Сравнение современного рынка зарубежной недвижимости с «нулевыми»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На протяжении двух десятилетий шло стремительное развитие рынка зарубежной недвижимости. Менялся не только сам рынок, но и его покупатели. Итак, попробуем рассмотреть, какие изменения произошли в данной сфере за эти годы. Какие периоды можно считать годами расцвета, и что сейчас представляет собой современный рынок недвижимости.

Можно сказать, что расцвет рынка недвижимости пришелся на середину «нулевых». Многие считали трендом покупку дома или квартиры за рубежом. Этим увлекались не только состоятельные граждане, интересующиеся элитным сегментом, но и рядовые граждане многих стран мира, в том числе и россияне.

Активному развитию рынка способствовало создание Евросоюза и появление единой валюты. Именно после этого россияне стали одними из самых желанных покупателей недвижимости. Им нравилось почти все, что предлагалось. Они практически не обращались за кредитами и редко торговались.

Скупая пентхаусы в Майами и Нью-Йорке, элитные виллы на Лазурном берегу и шале в Куршавеле, многие россияне также становились владельцами огромного количества неликвидной недвижимости. Но российских покупателей это не останавливало, ведь с каждым днем появлялись все более заманчивые предложения. Высоким спросом пользовалась недвижимость в таких странах как Болгария, Испания, Турция, Италия, раскупались объекты по всей Франции и Кипру, появлялись «точечные» предложения в ОАЭ и Великобритании.

Активность покупателей

«Нулевые» стали тем периодом, когда желание купить дом или квартиру за рубежом, и заработать «быстрые» деньги затуманивали многим разум. Казалось, что люди при покупке недвижимости в другой стране теряют способность подходить к выбору с чувством, с толком, с расстановкой.

Активными были не только россияне. Европейскую недвижимость раскупали британцы, а также жители Скандинавских стран и Китая.

Практичнее всего вели себя на рынке граждане Великобритании. Они подходили к процессу покупки любого объекта основательно, оценивая его с инвестиционной точки зрения. Кроме того, британцы скупали очень много объектов, поэтому их называли королями рынка. В целом такой расклад между покупателями из разных стран сохраняется практически до сих пор, на него не повлиял даже экономический кризис 2008 года.

Первое десятилетие XXI века можно считать периодом становления современного рынка недвижимости. Именно в это время происходило формирование у большинства покупателей предпочтений тех или иных объектов. Среди россиян самыми активными покупателями в те годы считались жители Москвы, Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Держат они первенство и сейчас. 

Среди представителей стран бывшего СССР больше всего увлекались зарубежной недвижимостью жители Киева и Алматы.

Обрушившийся на Европу кризис 2008 года изменил взгляды многих инвесторов на объекты зарубежной недвижимости, заставил их переосмыслить цели, с которыми они приобретались. Именно в этот период прекратилась гонка за дорогими в содержании объектами. Можно сказать, что эпоха эмоциональных покупок закончилась одновременно с уходом в прошлое «нулевых».

Потребовалось еще целое десятилетие, чтобы покупатели приспособились к новым условиям, и перешли к практичным покупкам. Появившееся огромное количество авиарейсов и проставленные в паспортах многолетние «шенгены», обеспечили доступ на территорию любой страны. Вместе с развитием интернета и появлением мессенджеров стала доступна любая информация. С каждым годом рынок становился все более массовым и предметным. Теперь покупатели не стремились купить первый попавшийся объект. Они не только самостоятельно пытались проанализировать достоинства той или иной недвижимости, но и обращались за помощью к профессионалам. Благодаря интернету теперь любой инвестор мог просчитать возможность выгодно вложить свои капиталы. Все реже возникали ситуации, когда покупатель разочаровывался в своем решении.

К 2020 году многие инвесторы уже имели оптимизированные, максимально эффективные портфолио.  Многочисленные инвестиционные объекты жилой, коммерческой и курортной недвижимости приносили неплохой доход их владельцам. Даже сейчас, когда еще никому неизвестно когда закончится затянувшаяся пандемия, покупатели продолжают приобретать недвижимость, которая выгодна в качестве инвестиционных объектов.

На чем основывается выбор

В начале «нулевых», когда рынок зарубежной недвижимости еще только начинал формироваться, выбор российских покупателей основывался на стремлении создать для себя и своей семьи комфортные условия для отдыха. Чаще всего жилье покупалось в тех курортных регионах, которые были знакомы по предыдущим поездкам. Покупка собственного дома или квартиры освобождала от необходимости каждый раз искать жилье с целью аренды на период отпуска.

Постепенно с ростом экономической грамотности и развитием интернета цели стали приобретать все более четкие направления. Как и прежде – это семейный отдых, а также вложение инвестиций для получения прибыли и паспортные программы. С приходом пандемии все чаще стало проявляться еще одно направление – создание «запасного аэродрома». 

Как оказалось, даже при закрытых границах и локдаунах, обладатели второго паспорта или ВНЖ имеют возможность въезжать на территорию многих стран.

Факторы, влияющие на стоимость недвижимости

До 2008 г. на цены влияла возможность покупки жилья в курортных регионах, куда было несложно добраться. Поэтому резко поднялись цены на жилье в Черногории и Турции.

Позднее на росте цен стали отражаться инвестиционные программы, гарантирующие получение ВНЖ или гражданства. Доказательством может служить Кипр. Как только в прошлом году власти страны закрыли программу гражданство за инвестиции в недвижимость, цены начали возвращаться к адекватному уровню. И наоборот, программа «Золотой визы» Черногории «подогрела» цены на недвижимость. 

То же самое наблюдается в Греции после запуска программы «Золотая виза» и в Турции, где обещают гражданство за инвестиции. Не последнюю роль в ценообразовании на жилье во время пандемии стала играть доступность прямых перелетов, наличие карантинных ограничений и эпидемиологическая обстановка в тех или иных регионах. Также движущей силой в пандемию стал переход детей на удаленку, что позволяет жить у моря. 

А возможность работать удаленно повысила интерес к инвестициям с целью получения дохода и ВНЖ.