Алена родилась и выросла в Минске. Она всегда мечтала посмотреть мир, пожить в другой стране. Поэтому она начала интересоваться различными студенческими программами, чтобы после окончания школы поступить на учебу в один из европейских университетов. Это был самый подходящий вариант исполнить свою мечту. Наконец ей попалась программа «Эразмус+», благодаря которой девушке удалось уехать из Беларуси на целых десять лет.
В 1967 г. Евросоюз запустил программу «Эразмус+», по условиям которой производился студенческий обмен между странами. Студентам, принимающим участие в программе, выделяются гранты, покрывающие частично или полностью многие расходы учащегося, например, стоимость обучения, проживания, билетов и медицинской страховки.
Поступив в университет в Минске, и выиграв один из грантов, Алена вылетела в Италию, где приступила к учебе в Болонском университете. Италия девушке очень понравилась. Здесь она встретила хороших друзей, а после окончания университета нашла подходящую работу. Поэтому возвращаться на родину Алена пока не спешит.
При поступлении на учебу никаких особых проблем с подачей заявки у Алены не возникло. По условиям программы от кандидата на грант требуется представить документы об успеваемости, сертификат, подтверждающий знание языка, и мотивационное письмо. Кандидату на грант предлагалась возможность сделать выбор из трех альтернативных вузов. Поскольку Алена мечтала получить образование в сфере туризма, она выбрала факультет «Экономика в туризме» в Болонском университете. Спустя полгода после подачи заявки, девушка получила приглашение на учебу.
По условиям программы Алене предстояло пройти годовой курс бакалавриата, который шел в зачет обучения в университете на родине.
Выбор между возвращением и работой
После окончания учебы Алена неожиданно для самой себя решила задержаться в Италии. У нее уже даже был на руках обратный билет, который ей оплатили за счет гранта. Однако по условиям программы она могла перенести дату вылета, чем и не преминула воспользоваться.
Проживала девушка в тот момент в маленьком курортном городке Римини, где располагался филиал Болонского университета. В летний сезон жизнь в городке просто кипит, а для работников туристической сферы очень много работы. Алене не терпелось попробовать себя после окончания учебы в новом статусе, и она стала интересоваться вакансиями по своей специальности.
Практически сразу же ей предложили вакансию менеджера по туризму. Девушка настолько успешно справлялась со своими обязанностями, что работодатель предложил ей остаться на постоянную работу. Он даже взял на себя хлопоты по переоформлению учебных документов в рабочий статус.
С тех пор прошло уже десять лет. Алена неоднократно ездила в гости к родным в Беларусь, много путешествовала по разным странам, несколько раз сменила место жительства, переезжая из города в город в самой Италии, но жить, все-таки, решила в этой стране, влюбившись в нее окончательно.
Легальное проживание со статусом «разрешение на пребывание»
Все эти годы, после окончания учебы, девушка проживала в Италии, имея на руках разрешение на пребывание, которое ей оформлялось на основании рабочего контракта.
Первично данный документ выдается на один-два года, а спустя некоторое время переходит в разряд бессрочных. Его продление проводится автоматически, если обладатель документа подтверждает причину, на основании которой выдавалось разрешение. В данном случае, Алене приходится предъявлять рабочий контракт о приеме на работу в качестве наемного рабочего.
Основанием для получения разрешения на пребывание и его продления могут служить разные ситуации. Например, при поступлении на учебу необходимо иметь справку из ВУЗа о зачислении. Также документально подтверждается заключение брака или открытие своего бизнеса.
Полученное разрешение на пребывание (в других странах это называется вид на жительство) предоставляет владельцу право на неограниченное временными рамками проживание на итальянской территории в течение года. Его обладатель может совершать поездки в другие страны ЕС, открывать собственное ИП.
Единственными ограничениями является запрет на участие в выборах и работу в государственных учреждениях.
Наличие вакансий
Очень часто можно слышать о высоком уровне безработицы в Италии. А людям, пытающимся выяснить возможность трудоустройства в этой стране, разные советчики прочат максимум должность продавца-консультанта в каком-нибудь небольшом бутике. Однако опыт Алены показывает, что при желании можно найти хорошо оплачиваемую работу по своей специальности. Не следует верить негативным советам, которые отбивают охоту искать что-либо подходящее. Нужно верить в свои силы.
Следует признать, что все-таки иностранцам сложно устроиться в государственные учреждения или компании, туда, в основном, принимают местных жителей. Однако, если у кандидата на должность имеется диплом об окончании одного из итальянских ВУЗов, то шансы на трудоустройство многократно возрастают. Еще следует учитывать, что на многие вакансии проводится конкурс между кандидатами. Не следует отчаиваться, ведь существует еще множество вариантов и направлений, где можно себя реализовать.
Несмотря на то, что свою карьеру Алена строила в сфере туризма, так как имела профильное образование, она за эти годы неоднократно меняла направление своей работы.
Начинала она свою работу, организуя поездки частных туристов и небольших групп. Затем был период, когда она пыталась организовать собственный бизнес и открыть ИП. Алена составляла маршруты по Италии, водила экскурсии по Риму. Но все ее планы нарушил нагрянувший кризис, поэтому она перешла в сферу бизнес-туризма. Теперь она занимается организацией проведения конгрессов, экскурсий на выставки и т.д.
