Провал вакцинации: убедить Эстонию не удалось

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Оценивая темпы и результаты проведения вакцинации в разных странах Европы, складывается впечатление, что Эстония провалила данную компанию. Действительно, ряд стран Центральной и Восточной Европы значительно отстают от западных союзников. И дело тут не в нехватке вакцин или бедности стран, а в том, что население крайне недоверчиво относится к данной процедуре.

Еще весной Брюссель поставил цель привить 70% взрослого населения Европы. И вот, наконец, объявлено, что поставленная задача выполнена.

Однако заявление о массовой вакцинации, скорее всего, напоминает циничную шутку о «средней температуре по больнице». Организация и проведение данной компании в очередной раз не только подтвердило, но и сделало еще более четким разделение богатых и бедных стран Евросоюза по линии Запад – Восток. Западные государства значительно опережают страны восточной части Европы по темпам вакцинации.

В Эстонии количество вакцинированных заметно выше, чем в некоторых соседних странах, но медикам и властям хотелось бы иметь более высокие показатели. 

На данный момент в Эстонии получили хотя бы одну дозу вакцины 730 тысяч человек, что составляет 55% от взрослого населения страны.

Неожиданно темпы вакцинации вдруг начали снижаться. Появилась информация, что вакцина не обеспечивает защиту от штамма «Дельта», то есть, нет никакой гарантии, что удастся избежать заражения. Конечно, врачи уверяют, что после прививки снижается риск попасть на больничную койку, но доверие к прививке уже оказалось подорвано. 

Воздействие страхом

Используя все свое творчество и воображение, люди, находящиеся у власти, продолжают придумывать все более новые способы побудить граждан сделать добровольно прививку, хотя на деле многие меры скорее похожи на принуждение, чем на добровольное решение человека.

Все действия правительства можно объяснить стремлением погасить любой ценой новую волну пандемии, и властям непонятна принципиальность противников вакцинации.

Нельзя массовые отказы от прививок объяснить только элементарной боязнью уколов.  Специалисты, пытаясь понять причину замедления темпов вакцинации, считают, что проблема возникновения таких массовых фобий лежит гораздо глубже, и ее истоки следует искать в недоверии к чиновникам, некачественной медицине и науке.

Пытаясь добиться массовой вакцинации, ВОЗ систематически публикует вызывающие тревогу доклады и прогнозы. Директор европейского подразделения Ханс Клюге попытался объяснить, что новый всплеск коронавирусной инфекции, который начинает набирать обороты, возник из-за замедления вакцинации и «скептицизма в отношении вакцин». Однако он вынужден был дипломатично согласиться с тем, что в некоторых странах отсутствует доступ к вакцинам. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к концу 2021 года количество смертей от коронавируса в Европе может достигнуть 235 тысяч.

По мнению Ханс Клюге, ситуация в мире складывается «крайне тревожная». Особенно беспокоит эксперта положение в странах с низким уровнем доходов, а это многие государства Восточной и Центральной Европы.

В конце лета Брюссель наконец-то сообщает, что порог в 70% вакцинированного населения достигнут. Поскольку в это число вошли показатели всех европейских стран, включая Турцию и Россию, то Европа немного отстала от США, но все-таки опережает по результатам вакцинации другие части света. 

Но ни радужные отчеты Брюсселя, ни запугивающие прогнозы ВОЗ не дают ответа на вопрос – почему с увеличением числа вакцинированных растет заболеваемость?

Неравенство между «равными»

В Эстонии очень высока доля недоверчивых скептиков. Слушая победные отчеты о вакцинации, люди видят, средние цифры по всему ЕС гораздо выше, чем в отчетах по самой Эстонии. Средние показатели, в свою очередь, ниже, чем в ведущих европейских странах, таких как Великобритания или Норвегия, где на каждую сотню взрослого населения приходится 122 сделанных прививки, а 60% граждан получили обе дозы вакцины. Было бы справедливее при составлении отчетов сравнивать ситуацию в соответствующих группах альянса, например, отдельно проводить диагностику в странах с высоким уровнем благосостояния и отдельно по странам Восточной Европы.

Нет ничего удивительного в том, что богатые страны лучше справляются с организацией кампании по иммунизации населения, у них более тесные связи с фармацевтическими корпорациями. Но тогда становится непонятно, почему в Эстонии так много людей, которые скептически относятся к мнению чиновников и медиков. Ведь обычно такой скептицизм тем выше, чем беднее страна. Такое отношение населения к вакцинации, скорее всего, можно было бы ожидать от жителей Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины, но не Эстонии.

Вакцинация в Эстонии началась одновременно с западными странами, недостатка вакцин не наблюдается, очень активно ведется агитация и пропаганда вакцинирования, власти применяют различные меры не только убеждения, но и принуждения. Однако количество упрямых и недоверчивых скептиков не уменьшается.

Объяснить данный факт низким уровнем образованности эстонцев, которые боятся уколов и шарахаются от людей в зеленых одноразовых халатах, тоже нельзя. Победы эстонских школьников на международных интеллектуальных олимпиадах доказывают, что с образованием в этой стране полный порядок, да и специалисты Эстонии широко востребованы в странах Европы.

Остается только объяснять подобное отношение к прививкам недоверием к властям.

Не нужно быть социологом или психологом, чтобы понять, что правительство просто не сумело наладить доверительные отношения с населением страны. А это, в свою очередь, отразилось на темпах вакцинации.