Осторожно! Фейковые визовые центры!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


АТОР выступил с предупреждением, что в интернет-сетях появились фейковые визовые центры, копирующие сайты официального визового оператора VFS Global. Россиянам, планирующим поездки в страны Европы, следует соблюдать осторожность при обращении за визой в режиме онлайн.

Отмечено, что мошеннические сайты-клоны при запросе в интернете выдаются поисковыми системами в числе первых. В АТОР предполагают, что фейковые визовые центры созданы компаниями, которые предлагают гражданам ряд вспомогательных посреднических услуг по сбору и подготовке документов к подаче их на визу. Но эти организации никак не относятся к VFS Global.

Обычно подобные компании занимаются консультациями по правильному заполнению анкет и выдачей юридических советов по решению различных миграционных вопросов. Однако эти компании никогда сами не оформляют визовые документы и не проводят сбор биометрических данных.  Обращаясь на эти сайты, россияне рискуют не только потерять время, но и остаться без визы и денег.

Эксперты АТОР выяснили, что сайты-клоны предлагают помощь по оформлению визы в такие страны, как Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция и еще 24 государства. На главной странице этих ложных визовых центров указано, что услуги предоставляет оператор VFS Global, но в конце текста имеется приписка, что сайт занимается лишь консультациями и не является официальным сайтом этой компании. В АТОР просят туристов быть внимательнее при выборе оператора.

В Ассоциации туроператоров отметили, что российские туристы перестали обращаться за бронированием поездок на Новогодние праздники. Исключение составили несколько единичных туров в Сочи на Красную Поляну. Специалисты предполагают, что причиной послужили бесконечно объявляемые локдауны и ограничения. Возможно, люди не хотят рисковать и больше заранее не планируют поездки.