Результат инфляции – массовая покупка недвижимости за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статистические данные показывают, что в 2020 г. расходы российских инвесторов на покупку зарубежной недвижимости удвоились по сравнению с показателями 2019 г. Рост инфляции привел к тому, что россияне начали массово скупать жилье в странах Европы. К такому выводу пришел экономист Дмитрий Адамидов.

Эти данные подтверждает в своих исследованиях международный брокер Tranio. Если на покупку недвижимости в 2019 г. российские покупатели тратили в среднем около 300 тысяч евро, то в 2020 г. эта сумма выросла более чем в два раза и составила 620 тысяч евро. Теперь люди чаще стали вкладывать инвестиции в земельные участки, объекты торговли, отели и жилую недвижимость. Размер сделок в зависимости от страны составляет от 180 тысяч до 3 миллионов евро.

Покупка недвижимости – общемировой тренд

По мнению Адамидова, нет ничего странного в том, что люди скупают недвижимость во время инфляции. Многих беспокоит то, что инфляция может еще вырасти, поэтому деньги, неважно в какой валюте, уже не привлекают население. Так что граждане вкладывают средства в зарубежную недвижимость, причем делают это не только российские инвесторы. Экономист также отметил, что в связи с пандемией активность и количество российских инвесторов на зарубежных рынках недвижимости резко снизилось, при этом те, кто может позволить себе заключать крупные сделки, продолжает этим заниматься в прежних объемах.

Все, у кого имеются деньги, стремятся вложить их в недвижимость. Она во всех странах продолжает дорожать, несмотря на отдельные проседания в ценах на жилье во время локдаунов.

Зарубежная недвижимость представляет интерес для россиян не только в качестве источника дохода и сохранения капитала. Многие покупают недвижимость ради получения ВНЖ или гражданства, что позволяет обезопасить себя от политических и экономических рисков.

Действительно, помимо роста инфляции любой кризис приводит к перетряске так называемой элиты. Существование опасности пострадать при решении внутриполитических вопросов приводит к тому, что многие состоятельные люди стремятся заиметь запасной «аэродром».

Пока сложно сказать, насколько такие вложения смогут себя оправдать экономически, ведь все будет зависеть от развития инфляции. Если она продолжит свой рост, то, скорее всего, решение о вложении средств в недвижимость себя оправдает. 

Если инфляция начнет снижаться, то никакой выгоды не будет.

Злые шутки пандемии

В еще доковидные времена в Европе существовала одна проблема, получившая название «сквоттинг». Мигранты иногда самовольно вселялись в пустующее жилье, купленное иностранцами, и выселить их было не так-то просто, особенно если в семье были дети. На фоне пандемии это явление расцвело пышным цветом. Засилье мигрантов увеличилось в разы. Поэтому оставлять без присмотра купленное за границей жилье становится опасным.

Юрист Дмитрий Волков рассказал, что в случае вселения посторонних людей в принадлежащее вам жилище выселить их оттуда бывает крайне сложно. Особенно часто случаи «сквоттинга» наблюдаются в таких странах, как Италия и Испания. Огромное количество мигрантов, прибывающих в эти страны, оказываются без средств к существованию и не имеют жилья. Среди мигрантов можно встретить выходцев из стран Африки и восточной Европы, приезжих из Литвы и Марокко, много среди них и цыган. Найдя пустующий дом или квартиру, они вселяются в них большими семьями.

Правозащитников очень волнует проблема незаконных вселений мигрантов в чужое жилье. Но изменить что-либо пока сложно, так как на защиту чужаков-захватчиков встает закон. Дело в том, что по конституции, например, Испании каждый человек имеет право на жилье, и захватчики отлично пользуются этим правом. В некоторых странах Европы при обращении собственника в суд, последний может встать на сторону незаконно вселившихся мигрантов, а не владельца недвижимости.

Пытаясь решить вопрос с незаконным вселением, нужно соблюдать осторожность и быть готовым к длительным судебным тяжбам. Если приехав однажды в свой дом и обнаружив, что в нем проживают совершенно посторонние люди, не следует самостоятельно пытаться выселить их. Скорее всего, вас даже не пустят внутрь, а при попытке прорваться силой, полиция расценит это как проникновение в чужое жилище и арестует вас, а не людей, захвативших вашу собственность. 

Выселить их можно только через суд, но это будет не так-то легко и совсем не быстро.

Из-за пандемии въезд для иностранцев во многие страны затруднен, исключение делается для собственников жилья, но не везде. И этот вопрос следует уточнять еще до покупки.