Заполнение анкеты на визу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Перед любым человеком, отправляющимся за границу, встает вопрос по правильному заполнению анкеты на выдачу шенгенской визы. Неважно куда планируется поездка – в соседнюю Литву или далекую Швейцарию, но всегда возникает масса вопросов по правильному заполнению анкеты. Иногда двоякая трактовка вопросов ставит в тупик даже бывалых туристов, и приходится решать – самому заполнять все бумаги или стоит обратиться за помощью к специалисту?

Всегда, когда предстоит серьезное и ответственное дело, появляется много сомнений в том, правильно ли понят тот или иной вопрос и как следует на него ответить. Конечно, на сайте любого посольства имеются образцы по правильному заполнению анкет, но очень часто они ясности не добавляют. Там нет указаний того, как правильно писать имя и фамилию, нет объяснений – почему галочку нужно ставить именно в этой клеточке, а не в другой и т.д. и т.п.

Когда и в каком порядке следует подавать заявку на визу

Чтобы помочь туристам спланировать свою поездку, в консульстве стараются каждому дать подробные объяснения о порядке подачи визового заявления, чтобы люди могли правильно подготовиться к процедуре, собрать нужные документы, понять порядок выдачи готового разрешения и рассчитать сроки.

Каждый должен четко понимать когда, где и как следует подавать заявление на выдачу визы.

Когда? Лучше всего делать все заблаговременно. По Визовому кодексу подать заявку можно за 6 месяцев до поездки. На рассмотрение документов предусмотрено 10 суток, но чаще всего данная процедура проводится в течение 5-6 дней. Хотя возможны и задержки, если количество желающих получить визу увеличивается, либо сотрудники Консульства решают перепроверить некоторые данные. Поэтому следует учитывать подобные ситуации.

Где? Если планируется во время путешествия посетить несколько стран, то заявление лучше подавать в Консульство той страны, чью границу путешественник пересечет в первую очередь. Допускается также возможность обращения в Консульство страны, где планируется самое длительное пребывание.

Как? Иногда допускается подача документов через доверенного представителя, но если виза оформляется впервые, то требуется личное присутствие заявителя. Все документы должны быть подготовлены в соответствии с последними требованиями.

Правильное заполнение анкеты

Само по себе правильное заполнение анкеты не может служить гарантией выдачи визы. Однако помарки и исправления в ней привлекут внимание и заставят сомневаться в достоверности указанных данных, что, скорее всего, повлечет за собой отказ в оформлении разрешения на въезд в другую страну.

Поэтому следует придерживаться определенных правил по заполнению анкеты:

  • Разрешается использование ручки только с синей или черной пастой, другие цвета, как и карандаши – недопустимы.
  • Все слова пишутся заглавными буквами, например, MOSKVA. При этом используется русский или латинский алфавит.
  • Иногда требуется заполнять анкету на государственном языке, куда планируется поездка. При этом нельзя делать вкрапления из отдельных слов, написанных по-немецки, либо на английском или французском языке.
  • В тексте лучше избегать сокращений, а также излишних подробностей.
  • Не оставлять пустые графы. Если они не требуют заполнения – нужно ставить прочерк.

В некоторых визовых центрах клиентам предлагают платную услугу по заполнению анкет. Это сводит к минимуму количество ошибок. И все-таки следует быть внимательным даже в этом случае и проверять каждую букву. 

Если ошибка будет выявлена в процессе оформления визы, то отпуск будет сорван у вас, а не у того, кто заполнял анкету.

Пункты анкеты, требующие пояснений по заполнению

Консульства на своих сайтах размещают образцы анкеты без разъяснений частных вопросов. Образец просто дает общее представление о том, как следует заполнять анкету. И там не инструкций по различным нестандартным ситуациям.

