Никто не знает – когда закончится пандемия, и каковы будут ее последствия. Однако многие пытаются просчитать возможные варианты развития событий. Рассмотрим для примера четыре сценария, которые могут оказаться наиболее вероятными в ближайшем будущем.
Причины, мешающие вернуться к прежней жизни
С каждым днем вакцинация набирает обороты, особенно это заметно по развитым странам. Теперь все чаще звучит вопрос – а что же дальше? Достигнет ли общество, наконец, коллективного иммунитета? Откроются ли после этого границы? Восстановится ли мир в прежнем виде или возвращению к нормальной жизни помешает появление новых штаммов коронавируса? Многие ученые пытаются просчитать наиболее вероятное развитие событий, опираясь на данные, которые собраны уже сейчас.
В последних числах июля журнал Lancet опубликовал опрос около тридцати ведущих ученых и медиков Европы. Они попытались ответить на вопрос – можно ли ожидать окончания пандемии в ближайшие месяцы или хотя бы в течение 2-5 лет?
По мнению экспертов на исход или дальнейшее развитие пандемии будут влиять три основных фактора:
- Как быстро удастся организовать и провести вакцинацию населения не только в отдельно взятых развитых странах, но и в масштабах всего человечества.
- Насколько серьезно все люди – независимо от того, делали они прививку или нет – станут соблюдать карантинные меры и прислушиваться к требованиям властей.
- Насколько опасными окажутся в будущем новые штаммы постоянно мутирующего вируса, ведь в настоящее время дела в этой сфере оптимизма не прибавляют.
Наблюдения исследователей показывают, что во всем мире все большее количество людей отказывается соблюдать ограничения, которые вводят власти из-за распространения вируса.
Наблюдаемый ход пандемии
Компания по вакцинации идет гораздо медленнее, чем планировалось. Конечно, в слаборазвитых странах ощущается нехватка вакцин, однако основной причиной задержки можно назвать недоверие к препаратам. Поэтому до сих пор обе прививки получил лишь каждый четвертый житель планеты.
Несмотря на вакцинацию, количество новых заражений коронавирусом стремительно растет. Статистические данные подтверждают, что идет новая волна пандемии. Начиная со второй половины июля, количество ежедневно подтверждаемых случаев заражения возросло в 1,5 раза – с 350 000 случаев до 655 000.
Ученые и медики объясняют рост заболеваемости появлением штамма «Дельта», который уже проник практически на территорию всех стран. Самым неприятным открытием оказалось то, что новым типом коронавируса очень часто заражаются уже переболевшие люди или те, кто полностью привит от COVID-19. Это еще больше убедило многих в бесполезности прививок.
Кроме того, как уже было сказано, все хуже соблюдаются ограничительные меры, а это лишь способствует дальнейшему распространению инфекции.
Наблюдение за переболевшими людьми помогло выяснить, что после самой болезни часто возникают осложнения, когда заболевание затягивается порой до полугода, а то и больше. Медики окрестили подобное течение болезни – «длинный ковид». Теперь продолжительность пандемии, скорее всего, будет зависеть от того, удастся ли найти лекарство от коронавируса или его затяжной формы. Именно поэтому, ученые затрудняются предположить сроки завершения пандемии, ведь для многих COVID-19 еще долго будет нести угрозу для здоровья.
Теперь уже никто не сомневается, что полностью справиться с коронавирусом не получится. Даже в том случае, когда все заразившиеся поправятся, вирус продолжит циркулировать в природе. Возможно, им будут болеть какие-либо животные, пока одна из мутаций вновь не станет опасной для человека. Именно так важно направить силы на поиск лекарства, которое поможет бороться с самой болезнью и «длинным ковидом».
Четыре варианта развития ситуации
Также в июле была опубликована статья в журнале Американского медицинского сообщества JAMA. В ней авторы постарались более подробно изложить варианты дальнейшего развития пандемии.
По их мнению, прививочная компания проходит в США довольно активно, и население надеется на возвращение к привычной жизни. Однако окончательно справиться с вирусом мешают досадные препятствия: нежелание некоторых граждан вакцинироваться, перебои с доставкой вакцины и появление новых штаммов коронавируса, которые сводят на нет процедуру вакцинации.
Может ли вакцинация стать принудительной? Как это было, например, с вирусом натуральной оспы. Ведь проведение масштабной вакцинации против оспы позволило искоренить данное заболевание уже к концу 70-х годов прошлого века.
Одним из первых сценариев, предложенных авторами статьи, является проведение полной вакцинации населения Земли, которая поможет справиться с COVID-19. Однако в отличие от вируса оспы, новый вирус имеет способность к слишком быстрым мутациям. Привить все население планеты в кратчайшие сроки просто нереально, а новые штаммы делают вакцину бесполезной.
Все большее количество ученых приходит к выводу, что идея справиться с коронавирусом с помощью вакцинации невыполнима. Результат может быть получен только в том случае, если вакцина будет приводить к выработке прочного и продолжительного иммунитета, наличие которого не позволит вирусу мутировать дальше и передача новых штаммов станет невозможна. А пока же многие люди заболевают после вакцинации и становятся носителями новых мутаций.
Сейчас же гораздо реалистичнее выглядит идея по изгнанию инфекции на краткосрочный период. По сути – это та же массовая вакцинация населения на отдельно взятой территории, то есть, применение всех возможных ограничений для изоляции от остального мира, включая закрытые границы. В качестве примера можно привести борьбу с вирусом кори. Проведение массовой вакцинации детей в раннем детстве избавило общество от крупных вспышек этого заболевания, а отдельные случаи удается сразу же взять под контроль.
