«Золотая виза» Португалии упала на 60%

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Весной 2021 г. португальские власти приняли решение о том, что с 01.01.2022 г. в программу ВНЖ за инвестиции в недвижимость будут внесены изменения. В соответствии с поправками, «Золотая виза» станет дороже. Официально не были указаны причины, побудившие власти страны изменить условия программы, однако известно, что, по мнению Еврокомиссии, подобные программы не соответствуют правилам ЕС.

Сейчас португальская программа считается одной из самых доступных среди европейских стран. «Золотая виза» предлагает несколько вариантов вложения инвестиций: от покупки недвижимости до инвестирования научных разработок. На оформление «Золотой визы» от момента подачи документов требуется 8 месяцев и одна поездка в эту страну.

Однако аналитики неожиданно зафиксировали резкое снижение инвестиций в «золотые визы», которое уже составило 60%. Такие данные предоставила Пограничная служба Португалии. Если в июле 2020 г. общий объем инвестиций составил 56 млн. евро, то в июле текущего года португальские власти предоставили 41 ВНЖ на сумму 22,1 млн. евро, то есть, на 60% меньше.

Еще заметнее становится снижение числа оформленных «золотых виз», если обратить внимание на статистику 2021 года. В течение семи месяцев Португалия выдала 486 «золотых виз». Из них в январе оформлено 55 ВНЖ, в феврале – 100 ВНЖ, на март пришлось 73 ВНЖ, на апрель – 98, май – 52, июнь – 67, в июле всего 41 ВНЖ.