По мнению нашей героини тем, кто желает попробовать себя в туристической сфере, проще всего подыскать работу в курортных регионах. Здесь всегда имеются вакансии в отелях на ресепшен. Кроме того, туристические компании часто принадлежат выходцам из стран постсоветского пространства, они всегда рады принять на работу русскоговорящих в качестве сопровождающих туристические группы или организаторов по размещению приезжих.
В крупных городах, в том числе и в Риме, встретить в бизнес-туризме русских практически невозможно, чаще всего туристические фирмы и компании принадлежат итальянцам или французам.
Русских чаще можно встретить в event-направлении, они занимаются организацией различных мероприятий, например, свадеб.
Проводник для ведения бизнеса
Как уже было сказано, Алена мечтала открыть свой бизнес в туристической сфере, поэтому внимательно постаралась изучить все бюрократические аспекты данного процесса. В данный момент она еще свое ИП не создала, но уже может дать совет тем, кто мечтает о своем бизнесе. В Италии не стоит заниматься самодеятельностью. Без знания языка совершенно невозможно разобраться в специфической лексике и всех нюансах при открытии бизнеса.
Лучше всего постараться подыскать себе в качестве проводника местного бухгалтера, который не только поможет открыть ИП, но и за символическую плату в 200-300 евро в год поможет составлять нужные отчеты для разных организаций. Если такого помощника принять на постоянную работу для ведения всей документации, то стоимость услуг, естественно, будет иной.
Намереваясь открыть свой бизнес в Италии, следует учитывать темперамент, присущий этому народу. Конечно, иногда решение того или иного вопроса зависит от особенностей характера конкретного человека, тем не менее можно отметить закономерности, зависящие от региона.
Например, основными чертами характера итальянцев, проживающих на севере страны, являются пунктуальность, умение держать слово и действовать согласно договоренностям. Совсем иного поведения можно ожидать от южан. Собираясь вести дела с жителями Рима и других южных регионов, будьте готовы к опозданиям и сорванным встречам, необязательному отношению к работе и незапланированным расходам. Такое поведение у итальянцев с юга не считается какой-то проблемой, это их норма жизни. Одним словом, планируя ведение бизнеса в другой стране, принимайте как есть культуру, обычаи и нормы поведения этого народа.
Недостаток взаимопонимания
Практически никто не жалуется на дискриминацию или какие-либо ущемления прав со стороны итальянцев на работе или в личной жизни. Даже люди, практически не владеющие итальянским языком, ощущают внимание и доброжелательность со стороны коллег и знакомых. Итальянцы понимают, что человек вырос в другой среде и реальность воспринимает по-своему.
В первую очередь они ценят в человеке образование, знания и опыт.
Зная, что итальянцы добродушны и приветливы, следует отвечать им взаимностью. Но делать это нужно искренне и не наигранно. Если планируется длительное проживание в стране, то нужно постараться освоить язык, как можно больше узнать о культуре и традициях этого народа.
Алена, проведя среди итальянцев десять лет, все равно ощущает разницу с ними. Это заметно даже в повседневной жизни. Иногда друзья искренне удивляются, что девушка не знает какого-нибудь героя мультфильма или литературного героя, но потом вспоминают, что Алена выросла совсем в другой стране и может не знать итальянскую классику.
Да, у девушки много итальянских знакомых, с которыми ей интересно проводить время, ходить на различные мероприятия, ездить в путешествия. Но настоящих друзей, которым можно «поплакаться в жилетку» – нет. Если ей требуется настоящая дружеская поддержка, то приходиться обращаться к своим соотечественникам. Такие взаимоотношения с итальянскими знакомыми Алена объяснила отсутствием общей проблематики. Даже в студенческие годы, когда она только осваивалась в Италии, ей было проще. В то время девушка проживала вместе с другими студентами в съемной квартире. Среди них были не только иностранцы, но и итальянские студенты, приехавшие в Римини из других регионов страны. Им было легко общаться между собой, так как все были приезжими и хорошо понимали чувства друг друга.
Cложности адаптации
Прежде чем решиться на переезд в другую страну, постарайтесь ответить себе на вопрос: зачем вам это нужно? Ответ подскажет насколько легко или сложно будет проходить ваша адаптация на новом месте.
Если человек бежит от своего прошлого, личных проблем или политической обстановки в своей стране, то адаптироваться на новом месте будет сложно. Другое дело, если переселенцем движет любопытство, стремление получить новый жизненный опыт и знания. То есть от качества мотивации будет зависеть – насколько продолжителен и успешен будет адаптационный период.
Поэтому старайтесь быть активнее: изучайте язык, стремитесь не оставаться без дела, посещайте клубы по интересам, читайте, занимайтесь чем угодно, лишь бы не дать себе впасть в отчаяние и тоску.
Лучше всего адаптация проходит в небольших городках. Здесь меньше бюрократии. Любой документ можно оформить в течение часа, тогда как, например, в Риме на это уйдет целый день. В спокойном и немноголюдном городке скорее можно обрести знакомых, отыскать соотечественников, к которым можно будет обратиться в трудную минуту за поддержкой. Общение с местным населением вообще очень важная составляющая адаптации, это поможет быстрее стать своим для окружающих.