Финляндия: новая виза для трудовых мигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правительство Финляндии занято разработкой законопроекта, который предполагает появление новой визы для трудовых мигрантов. Цель проекта – ускорить и сделать более доступной для иностранцев возможность мигрировать на территорию Финляндии. По словам министра МВД Марии Охисало, в первую очередь проект создается для предоставления миграционных услуг специалистам различного профиля.

Многие государства, входящие в состав стран Шенгенского договора, давно используют, так называемую, визу D. Теперь аналог такой визы появится и в Финляндии. Планируется выдавать подобную визу на 12 месяцев специалистам и стартаперам, а также членам их семей.

В своем пресс-релизе министр иностранных дел Пекки Хаависто отметил, что это важное решение, поможет облегчить процесс миграции специалистов, в будущем нововведение может быть распространено на студентов и исследователей.

В соответствии с правительственными планами, с визой подобного типа въезд на финскую территорию будет возможен сразу же после оформления ВНЖ. Если проект получит одобрение, то его вступление в силу намечается весной 2022 года.

В настоящий момент въезд в страну разрешен студентам, гражданам, являющимся членами финских семей, тем, кто совершает деловую поездку, дипломатам. Туристические поездки в Финляндию запрещены из-за пандемии коронавируса.