ВНЖ Португалии: недвижимость доступная по действующим правилам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Португалии объявили о том, что с 2022 г. в программу получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость будут внесены изменения. Например, программа станет дороже. Попробуем разобраться, какие объекты недвижимости можно купить сейчас, чтобы успеть воспользоваться пока еще действующими правилами.

Новостройки близ океана

Для тех, кто планирует связать свою жизнь с Португалией, то есть, постоянно проживать на ее территории, необходимо постараться подыскать себе качественную недвижимость. А если еще в планы входит будущая работа на дому, то лучшим вариантом окажется покупка квартиры или таунхауса вблизи океана. Наличия бюджета в 500 тысяч евро будет как раз достаточно для такой покупки.

Самым лучшим вариантом можно считать поиск недвижимости на юге страны. Возможно, кто-то и усомниться в таком выборе, но для тех, кто уже посещал Португалию, очевидно, что нужно выбирать местность с более благоприятным климатом. В разных регионах Португалии он очень отличается. Не лучший выбор — Лиссабон или Порту. У многих людей Португалия ассоциируется с океаном, а теплый океан лишь только в ее южных регионах.

Интересные предложения можно отыскать в Алгарве. Если вам хочется спокойной жизни, то лучше всего выбирать жилье примерно в полутора километрах от берега. В этом случае многочисленные толпы туристов не будут нарушать ваше уединение, океан окажется в шаговой доступности, а кроме того, удастся избежать повышенной влажности, которая становится проблемой для жителей прибрежной зоны.

Тому, кто оказался перед выбором – вторичное жилье брать или в новостройке – лучше выбрать новое жилье. Тем более что квартиры, построенные 5-6 лет назад, предлагаются по той же цене, что и квартиры в новостройках.

Покупка объекта недвижимости в столице

Наблюдения показывают, что чаще всего обладатели «золотой визы» приобретают португальскую недвижимость лишь для собственного проживания. Например, инвестор живет с семьей в этой стране, а свой бизнес ведет дистанционно, лишь время от времени совершая поездки на родину, например, в Россию.

Однако если в планах стоит создание собственного бизнеса на территории Португалии, то желательно подбирать недвижимость в одном из крупных городов, где сосредоточена вся деловая активность страны, и лучшим вариантом будет Лиссабон.

Даже в столице можно подыскать качественную квартиру, располагая минимальным бюджетом инвестиций в 500 тысяч евро. Но, как правило, клиенты, планирующие открытие бизнеса, готовы вложить в собственное жилье большие суммы, чем требуется по условиям программы.

Несколько апартаментов под аренду

Иногда недвижимость покупается для того, чтобы иметь возможность приезжать в Португалию на отдых и одновременно получать доход от сдачи жилья в аренду. В этом случае будет выгодно приобрести 2-3 квартиры, как в Лиссабоне, так и на океанском побережье. Тогда отпадет необходимость каждый раз бронировать номер в отеле, ведь можно будет пользоваться одной из своих квартир. Условия инвестиционной программы лишь озвучивают размер инвестиций, но не количество объектов. Поэтому можно купить пару апартаментов по цене 250-300 тысяч евро и зарабатывать на арендной плате до 6% годовых.

Суммы в 500 тысяч евро едва хватит на покупку двух квартир в Лиссабоне. Но это будут самые рентабельные объекты – апартаменты с двумя — тремя спальнями. Их легче всего сдавать в аренду: одну в долгосрочную, для получения стабильного дохода, а вторую в краткосрочную, чтобы иметь возможность самим пользоваться ею вместо отеля во время своих поездок на отдых.

Если позволяют финансы и хочется поселиться там, где чаще всего останавливаются состоятельные граждане или представители «богемы», то можно присмотреть объекты недвижимости в Виламоуре. Здесь собираются любители гольфа и яхтсмены. Город имеет одну из самых больших в стране марин. Несмотря на то, что стоимость недвижимости в Виламоуре дороже, чем в столице, размер арендных ставок примерно одинаков.

Подыскать недвижимость для краткосрочной аренды можно и в Лагуше. Правда город расположен дальше на юго-запад и марина здесь поменьше. К тому же имеется такой недостаток, как часто дующие ветры.

Среди самых популярных португальских курортов можно выделить Албуфейру. Из-за большого притока туристов недвижимость пользуется большим спросом. Кроме того в этом городе особый микроклимат. Если во всех соседних районах начнется дождь, то в этом городе все равно будет стоять солнечная погода. В зимние месяцы население города не превышает 60 тысяч человек, тогда как в летнее время сюда устремляется молодежь, и население возрастает до 300 тысяч. Город считается центром молодежного туризма. Городской пляж, протянувшийся на 7 км от Албуфейры до Виламоура, считается одним из чистейших пляжей не только в Португалии, но и в мире. Он удостоен голубого флага.

А вот покупать квартиру в городе Фару, считающейся столицей юга Португалии, не стоит. Фару относится к крупным городам, но выглядит как город, состоящий из спальных районов. Он не привлекателен для туристов, так как расположен далеко от океана и нужно затратить уйму времени, чтобы доехать до пляжей. 

