Англия: число заражений растет, но ограничения сняты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 19.07.2021 г. правительство Великобритании под давлением бизнес-сообщества отменило на территории Англии, где проживает почти 85% населения Соединенного Королевства, все карантинные ограничения. Больше всего принятия подобного решения добивались представители туристического бизнеса и сферы развлечений.

В британских СМИ этот день назван «Днем свободы». Теперь полностью отменен масочный режим, люди могут свободно посещать театры, музеи, различные спортивные и массовые мероприятия. Больше не существует никаких ограничений по количеству участников или зрителей. Правительство отменило свои рекомендации по переводу сотрудников компаний и предприятий на дистанционную работу. Как только было опубликовано решение об отмене локдауна, по всей стране был зафиксирован резкий рост бронирования столиков в ресторанах и барах.

После того как в конце прошлого года началась вспышка новой мутации коронавируса, которому дали название «Альфа», а во всем мире начали именовать «британским» штаммом, в Великобритании объявили второй локдаун. Он оказался самым продолжительным во всей Европе во время второй волны пандемии. 

Жесткие карантинные ограничения были введены с января 2021 г.,и лишь весной их стали постепенно отменять.

По мере того, как набирала обороты вакцинация населения, вводились различные послабления. В марте наконец-то учащиеся смогли пойти в школы, в апреле разрешение на работу получили магазины непродовольственных товаров и салоны красоты. В мае разрешили открыться ресторанам и пабам, теперь они могли принимать посетителей внутри помещений, а не торговать на «вынос». Распахнули свои двери для зрителей кинотеатры.

Изначально отменить локдаун планировалось еще в июне. Однако в стране начал распространяться индийский штамм коронавируса «Дельта». Властям вновь пришлось отложить отмену карантинных мер на несколько недель, чтобы успеть провести вакцинацию как можно большего числа граждан.

Причины снятия локдауна

Конце февраля, после строгого двухмесячного карантина, отвечая на многочисленные вопросы о том, когда люди смогут вернуться к привычной жизни, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал четыре критерия, на основании которых правительство может отменить ограничительные меры. К этим критериям были отнесены:

  • Показатели вакцинации;
  • Снижение количества новых случаев заражения;
  • Уменьшение числа тяжелых случаев, когда требуется госпитализация;
  • Снижение смертности от коронавируса.

Однако если сейчас проанализировать данные, которыми оперируют власти, то они выглядят не слишком убедительно и уж никак не являются мотивацией для снятия ограничений.

Никто не будет отрицать, что темпы вакцинации в Британии являются самыми высокими среди европейских стран. Среди лиц старше 18-летнего возраста первую дозу вакцины получили уже около 87%, полностью прошли вакцинацию 66% взрослых.

В стране используются два препарата – Pfizer и AstraZeneca. Согласно исследованиям данные вакцины на 92-98% снижают угрозу летального исхода, на 80-99% помогают пациентам избежать госпитализации, на 65% уменьшают опасность заражения. Однако все эти данные получены в процессе анализа весенних показателей, когда процедура вакцинации только набирала обороты, а все население находилось на строгом карантине. К тому же в стране еще не фиксировался индийский штамм «Дельта». 

Теперь медики осторожнее подходят к прогнозированию дальнейшей ситуации, так как в условиях отмены ограничений и распространения новой мутации вируса эффективность вакцин может оказаться гораздо ниже.

Заявления врачей нельзя считать голословными, так как в последние недели в стране наблюдается резкое увеличение новых случаев заражения коронавирусом. На этой неделе впервые с января 2021 г. зафиксирован показатель в 50 тысяч заболевших в течение суток. Увеличивается число госпитализаций и смертельных случаев. Осторожно медики подтверждают, что по сравнению с первой волной пандемии этот рост пока незначительный. Они надеются, что положительный эффект в виде более легкого течения болезни дает массовая вакцинация.

Вынужденный выбор

По мнению местных обозревателей, правительство пошло на отмену всех ограничений под давлением со стороны бизнеса, особенно сильно настаивали на принятии этого решения представители туризма и индустрии развлечений. К властям обращались выдающиеся музыканты и театральные деятели, такие как Эндрю Ллойд Уэббер и Элтон Джон. Они требовали разрешения на проведение концертов и спектаклей.

Кроме того, активно добивались отмены карантинных мер туроператоры, чей бизнес продолжал нести огромные убытки. Теперь после 19.07.2021 г. в Англии отменен режим самоизоляции. На территорию страны открыт доступ гражданам 140 государств, включая Россию, Индию, Грецию и Испанию. Единственным условием для иностранных туристов является наличие сертификата о вакцинации. В свою очередь британские туристы, уже не надеявшиеся на поездку в отпуск, начали массово обращаться за бронированием туров в европейские страны.

На фоне требований о снятии карантина в стране слышно и прямо противоположное мнение. Представители медицинского сообщества считают принятое правительством решение о снятии ограничений преждевременным. Премьер-министр Борис Джонсон, стремясь смягчить критику со стороны медиков, заявил о том, что за правительством остается право ввести локдаун в любой момент, если того потребует ситуация. Тем не менее, более одной тысячи врачей и ученых подписались под письмом, направленным премьеру, с требованием пересмотреть позицию властей по ограничениям. Однако Джонсон еще раз дал понять, что локдаун будет вновь введен только при существенном усугублении ситуации либо при появлении особо опасного штамма коронавируса.

Даже частичный локдаун влечет за собой экономические потери. В правительстве вынуждены были признать, что стране нанесен огромный экономический ущерб. Выступая на прошлой неделе в парламенте, Джонсон заявил, что на фоне пандемии объем государственных заимствований в 2020 г. увеличился в пять раз и достиг 300 млрд. фунтов стерлингов. А госдолг впервые за 60 лет составил почти 100% ВВП. Целый год власти выделяли бизнесу дополнительные средства на сохранение рабочих мест, чтобы предприятия могли платить зарплату своим рабочим, находящимся на самоизоляции. С сентября данный вид поддержки предприятий со стороны государства будет прекращен.

Введение вакцинных паспортов

После полугодового локдауна, когда вся Англия вынуждена была проживать в условиях максимально строгих запретов, власти решили, что дальнейшее продолжение карантина ничего кроме вреда для бизнеса не принесет. Теперь гарантией безопасности должна стать проведенная в стране массовая вакцинация населения. 

Разумеется, никто не может гарантировать, что не случится новый всплеск заболеваемости, но теперь правительство собирается разделить ответственность за новые вспышки с предпринимателями.

Владельцам стадионов, ночных клубов и прочих заведений рекомендовано проверять на входе наличие вакцинных паспортов, в которых имеются сведения о пройденной вакцинации, результаты ПЦР-тестов или сведения о наличии антител после перенесенного заболевания. До сентября Англия постарается продержаться без ограничений, а затем для желающих начнется процедура ревакцинации третьей дозой вакцины для закрепления эффекта.