Финляндия: выдачу виз увеличат, но… без гарантии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 01.10.2021 г. визовые центры Финляндии увеличат прием заявлений на выдачу шенгенской визы. Визу предполагается выдавать гражданам России для деловых поездок или тем, кто имеет многократную шенгенскую визу с истекшим сроком. Тем, кому виза будет одобрена, следует знать, что наличие штампа не гарантирует права на въезд на территорию Финляндии.

Как пояснили в МИД Финляндии, заявления россиян начнут приниматься по предварительной записи. Кроме того, каждого попросят подписать документ с обязательством того, что гражданин самостоятельно изучит условия въезда.

Как отметили в ведомстве, до пандемии Финляндия лидировала по количеству выданных россиянам виз. Только в 2019 г. их было оформлено 790 тысяч, в результате российские туристы за год посетили страну 3,7 млн. раз.

За время пандемии у 0,5 млн. россиян истек срок действия шенгенских виз, выданных ранее финскими визовыми центрами. Представитель МИД Финляндии пояснил, что решение увеличить прием заявлений на оформление визы вызвано желанием предоставить россиянам возможность взамен просроченной визы оформить новую визу.

В данный момент на финскую территорию разрешен въезд граждан ЕС, прошедших полную вакцинацию против коронавируса, а также гражданам других стран, например, Сингапура, Гонконга, Макао и др.

Среди россиян въезд разрешен только отдельным категориям: дипломатам, военнослужащим, работникам сферы транспорта и логистики. Допускаются в страну люди, имеющие особые причины. Это сотрудники медицинских и спасательных служб, соцработники по уходу за престарелыми, сборщики натуральных продуктов.

С 10.09.2021 г. вдвое, с 7 до 14 раз в неделю, увеличено количество авиарейсов по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки.