Германия нуждается в 0,5 млн. мигрантов ежегодно

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


24 августа начальник Федерального бюро по трудоустройству в Германии Детлеф Шееле направил правительству просьбу разрешить въезд на территорию страны до 400 тысяч трудовых мигрантов в год. При этом он уточнил, что для улучшения положения на рынке труда внимание должно быть направлено не на беженцев, а на квалифицированных специалистов.

Из-за демографических изменений в немецком обществе численность трудоспособного населения в стране катастрофически снижается. Только в этом году рынок труда потеряет 150 тысяч потенциальных специалистов. Шееле видит только один выход из создавшегося положения – привлечь специалистов из других стран. Он удивлен, что никто не видит возникшую проблему, ведь во всех сферах уже давно заметна нехватка квалифицированных рабочих, а через несколько лет положение станет еще более драматичным.

Нехватка специалистов наблюдается во всех сферах – от медсестер и маляров до экономистов и ученых. Обучение неквалифицированных кадров внутри страны требуют много времени, поэтому Детлеф Шееле видит выход в допуске в страну иностранцев, а для этого предлагает использовать Закон о трудовой миграции (FEG), разработанный правительством в 2019 г. и вступивший в силу в марте 2020 г.

Однако применить FEG так и не удалось в связи с начавшимся локдауном. Теперь же предлагается воспользоваться этим законом, чтобы снизить бюрократические препоны и облегчить квалифицированным специалистам процедуру оформления виз.