Дистанционная оплата налогов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последнее время многих собственников зарубежной недвижимости волнует проблема оплаты налогов во время пандемии. И делать это приходится регулярно независимо от того, закрыты границы или открыты. Попробуем рассмотреть, насколько реально выполнить эту процедуру дистанционно, и с какими проблемами можно столкнуться на «удаленке».

С каждым годом мир технологий активно развивался. Это продолжалось даже во время локдаунов, когда, казалось бы, замерли все сферы жизни – от совершения покупок, лечения, обучения до многих рабочих процессов. Отразились карантинные меры и на возможности регулярно оплачивать коммунальные платежи и налоги.  Сложно стало платить за недвижимость в стране проживания, а также за жилье, находящееся за рубежом.

Разумеется, раньше тоже можно было дистанционно проводить платежи из любой точки мира. Только многие об этом не задумывались и предпочитали оплачивать квитанции во время своих зарубежных поездок в те страны, где находились принадлежащие им дома и квартиры. Сейчас сделать это стало сложно, а порой и недоступно по причине закрытых границ и трудностей с оформлением визы. 

Поэтому для многих остро встал вопрос о том, как можно в дистанционном режиме провести все необходимые платежи.

Варианты онлайн-платежей

Современные банковские технологии позволяют достаточно легко настроить оплату налоговых обязательств. Почти всегда есть возможность воспользоваться онлайн-бакингом. Многие зарубежные банки позволяют подключить подобную услугу даже владельцам иностранных телефонных номеров. Также во многих странах можно в банке подключить такую услугу, как автоматическое списание со счета клиента налоговых платежей. Для этого достаточно только своевременно пополнять счет, чтобы к назначенной дате на нем находилась нужная сумма. И как показывает статистика, именно такой вариант оплаты многие и выбирают.

Часть иностранцы оплачивают налоги сразу в налоговые органы. Для этого требуется иметь доступ к сайту налоговых служб. На практике провести таким способом оплату достаточно сложно, ведь не каждому под силу разобраться в непонятных указаниях на иностранном языке.

Еще одним востребованным вариантом является договор с управляющей компанией, в чьем ведении находится зарубежная недвижимость. Представители компании помогут разобраться с возникшими вопросами, предложат самый оптимальный вариант оплаты, дадут нужные ссылки, предупредят о возможных трудностях. В некоторых странах управляющие компании заключают договор с владельцем недвижимости и берут на себя функции по оплате счетов.

В том случае, когда по какой-то причине невозможно воспользоваться ни одним из вышеперечисленных вариантов, можно самому оплатить квитанцию из зарубежной налоговой со своего счета в любом банке России.

Возможные проблемы

Практически во всех странах имеются возможности по дистанционному управлению своей недвижимостью и везде есть условия для удаленной оплаты налогов. Одной из основных проблем является отсутствие возможности оперативно получить сведения обо всех вариантах, которыми можно воспользоваться для оплаты.

Кроме того, следует учитывать, не во всех странах, где россияне имеют в собственности недвижимость, все процессы хорошо отлажены. Никто не застрахован от неожиданных сбоев системы автоматических налоговых платежей. Поэтому лучше всего иметь на примете один из альтернативных вариантов, чтобы избежать просрочки.

Единого решения для всех быть не может. Одним удастся самостоятельно наладить дистанционное перечисление налогов, другие решат отложить платежи на некоторое время, а третьи обратятся за помощью к друзьям, адвокатам или представителям управляющей компании. Любым из этих способов можно воспользоваться в случае, когда не представляется возможным попасть в свой зарубежный дом.

Самая неприятная ситуация складывается тогда, когда налоговый счет приходит на реальный почтовый адрес, а собственник данной недвижимости находится в другой стране. Хочется отметить, что в налоговых службах к таким ситуациям относятся с пониманием и за просрочки стараются не наказывать. Из-за пандемии с подобными проблемами столкнулись сотни и тысячи человек. Однако злоупотреблять пониманием со стороны налоговой тоже не стоит. Лучше при первой же возможности оплатить задолженность.

Варианты оплаты коммунальных услуг

Во время оформления договора купли-продажи недвижимости, в нем обязательно указываются реквизиты для оплаты коммунальных счетов. И это делается всегда, а не только в связи с пандемией. Ситуации могут сложиться самые разные: владелец квартиры может заболеть или по какой-то причине не сумеет приехать в назначенное время и оплатить счета. Но при наличии у него реквизитов по оплате, он может перевести деньги за «коммуналку» дистанционно.

Если по какой-то причине такие сведения отсутствуют, то можно связаться с управляющей компанией и обсудить, каким способом это лучше всего сделать либо договориться об отсрочке. Иногда УК соглашаются подождать какое-то время, если сумма задолженности незначительная. К тому же, при переводе денег из России часто возникают дополнительные расходы, что многих совсем не устраивает.

Для оплаты коммунальных платежей можно использовать те же варианты, что предлагались при оплате налогов. Например, договориться с соседями или друзьями о том, что они будут передавать показания счетчиков и оплачивать приходящие квитанции.

Идеальным вариантом может оказаться оформление доверенности на адвоката. Именно такие специалисты, находящиеся в той стране, где куплена недвижимость, будут вести все диалоги с налоговыми службами и поставщиками коммунальных услуг. Разумеется, для собственника жилья это окажется дополнительными затратами, но оно того стоит. 

Ведь в этом случае можно быть совершенно спокойным, что все счета будут оплачены точно в срок, чего не могут гарантировать обещания соседей и друзей.