Попробуем разобраться, как следует заполнять отдельные пункты анкеты, вызывающие чаще всего вопросы. К примеру:

  • П. 1-5 – заполняются в соответствии со сведениями загранпаспорта, даже если позднее название города менялось;
  • П. 6 – пишется RF или SSSR;
  • П. 9 – если в пункте написано «иное, просим уточнить» – это значит, что после уточнения данных графу заполнит сотрудник, принявший анкету;
  • П. 10 – здесь и во всех пунктах, которые не касаются заявителя или он что-то не имеет, ставится прочерк;
  • П.19 – заглавными латинскими буквами прописывается статус заявителя. Например, он является школьником (SHKOLNIK), безработным (BEZRABOTNYJ), продавцом (PRODAVETS), пенсионером (PENSIONER) и т.д.;
  • П. 20 – также пишутся русские слова латинскими буквами без всякого перевода;
  • П. 26 – указать все полученные ранее визы, начиная с последней;
  • П. 31 – здесь следует указать номер телефона с кодом страны, ориентируясь на язык оригинала;
  • П. 33 – заполняется, если участвует спонсор. В этом случае к анкете следует приложить спонсорское письмо, в котором указано имя спонсора, и какие расходы он обязуется взять на себя.

Обязательно следует уточнить, как правильно составляется спонсорское письмо и кто может считаться спонсором.

Иногда все-таки возникают сомнения по правильному написанию, например, имени, фамилии или названия населенного пункта. В этом случае лучше оставить графу незаполненной и попросить помощи у сотрудника консульства или визового центра, который будет принимать документы, и внести запись в его присутствии.

Не следует пытаться внести в анкету ложные сведения, так как они будут проверены. При выявлении недостоверных данных заявитель может быть наказан, то есть, ему временно запретят въезд в страны Шенгенской зоны.

Тонкости и нюансы при заполнении анкеты в онлайн-режиме

Введение такой функции, как заполнение анкеты прямо на сайте посольства, можно считать настоящей палочкой-выручалочкой для людей с неразборчивым почерком или тех, кто от волнения часто портит бланки помарками.

Следует скачать бланк анкеты, заполнить его, проверить на наличие ошибок, внести исправления и распечатать. Теперь останется только поставить подпись в нужных местах и сдать с пакетом документов в посольство.

Следует знать, что в отличие от других документов в формате Word анкету не удастся сохранить на будущее. Ее можно только сразу после скачивания заполнить и распечатать.

Нельзя подавать анкету с ошибками. Если сотрудник Консульства ее обнаружит, то заменить анкетный лист не получится. Клиенту останется только возможность все переписать вручную, либо сдать с исправлениями, что может послужить причиной отказа.

Если виза оформляется в Шенгенскую зону, то исключена возможность подачи анкеты через отправление по почте или в онлайн-режиме. Это не допускается даже в тех случаях, когда пройдена процедура биометрии.

Порядок подписания анкеты

Заполняя заявление на оформление визы, разрешающей въезд на территорию другого государства, гражданин должен на 4 листах прописать все основные сведения: свои личные данные, цель поездки, сроки и т.д. Затем своей личной подписью он должен заверить анкету, подтверждая этим, что все сведения являются подлинными и достоверными. Поэтому даже в тех случаях, когда разрешается подача документов через доверенное лицо, анкета должна подписываться лично заявителем.

Исключение составляют только несовершеннолетние дети и граждане, признанные недееспособными. В этом случае за них расписывается их законный представитель.

Требования к анкете ребенка

Анкету несовершеннолетнего ребенка заполняют и подписывают родители.

Форма анкеты единая для всех – для взрослых и детей, начиная с новорожденного возраста. Анкета ребенка заполняется от его имени, но в тех пунктах, где требуется подпись, подтверждающая согласие на обработку данных, расписываются родители. Передавая анкету ребенка в Консульство, родитель или опекун обязан подтвердить документально, то есть, обосновать юридически, что он является законным представителем ребенка. Поэтому в анкете ребенка:

  • в п. 10 – пишутся данные законного представителя несовершеннолетнего;
  • в п. 37 и в конце 4-й страницы родитель или иной представитель ребенка ставит свою подпись.

Шенгенская виза оформляется на каждого въезжающего в страны Шенгенской зоны, включая даже новорожденных детей. 

В тех случаях, когда дети не имеют своего загранпаспорта, их виза вклеивается в паспорт родителей.

Не путать ЕС и Шенгенскую зону

Многие европейские страны объединены в Европейский союз, 26 стран Европы входят в Шенгенскую зону. Но не всегда страны одновременно входят и в ЕС и в Шенген. Например, европейская страна Исландия не входит в состав Евросоюза.