Беларусь приступила к выдаче биометрических паспортов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В скором времени многие граждане Беларуси станут владельцами двух новых документов – биометрического паспорта и ID-карты. Однако обычные паспорта тоже останутся в ходу. Что нужно знать, чтобы не запутаться во время поездок за границу?

Не следует волноваться тем, кто является владельцем обычного загранпаспорта. Этот документ выдается на 10 лет.  Даже если он получен совсем недавно – он продолжает оставаться действительным на весь срок, либо пока в нем не закончатся пустые страницы для визовых пометок.

Тем, решил сделать себе биометрический паспорт, придется сначала оформить ID-карту и только потом обращаться за биометрическим паспортом. ID-карта выглядит как пластиковая карта и считается внутренним паспортом. Без нее невозможно оформление биометрического паспорта – документа для загранпоездок.

Нельзя оформить оба загранпаспорта – обычный и биометрический, но разрешено иметь два биометрических паспорта. Если приходится совершать частые поездки за границу, то можно один паспорт отдавать в посольство, а со вторым отправляться в поездку. Либо использовать оба паспорта для поездок в разные «недружественные» между собой страны, чтобы штампы в паспорте не вызывали вопросов при пересечении границ этих стран.

При смене обычного паспорта на биометрический, прежний документ аннулируют, однако выданные ранее визы продолжают оставаться действительными до окончания их срока. Переносить их в новый паспорт не нужно, просто во время поездок придется брать с собой и прежний паспорт, в котором проставлена виза.

Следует знать, что при отказе от обычного варианта загранпаспорта и получении биометрической его формы вернуться к прежнему варианту уже не получится. То есть, получать в будущем придется только биометрические паспорта.

ID-карта считается внутренним паспортом и выезд по ней за границу невозможен. Это касается и поездок в Россию. Потребуется наличие обычного либо биометрического загранпаспорта, других вариантов нет.

Иностранцам и лицам без гражданства с сентября доступно получение только биометрических видов на жительство и выезд за границу.