Станет ли прививка от COVID-19 обязательной в Европе?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уже почти никто не сомневается, что добровольная вакцинация постепенно переходит в стадию обязательной прививки не только в отдельно взятых государствах, но и по всему миру. И, как бы, не протестовали в некоторых странах против введения прививочных сертификатов, все-таки решение об их введении было принято. Теперь ковидный паспорт стал пропуском не только для поездки по другим странам, его следует предъявлять при посещении кинотеатра, ресторана, футбольного матча и прочих массовых мероприятий. 

Жители многих европейских городов сейчас вынуждены сделать прививку от коронавируса. Объявили обязательную вакцинацию власти в отдельных российских регионах. Попробуем разобраться в том, как власти отдельных государств оценивают перспективу принудительной вакцинации населения. Везде ли для этого имеется правовая база?

Обращение президента Франции к согражданам

Вечером 12 июля президент Эммануэль Макрон в своем телевыступлении обратился к гражданам Франции с призывом пройти вакцинацию от ковида. Эта передача собрала у экранов больше зрителей, чем их было на финальной игре чемпионата Европы по футболу. Речь президента придала новый импульс проводимой в стране компании по вакцинации. Макрон четко перечислил все ограничения, которые будут грозить не привившимся гражданам. Кроме того, все медицинские работники и сотрудники домов престарелых и больниц, не сделавшие себе прививку, могут уже в сентябре быть уволены.

Свое обращение к нации президент объяснил тем, что существует опасность распространения по стране чрезвычайно заразного штамма коронавируса «Дельта», который пришел в Европу из Индии. 

Кроме того, распространению вируса может способствовать наличие большого количества людей, еще не прошедших вакцинацию, а это почти 39% населения страны.

На выступление Макрона французы отреагировали очень активно, в течение часа после обращения к населению через интернет на вакцинацию записалось около одного миллиона человек. По данным сайта бронирования Doctolib, на прививку записывались люди возрастной категории 18-35 лет.

Германия: отказ от принуждения к вакцинации

Когда стало известно о решении французских властей принудительно вакцинировать население страны, власти Германии четко озвучили прямо противоположное решение – в стране никого не будут принуждать делать прививку против воли. В несвойственной ей жесткой манере Ангела Меркель 14 июля озвучила свою позицию. Она заявила, что Германия не пойдет по тому пути, который выбрала Франция.

Речь канцлера не вызвала сильного общественного резонанса, да и сами немецкие власти понимают, что провести принудительную вакцинацию всего населения нереально. Каждый житель страны знает, что его право на неприкосновенность прописано в Конституции. В ФРГ существует только одно исключение, которое касается обязательной вакцинации. Любой ребенок, поступая в детский сад или школу, обязан иметь прививку от кори. Обязаны прививаться от кори сотрудники детских, медицинских и ряда общественных учреждений. Обязательно должны иметь коревую прививку беженцы и мигранты, ищущие убежища. Для вакцинации им отводится один месяц.

Отмена локдауна в Великобритании

Сотни тысяч болельщиков были восхищены выступлением английской сборной на чемпионате Европы по футболу, и совершенно другие чувства во всем мире вызвали находящиеся на трибунах стадиона «Уэмбли» толпы зрителей, которые не соблюдали социальную дистанцию и не носили маски. И это происходило в стране, в которой локдаун из-за пандемии длился уже полгода.

Начиная с марта, в стране постепенно отменялись отдельные карантинные ограничения. Одновременно с этим проводилась массовая вакцинация населения. В первую очередь были привиты сотрудники и жильцы домов престарелых, затем наступила очередь парикмахеров, волонтеров и других работников сферы услуг. Постепенно вакцинацией было охвачено более 86% взрослого населения. Будет ли эффективна эта мера – пока не знают даже медики.

В стране вновь начали регистрироваться новые случаи заражения коронавирусом, только теперь в 85% это оказывается чрезвычайно заразный штамм «Дельта». Показатель заболеваемости достиг 50 тысяч случаев в день.

Премьер-министр Борис Джонсон призвал британцев к осторожности и… полностью отменил с 19 июля все карантинные ограничения. В стране больше не действует масочный режим. Теперь люди могут свободно посещать бары и рестораны, футбольные матчи и другие массовые мероприятия. Британцы начали радостно бронировать туры на курорты Европы, а для туристов из 140 стран открылись границы Британии.

Впрочем, Джонсон предупредил, что правительство оставляет за собой право ввести локдаун вновь в случае резкого ухудшения ситуации.

Власти Греции бьют тревогу

В последние две недели в стране отмечается резкий рост числа вновь заболевших коронавирусом.  Правительство не собирается закрывать страну, но принимает жесткие меры для того, чтобы остановить распространение вируса. В обязательном порядке должны быть привиты сотрудники домов престарелых, медицинские работники. Рестораны и ночные клубы теперь могут посещать только люди, имеющие прививочный сертификат.

Чехия: вакцинация станет обязательной?

Чешское здравоохранение направлено на защиту интересов детей, поэтому каждый ребенок должен быть привит от 9 инфекционных болезней. Родителей, отказывающихся прививать ребенка, ждут крупные штрафы. Возможно, в скором времени и вакцинация от ковида будет внесена в число обязательных прививок. Ну, а пока в стране сделали прививки только 36% жителей, что очень мало по сравнению с другими странами Европы.