В Турции рассматривается вопрос по изменению правил получения ВНЖ иностранными гражданами. Такое предложение поступило от председателя правления Ассоциации продвижения недвижимости за рубежом Омара Фарук Акбала.
Дело в том, что в настоящее время для получения статуса ВНЖ стоимость объекта недвижимости не имеет значения. В результате наблюдается увеличение покупок малобюджетного жилья. Подобные сделки по недвижимости чаще всего совершают граждане Афганистана, стремящиеся любым путем выехать с территории своей страны.
Омар Фарук Акбал считает, что необходимо прекратить предоставлять ВНЖ тем иностранцам, кто пытается приобрести недвижимость по цене ниже 100 тысяч долларов. Кроме того, предлагается ввести еще одну ценовую «отметку», на основании которой иностранные покупатели, купившие объект недвижимости по цене от 100 тысяч долларов до определенной суммы, будут иметь право на оформление ВНЖ, например, только на пять лет. Таким образом, малобюджетная недвижимость перестанет быть основанием для оформления ВНЖ, а это значит, что поток мигрантов из слаборазвитых и неблагополучных стран снизится.
Однако данные изменения в правилах должны коснуться только тех покупателей, кто пытается получить ВНЖ через инвестиции в недвижимость. В отношении тех, кто едет в Турцию, например, для обучения в ВУЗе либо трудоустройства, правила пересматриваться не будут.
Данное предложение находится в стадии разработки и власти Турции пока его никак не прокомментировали. Впрочем, они не высказали своего мнения и по другому предложению – предоставлять гражданство за крупные инвестиции в недвижимость.
Иностранным гражданам, планирующим покупку недвижимости на территории Турции, возможно, не следует надолго откладывать задуманное, ведь законы могут в любой момент измениться и получить ВНЖ станет намного сложнее.