Единовременное налогообложение в Швейцарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многих привлекает Швейцария – как государство с политической и экономической стабильностью. Поэтому появляется желание перебраться в эту страну на ПМЖ. Однако, прежде чем решиться на этот шаг, следует познакомиться с некоторыми нюансами, с которыми предстоит столкнуться при переезде в Швейцарию.

Все иностранные граждане, проживающие в этой стране, обязаны платить налоги только на ее территории. При этом размер налогов будет зависеть от места проживания и величины полученных доходов.

Трехуровневая система налогообложения

Юридическое действие налоговой системы Швейцарии разделено на три уровня:

  • федеральные налоги;
  • налогообложение в кантонах;
  • налоги на уровне муниципалитетов.

Федеральные налоги имеют свою прогрессивную шкалу расчета и свои вычеты.

Каждый кантон разрабатывает собственную систему налогообложения, однако налоговые ставки даже отдельно взятого кантона могут значительно отличаться в разных муниципалитетах.

Для физических лиц существует прогрессивный подоходный налог. Для его расчета берутся все виды дохода с движимого и недвижимого имущества. При этом не имеет значения, на территории какого государства получен этот доход.

Единственное исключение в налогообложении делается для лиц, получающих ВНЖ впервые или после десяти лет отсутствия в стране. Эта категория граждан может воспользоваться единовременной системой налогообложения, так называемой «lump sum taxation».

Система единовременного налогообложения

Итак, некоторым категориям граждан вместо прогрессивного НДФЛ предлагается выбрать такой вид налогообложения, когда нужно будет выплачивать фиксированную сумму один раз в год. Для расчета ее размера берутся данные по расходам налогоплательщика, а не по его доходам. Обычно за основу берутся расходы на аренду жилья. При таком варианте налогообложения не требуется предоставлять декларацию о своих доходах и активах.

Несмотря на то, что данная система налогов выгодна экономике страны, она вызывает недовольство со стороны коренного населения Швейцарии. Неоднократно предпринимались попытки отменить этот вид налогообложения.  В результате пять немецкоязычных кантонов добились этого решения. Теперь можно не рассчитывать на режим единовременного налогообложения на территории Цюриха, Базель-Штадта, Базель-Ланда, Шаффхаузена и Аппенцелль Ауссер Родена. В остальных кантонах предложение об отмене налога не прошло, однако с 01.01.2016 г. в законодательство был внесен целый ряд поправок, которые вступили в силу.

Право на единовременное налогообложение

Воспользоваться данной формой уплаты налога могут категории граждан, отвечающие всем следующим требованиям:

  • возраст не старше 55 лет;
  • мигранты из стран, не входящих в состав Евросоюза;
  • иностранец, ставший резидентом Швейцарии;
  • не работает и не ведет предпринимательскую деятельность в Швейцарии.

Следует знать! Когда на единовременный налог рассчитывают супруги, то они оба должны соответствовать данным условиям.

Расчет единовременного налога

За основу при расчете данного налога берутся все расходы налогоплательщика, включая все траты на содержание иждивенцев. Поскольку единовременный налог взимается вместо налогов на доходы и роскошь, то налоговые службы из нескольких вариантов его расчета выбирают тот, по которому в государственный бюджет предусмотрена наибольшая выплата.

Варианты расчета налога

В каждом кантоне определен минимальный размер единовременного налога. При расчете налога конкретному налогоплательщику его размер не должен быть меньше, чем установлен в данном кантоне. Поэтому существует несколько вариантов расчета.

  • Размер налога, может быть установлен по договоренности между лицом, желающим получить ВНЖ, и кантоном. Однако он не должен быть меньше обязательных перечислений в федеральный бюджет, то есть, менее 400 тысяч швейцарских франков.
  • Сумма ежегодного налога может быть равна размеру семилетней арендной платы за жилье, которое снимает налогоплательщик.
  • В том случае, если жилье не находится в собственности и не арендуется, а гражданин проживает, например, в пансионате или гостинице, в качестве налога берется сумма, в три раза превышающая размер годовой пенсии.

При расчетах власти кантона внимательно следят, чтобы размер налога не оказался меньше той суммы, которую налогоплательщику положено было бы заплатить по обычному тарифу, предусмотренному для расчета налогов на доходы и роскошь. Учитывается движимое и недвижимое имущество и доходы от него, доходы от различных патентов и авторских прав, если они эксплуатируются на швейцарской территории. В редких случаях для расчета берутся доходы, полученные на территории других стран.

Каждый кантон устанавливает свою минимальную сумму единовременного налога. Например: Вале – 280 тысяч швейцарских франков, Vaud – 350 тыс., Женева – 350 тыс.

Преимущество единовременного налога

Итак, если налог рассчитывается по максимуму, то чем же он так привлекателен для иностранцев? В соответствии с международными правилами, каждый гражданин, желающий поселиться в другой стране, обязан получить вид на жительство.

Иностранец, планирующий трудоустройство или получение какого-либо другого дохода на территории Швейцарии, обязан иметь ВНЖ с разрешением на работу. Данный статус должен действовать с первого дня. В том случае, когда планируется только проживание без трудоустройства, через 90 дней оформляется ВНЖ без права на работу.

Между Швейцарией и Евросоюзом имеется соглашение, в соответствии с которым граждане ЕС могут получить ВНЖ без особых проблем.

Совсем другая ситуация складывается для выходцев из третьих стран, не входящих в состав Евросоюза. Для них не так-то просто получить разрешение на проживание. При обращении за ВНЖ с правом трудоустройства на территории Швейцарии требуется предъявить доказательство, что в этой стране и даже во всем Евросоюзе нет претендентов, желающих занять вакансию, на которую вы рассчитываете.

При получении ВНЖ без права на работу заявитель должен быть старше 55 лет.

Как мы видим, требования очень серьезные. Однако, если заявитель выбирает единовременное налогообложение, то соответствовать всем перечисленным требованиям необязательно