Белорусская виза: поправки в правилах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Совмин Беларуси внес коррективы в правила оформления визы. Данные поправки озвучены в постановлении Совмина №502 от 01.09.2021 г. и размещены на Национальном правовом портале в интернете.

В правила внесены поправки касающиеся оформления биометрических паспортов. Кроме того, в связи с обстановкой в мире сейчас в функции МИД РБ входит обязанность корректировать список неблагополучных в плане миграции государств. Однако этот список будет согласовываться с МВД, КГБ и Госпогранкомитетом.

Целый ряд изменений коснулись непосредственно оформления виз иностранным гражданам. Теперь они могут обратиться как за индивидуальной, так и за групповой визой. Однако групповая поездка разрешается при въезде не менее 10 иностранцев, имеющих общую цель. Это могут быть: туристические поездки, участие в соревнованиях, посещение образовательных мероприятий, прохождение различного рода стажировок.

Теперь визы выдаются разного вида. Например, для транзитной поездки через страну потребуется однократная или двукратная виза B, а для однократной или групповой краткосрочной поездки необходима виза C.

На основании новых правил, теперь не требуется личное присутствие для подачи заявления на визу. Заявку и документы можно отправить в соответствующие органы по почте, передать через доверенное лицо или курьера. Часть изменений уже действовали с 01.09.2021 г., а полностью пакет правил вступил в силу с 03.09.2021 г.