Инвесторы из СНГ на рынке недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Второй год в мире правит пандемия. Опрос показал, что для двух третей инвесторов из России и стран СНГ основным препятствием для совершения сделок по недвижимости стали повсеместно введенные карантины и закрытые границы. Поскольку многие иностранцы стремятся лично принимать участие в выборе объектов недвижимости, то объявленные локдауны выступили сдерживающим фактором, так как лишили потенциальных покупателей возможности совершать поездки и участвовать в сделках.

К такому выводу пришли аналитики международного брокерского агентства. В опросе, который они провели, приняло участие около 400 экспертов из 35 государств, пользующихся большой популярностью у инвесторов из России и стран СНГ. Около 66% участников опроса отметили закрытые границы в качестве основных препятствий для совершения сделок на территории других государств. Еще пару лет назад основной причиной отказа от сделок считались завышенные требования русскоговорящих покупателей к доходности зарубежной недвижимости. В 2019 г. эту причину указали 44% опрашиваемых экспертов, а еще годом раньше – 56%. Сейчас же этот фактор получил менее 30% голосов, сместившись на вторую позицию.

«Запасные аэродромы»

Почти 56% среди опрошенных россиян указали основной причиной покупки недвижимости за границей стремление оформить ВНЖ либо гражданство. К тому же выяснилось, что многие готовы покупать жилье не только в Греции и Португалии, имеющих инвестиционные программы, но и там, где для получения «золотой визы» требуется размещение других видов инвестиций, например, на Мальте, в Италии или Болгарии. 

Россияне вкладываются в недвижимость даже таких стран, как Франция или Словения, где нет резидентства за инвестиции.

Это может служить доказательством того, что среди покупателей имеются не только желающие получить «золотую визу», но и те, кто использует инвестиции с целью получения прибыли.

Большинство состоятельных россиян, покупающих недвижимость на Лазурном берегу и в других регионах Франции, стремятся наладить там свой бизнес, который поможет им оформить резидентство в этой стране и облегчит переезд сюда на постоянное место жительства после выхода на пенсию.

Цель – получить прибыль

Среди основных причин покупки зарубежной недвижимости многие называют стремление получить прибыль со своих инвестиций. А этого можно добиться не только в тех странах, где есть шанс получить «золотую визу». Существует множество качественных проектов, направленных на приумножение капитала.

Участники опроса называли и другие причины, побудившие их принять решение о покупке недвижимости в другой стране, но их процент слишком незначителен при подведении общих итогов. Хотя в отдельно взятых странах этот повод едва ли не оказывался в числе лидеров.  Например, 50% опрошенных в Грузии назвали причиной покупки недвижимости стремление обезопасить свою семью от экономических и политических потрясений в родной стране. Этот же фактор назвали 43% инвесторов Германии и 33% в США.

Активность покупателей в разных странах

Почти 31% из участников опроса отметили, что больше всех среди инвесторов снизилась активность у покупателей из стран СНГ. Действительно, статистика показала, что их покупательная активность упала на 20%. И это наблюдается больше всего в тех странах, где недвижимость покупалась с целью получения ВНЖ или гражданства. Например, количество сделок с участием жителей СНГ в Болгарии снизилось на 50%, в Австрии – почти на 40%, а в Испании и Италии – на 30%.

Там, где инвестиции вкладываются с целью сохранения капитала, снижение активности у покупателей из СНГ почти такое же, как у остальных иностранцев. Почти на прежнем уровне осталась активность русскоязычных в категории, где капиталы вкладывались для их приумножения. Однако наблюдается корректировка по странам. Почти вдвое упал интерес со стороны российских покупателей к недвижимости Турции. 

В то же время, несмотря на пандемию, у россиян в 2020 г. вырос интерес к недвижимости Великобритании.

Падение заинтересованности к зарубежной недвижимости наблюдалось в основном среди инвесторов, имеющих минимальный бюджет. На крупных инвесторов происходящие в мире события практически не повлияли, они без проблем вкладывают свои капиталы, как и прежде.

В Германии и еще некоторых странах респонденты отметили такое явление, как отложенный спрос. Рынок замер в ожидании резкого подъема цен после того, как полностью откроются границы.

Увеличение среднего бюджета в два раза

По итогам 2020 г. размер среднего бюджета по сделкам российских инвесторов по сравнению с бюджетом 2019 г. удвоился – с 300 тысяч евро до 620 тысяч. При этом около 73% опрошенных озвучили сумму в один миллион евро.

Выше всего размер сделок отмечается там, где покупатели ориентируются на сохранение активов. Средняя сделка составляет не менее 830 тысяч евро. Совершенно другая картина наблюдается там, где покупатели ставят целью приумножение активов. Средняя сумма сделки едва достигает 300 тысяч евро. При получении ВНЖ бюджет в среднем составляет 520 тысяч евро.

Самые низкие сделки по недвижимости зафиксированы в Болгарии – 180 тысяч евро, и в Таиланде – 200 тысяч. Неожиданно среди всех стран выделилась Австрия, где размер средней сделки составил 3 млн. евро.

Спрос и предложение

Как и прежде, россиян и покупателей из стран СНГ интересуют не только дома и квартиры, но и другие объекты для инвестиций. В прошлом году увеличился спрос на объекты торговли, отели, земельные участки.

Снизился интерес к некоторым видам недвижимости, доходность которых выросла во время пандемии. Менее 5% сделок приходится на покупку складских помещений, промышленных объектов, автозаправок и парковок, домов престарелых и клиник. Скорее всего, на снижении интереса сказалась возросшая стоимость этих объектов.

Удивление экспертов вызвало увеличение популярности отелей, ведь во всем мире наблюдается резкое сокращение поездок. Российские инвесторы пользуются ситуацией, чтобы вложить свои активы с перспективой на будущее. 

Из-за карантинных ограничений отели сильно подешевели, но как только пандемия закончится, они вновь будут востребованы, чего не скажешь о магазинах, которые все больше уходят в режим онлайн-покупок.

Влияние пандемии на отмену сделок по недвижимости

Несмотря на пандемию и ограничения поездок за границу, практически не увеличилось количество продаж зарубежной недвижимости, принадлежащей русскоговорящим. Лишь в случаях, когда недвижимость приобреталась для получения прибыли, число продаж увеличилось в 1,22 раза с 2019 г.

Постепенно инвесторы стали возвращаться на рынок. Но если до 2019 г. основной проблемой срыва сделок по недвижимости респонденты отмечали сложность выбора, то в 2020 г. лидирует запрет на поездки. Данную причину указали 75% потенциальных покупателей во Франции, в Греции – 76%, в Хорватии – 80%, в Словении – 83%. В Грузии участники опроса 100% назвали основной проблемой запрет на выезд.

Опрос 2021 г. выявил, что причина срыва многих сделок происходит не по причине сложного выбора, а из-за стремления покупателей найти объект дешевле, чем предлагает рынок. Это наблюдается практически во всех странах. Однако выяснилось, что чем ниже размер средней сделки, тем чаще отмечается отмена из-за ухудшения финансового положения инвестора. Такую проблему указали 57% респондентов в Болгарии, где зафиксированы самые низкие сделки в 180 тысяч евро. 

Зато в Австрии, с ее средним бюджетом в 3 млн. евро, ни один человек не отметил пункт о своей финансовой несостоятельности.