Польская медицина на грани «катастрофы»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пандемия обнажила многие проблемы в здравоохранении всех стран Европейского Союза. Особенно заметны они стали в Польше. Но все оказалось вполне ожидаемо, ведь этой стране от Евросоюза выделялось меньше всех средств на развитие медицинской сферы. Польша еще до пандемии испытывала огромную нехватку медицинских кадров, а сейчас проблема стала видна во всех красе.

На данный момент в польских больницах не хватает по разным оценкам от 20 до 50 тысяч врачей. Поэтому многие пациенты, находящиеся на лечении в стационаре сталкиваются с нехваткой медицинского персонала и не получают должного лечения и ухода.

В течение последних лет количество людей, нуждающихся в медицинской помощи, становилось все больше, а число сотрудников стационаров постоянно сокращалось. Но причиной ухода многих из них была не только усталость от систематических перегрузок, которые возникли в период пандемии, но и постоянный стресс и неудовлетворенность своей профессией.

Еще в начале 2020 г. Экономический университет Кракова провел опрос среди медиков. Уже в то время 30% врачей заявляли, что после пандемии они обязательно сменят свою работу, при этом только 9% мечтали эмигрировать в другую страну, чтобы продолжить работу в сфере здравоохранения. Еще 6% собирались навсегда распрощаться с этой профессией.

Количество медицинских работников в Польше начало сокращаться задолго до пандемии коронавируса. Объяснить, в чем заключается проблема кадров, попытался глава регионального союза врачей Бартош Фиалек, работающий ревматологом в городе Быдгощ. По его мнению, многие врачи стремятся уехать в соседние европейские государства, где устраиваются на работу в частные клиники. Выходит, что им не безразлична их профессия, они просто не хотят работать на родине.

В Евросоюзе средний показатель числа медиков на 1 тыс. человек составляет 3,7 единицы. Но в Польше сейчас он является наименьшим среди всех европейских стран и равен 2,4 врача на 1 тыс. жителей. И это совсем не удивительно, ведь на здравоохранение в стране расходуется лишь 5,3% ВВП, тогда как, например, власти Германии выделяют для обеспечения населения медицинской помощью 11,2% ВВП.

«Щедрая» прибавка

Весной 2021 г. забила тревогу Польская палата врачей. Со слов ее главы Анджей Матыя, никогда еще в стране не наблюдалось такого количества медицинских работников, желающих уехать за границу. А именно с такой просьбой обратились более 200 врачей в течение первого квартала текущего года – подыскать им работу в другой европейской стране. 

По мнению Матыя, если власти не займутся решением проблем медицины и не увеличат расходы на нее, то в ближайшее время сферу здравоохранения ждет настоящая «катастрофа».

Недавно правительство Польши утвердило план по повышению средней заработной платы медицинских работников с 1 485 евро до 1 489 евро. Данное решение властей Матыя посчитал «неловким», ведь вряд ли оно вызовет у людей желание продолжать работать в сфере здравоохранения.

На фоне новой волны пандемии, вновь захлестнувшей Европу, прибавка в 4 евро выглядит настоящей насмешкой. Катастрофические последствия данного решения правительства не заставили себя ждать и отразились, в первую очередь, на рядовых гражданах.

На своей страничке в Twitter врач Якуб Косиковский сообщил, что решение правительства только в июле стало поводом для закрытия в разных городах страны пяти кардиологических отделений и отделений сосудистой хирургии, двух хирургических и двух неврологических отделений, двух отделений общей медицины, трех гинекологических и акушерских отделений и одной онкологической больницы.

Еще одной большой бедой является возраст сотрудников больниц. Большинство врачей – это пожилые люди, которые уже достигли пенсионного возраста или готовы в ближайшие годы выйти на пенсию. Молодые специалисты не горят желанием работать у себя на родине и пытаются любым способом найти себе работу в развитых европейских странах, например, в соседней Германии.

Запоздалое решение текущих проблем

Пытаясь выйти из создавшегося положения, правительство Польши пообещало к 2027 г. повысить расходы на здравоохранение до 7% ВВП. Но многие политики и представители Польской палаты независимых врачей не согласны с этим решением. Обещанные в будущем 7% уже сейчас намного ниже, чем средства, выделяемые на медицину в других странах Европы. Да и по срокам откладывать решение многих проблем нельзя – их нужно решать, и решать прямо сейчас, иначе будет поздно.

Представители здравоохранения считают, что необходимо не только срочно увеличивать финансирование медицинских учреждений, но и провести их полную реорганизацию. Нужно перепрофилировать или построить заново множество амбулаторий, которые смогут оказывать медицинскую помощь пациентам со всеми жалобами, не исключая коронавирусную инфекцию. Это поможет разгрузить медицинские центры, даст им возможность сосредоточиться на лечении больных с COVID-19. Благодаря разделению потоков больных удастся избежать новых случаев заражения.

А пока молодые врачи уезжают из страны, и ситуация обостряется с каждым днем.