Новый «мутант» коронавируса заразен и очень опасен

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Всем уже давно известно, что вирус COVID-19 постоянно мутирует, его новые штаммы регистрируются по всему миру. Ученые обеспокоены обнаруженной в Южной Африке новой мутацией коронавируса. Она еще не изучена до конца, но уже сейчас считается «самым мутировавшим на сегодня штаммом». 

Пока ему присвоили название коронавирусный штамм С.1.2. Удалось выяснить, что он «самый заразный» из всех вариантов вируса. Ученые, приступившие к изучению нового штамма, подозревают, что он способен «уклоняться» от вакцин.

Особенности нового штамма

Экспертам Южноафриканского национального института инфекционных заболеваний удалось выяснить, что штамм С.1.2 отличается от исходного уханьского вируса тем, что имеет «повышенную трансмиссивность». Впервые ученые его идентифицировали в мае на территории Южной Африки, а в августе он уже фиксировался в Великобритании, Конго, Китае, Швейцарии, его выявили в Португалии, Новой Зеландии и на острове Маврикий.

Оказалось, что у нового штамма, произошедшего от первичного штамма С.1, который охватил весь мир в начале пандемии, частота мутаций в два раза превышает количество мутаций других видов коронавируса. Его частота составляет 41,8 мутации в год. 

Открытие высокой частоты мутаций у данного штамма вируса вызвало сильную обеспокоенность ученых.

В процессе наблюдения за южноафриканским вирусом исследователи обнаружили, что количество геномов С.1.2 ежемесячно увеличивается. Если в мае их регистрировалось 0,2%, то в июне число выросло до 1,6%, а в июле достигло 2,0%. Это открытие заставило ученых вновь обратить тщательное внимание на штаммы «Альфа», «Бета» и «Гамма». Оказалось, что и в этих вариантах вируса наблюдается уменьшение периода между возникновением новых мутаций. Исследователи обнаружили, что почти у 50% новых видов вируса наблюдаются 14 мутаций, присущих С.1.2. И хотя новый вид коронавируса еще до конца не изучен и требуются дополнительные исследования, но уже сейчас ученые предупреждают о высокой «заразности» мутанта. А поскольку он «серьезно мутировал», то применяемые в данный момент вакцины могут оказаться перед ним бессильны.

Возможное место происхождения «мутанта»

О результатах своих исследований ученые рассказали в статье, которую опубликовали в журнале Nature. В ней они дают характеристику недавно выявленной мутации SARS-CoV-2, у которой обнаружилось несколько шиповых мутаций. Исследовавшие вирус ученые предположили, что новый штамм возник еще в начале пандемии в одном из крупных городов Южной Африки, а затем начал распространятся в двух соседних провинциях, захватывая один населенный пункт за другим.

В настоящее время ареал вируса расширился, его регистрируют и в других странах, а в Южной Африке он доминирует в трех провинциях, где наблюдается быстрый всплеск инфекции.

Пока еще до конца не выяснено за счет чего возрастает количество зараженных. Предполагается, что это может быть повышенная трансмиссивность – способность вируса быстро передаваться от носителя к окружающим его людям, или происходит иммунное ускользание, когда вирус сохраняется длительное время в клетках организма, вызывая периодически рецидивы болезни, как это происходит, например, с вирусом герпеса. Вполне возможно, что данный штамм обладает селективным преимуществом за счет того и другого свойства одновременно.

Принятие срочных мер – необходимость?

Работа над изучением вируса продолжается, но уже сейчас исследователи заявляют, что необходимо срочно изменить меры, которые предпринимаются в здравоохранении Южной Африки. Требуется снизить передачу вируса для того, чтобы сократить число госпитализаций и смертность, и лишить этот вариант вируса возможности эволюционировать и распространяться дальше.

Общественное здравоохранение Англии в августе 2021 г. в своем отчете отметило штамм С.1.2. среди других десяти штаммов COVID-19, за которыми ведется наблюдение.

Опасение исследователей из Британии вызывает еще один штамм вируса, также обнаруженный на территории Южной Африки в апреле этого года. Они предполагают, что штамм В.1.351 появился после использования вакцины Pfizer.

Под наблюдение было взято две группы пациентов, чей результат теста на коронавирус оказался положительным. В первую группу определили 400 человек, заболевших коронавирусом через 14 дней после вакцинации одной или двумя дозами вакцины, во вторую группу попали пациенты с положительным тестом, но без прохождения вакцинации. Результат оказался неожиданным.

В группе, получившей обе прививки, вариант вируса С.1.2 выявлялся в 8 раз чаще, чем у не привитых пациентов. В первой группе его обнаружили у 5,4% больных, тогда как во второй группе штамм С.1.2 выявился лишь у 0,7% находящихся под наблюдением людей.

Основываясь на результатах исследований, исследователи Тель-Авивского университета пришли к выводу, что применяемые вакцины отлично действуют против исходного уханьского штамма и «Альфы», но малоэффективны против «южноафриканца».

При изучении вируса В.1.351 ученые обратили внимание на существенную мутацию, которая наблюдается в шиповатом белке. Есть опасение, что именно эта мутация станет ключевой и не позволит иммунной системе распознавать спайковый белок, даже если она уже сталкивалась с коронавирусом во время предыдущего заражения или вакцинации.

В августе представители здравоохранения Великобритании сообщили, что в стране замечено распространение еще одного типа коронавируса, то есть, теперь в перечне штаммов, находящихся под наблюдением ученых Британии – 31 «мутант».

В стране в 99% случаев заражения выявляется штамм «Дельта». Колумбийский вирус В.1.621 диагностирован лишь у 16 человек. Однако количество заражений увеличивается каждую неделю на 5,8%, а смертность на 16%.  Ежедневно в стране заболевает более 30 000 человек, а за 28 дней умерло 797. Ученые опасаются резкого увеличения числа заболевших, ведь учащиеся приступили к занятиям в школе.