европейских учебных заведениях и ВУЗах.

Однако правительство страны приняло решение о внесении изменений в некоторые условия программы, которые вступят в силу с 01.01.2022 г. Например, по ряду опций изменяться требования к инвестициям. Будущим инвесторам полезно будет знать, какие правила еще действуют до 31.12.2021 г. и что изменится в новом году.

Изменения в программе с 01.01.2022 г.

Планируется, что размер минимальной суммы депозита в португальском банке увеличится с 1 млн. евро до 1,5 млн. евро. Одновременно будет увеличен размер минимальных инвестиций в венчурные фонды с доходом 2-4% с 350 тысяч евро до 500 тысяч.

У инвесторов вариант с депозитом в банке никогда не пользовался особой популярностью. А теперь его популярность еще снизится, ведь порог входа, считавшийся достаточно высоким, поднимется в новом году еще выше.

Сниженный интерес к депозиту можно также объяснить неверной информированностью о том, как работает схема. Не всем известно, что деньги не обязательно держать в замороженном виде на счете, их можно использовать для покупки жилой или коммерческой недвижимости.

Еще одна опция, которой инвесторы редко пользуются – это инвестиции в венчурные фонды. Их размер в следующем году тоже будет изменен с 350 тысяч евро до 500 тысяч евро. Казалось бы, средняя доходность этих фондов составляет от 2 до 4%. 

Однако инвесторы знают, что практически все подобные фонды не дают никакой гарантии на прибыль, а выйти из проекта порой очень сложно.

Вложение инвестиций в бизнес

Осталась без изменений возможность вложения инвестиций в бизнес. Инвестор может стать учредителем компании на территории Португалии. По-прежнему требуется создание 10 рабочих мест. Удержание инвестиций в данном случае – 5 лет.

Меняется сумма инвестиций с 350 тысяч на 500 тысяч евро при их вложении в уже существующую португальскую компанию. При этом, если по существующим правилам требовалось сохранить или создать пять рабочих мест, то по новым правилам придется создать пять рабочих мест плюсом к уже имеющимся местам. Инвестиции удерживаются в компании не менее трех лет.

Итак, увеличение размера инвестиций произойдет только при вложениях в действующий бизнес. Однако следует понимать, что создание собственного бизнеса хоть и дешевле, но всегда рискованно. Заниматься бизнесом у себя на родине – это совсем другое дело. Не факт, что в Португалии он будет также успешен и востребован.

Если инвестиции вкладываются в бизнес, то при создании рабочих мест трудоустроить можно не только местных, но и иностранных рабочих. Единственным условием для иностранцев является наличие ВНЖ или португальской рабочей визы.

Инвестирование в уже имеющиеся компании на территории Португалии несет в себе гораздо меньше рисков. В этом случае необходимо внимательно изучить бизнес-план, проверить финансовую документацию, а также обсудить с владельцами компании возможный выход из компании через 5-6 лет.

Инвестиции в португальскую недвижимость

В настоящее время размер инвестиций в любой тип недвижимости, находящейся на всей территории Португалии, составляет 500 тысяч евро и выше. Но в районах с пониженной плотностью населения действует понижающих коэффициент в 20%, т.е. недвижимость можно купить за 400 тысяч евро. Построенная более 30 лет назад недвижимость или расположенная в городских районах, подлежащих реновации, может быть куплена за 350 тысяч евро. Если она вдобавок находится еще и в регионе с низкой плотностью населения, то после применения понижающего коэффициента ее стоимость составит 280 тысяч.

Начиная с 01.01.2022 г. купить жилую недвижимость можно по тем же ценам, однако не на всей территории страны. Любую недвижимость по цене от 500 тысяч евро для постоянного проживания можно будет приобрести только в центральных районах страны, на Мадейре или Азорских островах. 

Сохраняется льгота на недвижимость старше 30 лет или в районах, подлежащих реновации. В такую недвижимость можно инвестировать от 350 тысяч евро.

Коммерческая нежилая недвижимость может быть по-прежнему куплена в любом регионе страны по цене от 500 тысяч евро.  Остается льгота на объекты старше 30 лет или подлежащие реновации, в нее можно инвестировать от 350 тысяч евро.

В обоих случаях, если жилая или коммерческая недвижимость находится в малонаселенных районах, действует скидка 20%.

Одним словом, инвестиционные требования останутся без изменений относительно коммерческой недвижимости. Она по-прежнему будет стоить на всей территории страны от 350 тысяч и от 500 тысяч евро.

Серьезные изменения при покупке недвижимости коснутся жилых объектов. В соответствии с правилами, которые вступят в силу с 01.01.2022 г. из программы будет исключена жилая недвижимость столицы страны Лиссабона, Порту и почти всей прибрежной зоны. К территориям с низкой плотностью населения будут отнесены Мадейра и Азорские острова.

Городские районы, подлежащие реабилитации

Новая программа не ограничивает инвесторов в выборе коммерческой недвижимости. Даже на курортном побережье, в Лиссабоне и Порту она для них будет доступна. Инвесторы могут по-прежнему покупать туристические объекты и офисы.

Поскольку покупка жилых объектов во многих регионах и городах страны с 2022 г. будет запрещена, то интерес к коммерческой недвижимости, скорее всего, возрастет.

Тех инвесторов, которые планируют покупку недвижимости с расчетом на дальнейшую перспективу, могут привлечь объекты, подлежащие реновации. Зонированием в городах занимаются муниципалитеты. В первую очередь их внимание направлено на центральные районы города. Любой городской совет стремится сделать город привлекательным для туристов и инвесторов. В соответствии с условиями программы, подобный объект будет стоить от 350 тысяч евро. Но следует быть внимательным при выборе, необходимо уточнить в муниципалитете –  относится ли здание к зоне реабилитации.

Малонаселенные районы

Не следует думать, что районы с низкой плотностью населения являются непопулярными или слаборазвитыми. Вся южная часть Португалии, включая Алгарве, относится к малозаселенным районам. Однако к районам с низкой плотностью населения могут быть отнесены местности, находящиеся в 100, а то и вообще 50 км от крупного города. Обычно в таком районе проживает не более 100 человек на квадратный километр либо ВВП в данной местности ниже 75% от средних показателей по стране.

Следует знать, что при покупке недвижимости за 350 тысяч евро в постройках, подлежащих реабилитации, стоимость ремонта уже входит в размер инвестиций.

Можно ли сейчас подать заявку?

Для получения ВНЖ по действующим правилам следует подать документы и договор купли-продажи через сайт SEF до 31.12.2021 г. и зафиксировать дату подачи документов. Следует учесть, что справка «о несудимости» готовится дольше всего.

Перевод инвестиций и оформление ВНЖ можно провести дистанционно, но для сдачи биометрических данных требуется личное присутствие.