Иностранцы не стремятся поселиться в этом городе, и желающих арендовать квартиру тоже мало.

Объекты для вложения инвестиций и больших заработков

Некоторые инвесторы целью вложения инвестиций в недвижимость ставят получение высокого дохода. Для этого лучшим вариантом будет покупка виллы на берегу океана или нескольких квартир с одной или двумя спальнями.

Выше всего доходность дают апартаменты по цене 150-200 тысяч евро. Например, на аренде квартиры стоимостью 200 тысяч евро зарабатывают до 1,5 тысячи евро в месяц. Примерно такую же сумму можно получить с квартиры стоимостью 300 тысяч. Выходит, что более дешевое жилье рентабельнее дорогого.

Выгодно для краткосрочной аренды использовать просторные виллы на пять или более спален. Самыми востребованными будут виллы на берегу океана или удаленные не более чем на километр от пляжа. Именно близость к океану гарантирует высокий спрос на объект. А количество спален увеличивает доходность. На виллу можно селить одновременно 10-15 человек, для кого суточная плата в 500-600 евро не окажется слишком высокой. Вилла, купленная за 0,5 млн. евро сможет за сезон приносить доход около 60 тысяч евро.

Как всегда, пользуются высоким спросом апартаменты в домах с видом на океан. Конкуренция в этом сегменте высокая, поэтому редко удается найти квартиру по цене ниже 250 тысяч евро. А доходность невелика. Купить новые апартаменты сложно, так как после кризиса 2008-2010 гг. спрос на жилье опережает предложение. Вновь строящиеся дома выросли в цене на 50% за последние пять лет. Но даже при таком положении дел, инвесторы, покупавшие 3-4 года назад несколько объектов для получения дохода, теперь продают их и покупают новое жилье уже для себя.

Купить жилье сейчас – это реально?

Действительно, покупка недвижимости требует времени. И все-таки, шансы купить жилье в этой стране еще имеются. Оказывается, не на всю прибрежную зону будут распространяться поправки в программе. Пока на прежних условиях можно будет приобрести жилье в так называемых зонах реабилитации. Это малозаселенные регионы, подобные Сагреш.

Сагреш находится на юго-западе страны. Цены на недвижимость здесь гораздо ниже, чем в столице и густонаселенных курортных зонах. Это самое лучшее место на побережье Португалии для занятий серфингом. Единственный недостаток этих мест: здесь часто стоит ветреная погода. Даже при +25 хочется надеть куртку или закутаться в плед.

Программа реновации

Этот вариант больше всего подойдет тем, кому хочется получить ВНЖ на старых условиях, то есть потратить меньшую сумму, но приобрести жилье в крупном городе.

Итак, если жилье покупается для реновации, то действуют старые правила и можно попытаться уложиться в 350 тысяч евро. Не стоит тратить время на поиски развалин в прибрежных туристических зонах. Во-первых, вся недвижимость в них намного моложе, чем в крупных городах.  Отыскать руины, конечно, можно и здесь, однако из-за высоких цен на землю вряд ли удастся уложиться в 350 тысяч. Земельный участок обойдется не менее чем в 250 тысяч, а оставшихся 100 тысяч евро явно недостаточно для возведения дома. 

Поэтому лучше всего сделать выбор в Порту либо Лиссабоне.

В Порту очень много старых строений, а власти сильно заинтересованы в их восстановлении, чтобы сохранить исторический вид города. Благодаря программе реновации многие инвесторы обратили внимание на этот город.

Самое главное – это учитывать три момента. Оформление покупки объекта, подлежащего реновации, будет значительно сложнее, чем обычной недвижимости, которая покупается за 500 тысяч евро для получения «золотой визы». К тому же необходимо принимать участие в самой реставрации или контролировать процесс. Однако если покупатель живет в другой стране, то выполнить это условие будет непросто.

Во-вторых, покупателя могут привлечь предложения некоторых компаний, которые занимаются реставрацией подобных объектов, а затем выставляют их на продажу по цене 350 тысяч евро, подтягивая под программу «золотая виза». Решаясь на такую покупку, совсем нелишним будет поинтересоваться стоимостью остальных квартир в этом отреставрированном доме. Может оказаться, что их цена на 100 тысяч дешевле, чем в квартире, которая предложена под оформление ВНЖ.

В-третьих, оцените перспективы недвижимости, если планируете сдавать ее в аренду. Иногда покупателю ставят условие, что в течение пяти лет он будет пользоваться услугами компании при сдаче жилья в аренду и только потом станет полноправным владельцем. Соглашаться на такие условия не следует. 

Покупатель по условиям договора будет получать лишь 3% от арендной платы, что само по себе очень мало, а после вычета всех налогов у него останется не более 1,5% дохода.

Апарт-отели и коммерческие объекты

По-прежнему остается возможность купить магазин, офис и апарт-отель, или даже отдельные апартаменты в нем. Почти 30% покупателей предпочитают этот вариант, выбирая объект с уже имеющимся арендатором. Рентабельность таких объектов составляет 5-6%, а собственник может и не проживать в Португалии.