Испания: возрождение «Золотой визы»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По данным Министерства иностранных дел Испании вновь начало расти число выданных иностранным инвесторам «золотых виз». По итогам 2020 года было оформлено всего 394 «золотых визы», тогда как за первое полугодие 2021 г. их выдано уже 324. Выходит, что в текущем году количество нерезидентов, обратившихся за ВНЖ в обмен на покупку недвижимости, удвоилось.

С начала запуска программы «ВНЖ за инвестиции в недвижимость» в 2019 году испанскими властями было рассмотрено и одобрено максимальное количество заявок от иностранных покупателей. Испания выдала иностранцам 681 ВНЖ за инвестиции.

Еще в 2019 г. казалось, что программа набирает обороты, но из-за пандемии количество одобренных «золотых виз» резко начало сокращаться. К маю 2020 г. их выдали всего 113. Эксперты считают, что это произошло из-за бегства инвесторов на фоне объявленных локдаунов и закрытия границ.

Но уже в период с января по май 2021 г. количество инвесторов вновь начало увеличиваться. Число заявок в текущем году даже по сравнению с первым полугодием 2019 г. возросло на 17%. Несмотря на пандемию, которая не спешит отступать, интерес к испанской недвижимости продолжает расти. Первую тройку инвесторов, планирующих получить ВНЖ в этой стране, составляют граждане Великобритании, США, России. Следом идут покупатели из Индии, Колумбии, Китая и Канады.