Если рассматривать ситуацию с коронавирусом, то пока лишь в некоторых странах удалось на короткий срок справиться с болезнью с помощью вакцинации. Такими странами можно считать Австралию, Китай, Сингапур и др. Исследователи думают, что теперь придется постоянно контролировать пандемию с помощью обновляемых вакцин. И причиной этому послужат бедные страны, где население в основной своей массе не вакцинировано, в результате чего новые штаммы мутировавшего вируса распространяются по всему миру.
Третий сценарий предполагает дальнейшую жизнь с вирусом. Ученые, настаивающие на этом варианте развития ситуации, предполагают, что придется защищаться и дальше разработанными вакцинами и их будущими модификациями. Прививки будут защищать людей от тяжелого течения болезни, и постепенно коронавирус начнут воспринимать как обычную сезонную простуду. Разумеется, привитые люди тоже будут болеть, ведь постоянные вакцинации послужат причиной снижения иммунитета, кроме того, причиной заболевания могут служить новые штаммы вируса.
Но массовая вакцинация и периодическое проведение ревакцинации позволит избежать масштабных вспышек с тяжелыми последствиями.
Самым нежелательным, но наиболее вероятным можно считать четвертый сценарий развития событий. Его обозначили как «масштабное разгорание». Существует множество причин, в результате которых огромное количество людей во всем мире останется непривитыми. Например, из-за низкого иммунитета, аллергических реакций на вакцину, личного нежелания вакцинироваться или отсутствия доступных вакцин. В этом случае коронавирус по-прежнему будет мутировать, а его новые штаммы продолжат стремительно распространяться по всем странам.
Вакцины не спасают
Возможно, в будущем человечество сможет перейти к третьему сценарию, но сейчас пандемия будет продолжать свое развитие. Как считает профессор Брауновского университета Эли Адаши, сейчас процент вакцинированных еще слишком мал. Поэтому у коронавируса есть все условия для мутаций и свободного распространения по всему миру.
К тому же, большинство вакцин, прошедших регистрацию и обладающих высокой эффективностью, как оказалось, лишь защищают от летального исхода, но не спасают от инфицирования.
Профессор Норвичской медицинской школы Пол Хантер не верит в полную победу над коронавирусом. Он лично не занимался изучением вируса COVID-19, но сравнил известные о нем сведения с данными по вирусу оспы. Прививка, как и сам вирус натуральной оспы, оставляет в организме человека стойкий, так называемый стерилизующий иммунитет. А последние исследования коронавируса показывают, что иммунная защита после болезни или вакцинации сохраняется не более полугода и через 6-9 месяцев снижается почти в два раза.
К тому же выяснилось, что даже полностью вакцинированные люди не защищены от заражения. Эффективность вакцины заключается в том, что она помогает избежать тяжелых осложнений и смерти. У прошедших вакцинацию людей болезнь протекает в легкой или даже бессимптомной форме. Опасность заключается в том, что вакцинированные люди становятся разносчиками вируса и несут опасность другим.
В результате коллективный иммунитет, на который уповали многие ученые в начале кампании по массовой вакцинации населения, оказался недостижимым.
Если после применения вакцины в организме не вырабатывается стерилизующая защита, то остановить распространение вируса будет невозможно. Помимо того, что сделавший прививку человек заболевает сам, он несет опасность для находящихся рядом с ним не привитых людей. А поскольку люди продолжают заражаться тем или иным способом, говорить о выработке коллективного иммунитета бесполезно.
По мнению Пол Хантера, справиться с коронавирусом не получиться, как и ограничить его географически, закрыв границы между странами. Но и бояться масштабного разгорания, как считает профессор, не стоит. Маловероятно, что вирус мутирует до такой степени, что постарается всех убить. Это практически невозможно. Гораздо вероятнее его превращение в рядовой сезонный вирус, который периодически наравне с гриппом и множеством ОРЗ будет заражать людей на протяжении всей их жизни. Именно к такому выводу все больше склоняются ведущие вирусологи всего мира.
Гонка на опережение
До сих пор среди ученых-иммунологов ведутся споры по поводу методов борьбы с пандемией. Журнал Nature еще в январе опубликовал не менее ста различных мнений, высказанных ведущими экспертами.
Около 90% поддерживают мнение профессора Хантера: уничтожить вирус не получиться и он продолжит заражать население разных стран. Скорее всего, дети, которые переболеют в детстве, будут иметь более сильный иммунитет. Возможно, они даже будут защищены от мутаций коронавируса.
Почти 40% экспертов надеются, что применение вакцин позволит справиться с пандемией хотя бы в отдельно взятых регионах. Ведь пока среди средств борьбы с пандемией можно назвать лишь вакцины и карантинные ограничения, при этом каждый человек сам решает насколько строго нужно соблюдать эти рекомендации.
Иммунитет со временем становится слабее, а значит, возникнет необходимость повторять прививку. Но с появлением новых штаммов возникает вопрос: будут ли имеющиеся вакцины служить защитой от вируса? Профессор Адаши опасается, что в ближайшем будущем может возникнуть некое подобие гонки между вакцинами и появляющимися штаммами коронавируса. И непонятно, смогут ли новые препараты выиграть гонку.
Но, как считает профессор Адаши, существует еще и пятый сценарий развития событий, о котором мало кто говорит. Это создание противовирусного лекарства от ковида. И этот вариант можно считать самым обнадеживающим, ведь он позволит лечить заболевших людей.
И такие разработки ведутся. В Соединенных Штатах проходят последние клинические испытания два новых лекарства, предназначенных для лечения коронавируса. Власти страны подписали контракт на закупку препаратов, которые значатся под кодовыми названиями MK4482 и AZD7442.
Если лекарства окажутся эффективными при лечении коронавируса, то ход пандемии может существенно измениться.