Влияние пандемии на стоимость недвижимости в странах ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статистика показывает, что с наступлением 2021 г. цены на жилье в ряде европейских стран ощутимо снизились. Аналитики видят причину происходящего в негативных последствиях, которые пандемия COVID-19 вызвала в экономике и социальной сфере многих государств. Из-за локдаунов многие владельцы недвижимости попали в трудное финансовое положение, они оказались не в состоянии содержать ее, выплачивать ипотеку. Эти проблемы, естественно, теперь отражаются на стоимости объектов при попытке их продажи или сдачи в аренду.

По мнению аналитиков сейчас наступил самый подходящий момент для покупки недвижимости. Цены продолжают падать, но не везде одинаково. В престижных туристических районах владельцы неохотно уступают в цене, надеясь что ситуация в скором времени нормализуется. Продолжающаяся вакцинация населения и постепенная отмена карантинных ограничений подтверждает эту версию.

Наиболее выгодно сейчас покупать недвижимость в странах, где доход в ближайшем будущем ожидается от поступлений с аренды.

В Греции последствиями пандемии стал провал программы по выдаче 5-летнего ВНЖ. В результате поступления инвестиций в экономику страны упали на 42%. Инвесторы заняли выжидательную позицию, а стоимость некоторых объектов недвижимости снизилась на 22%.

В Болгарии почти у 50% владельцев недвижимости выросли расходы. И если цены на недвижимость по первой линии еще держатся на прежнем уровне, то на 4 линии ценники упали уже на 20%.

В Турции из-за усиления сейсмической активности изменились предпочтения покупателей. Теперь их внимание привлекают новые дома из сборных конструкций, а на вторичном рынке отмечается спад ценников до 20%.

В Испании и Италии из-за постоянных ограничений наблюдается беспрецедентная неуверенность населения. Потребительский спрос снизился вдвое. В результате цены на коммерческую недвижимость упали на 35-40%, а на жилую от 12 до 15%.

Бесконечно цены снижаться не будут. Европа постепенно выходит из карантинного периода, все может измениться в ближайшее время. Вложенные сейчас в недвижимость активы могут обернуться хорошим заделом на будущее.