Процедура вакцинации в разных странах мира

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если посмотреть и сравнить, как процесс вакцинации проходит в разных странах, то складывается впечатление, что русские боятся прививок больше всех. В данный момент по всему миру, учитывая страны, где вакцинация практически недоступна, сделано 3,32 млрд. прививок. Ежедневно прививается до 30 млн. человек. Попробуем рассмотреть отношение людей к этой процедуре в разных государствах. Чего опасаются граждане и что на самом деле их волнует? Какие причины называют люди, до сих пор не сделавшие прививку от коронавируса? 

Калининградская область

Если взять в качестве примера этот, самый европейский регион РФ, то тут ситуация будет такова. На 19.07.2021 г. в Калининградской области сделано 187 тысяч прививок, из них почти 131 тысяча получили обе дозы. То есть, вакцинацию прошли примерно 18% населения, из них только 12,5% сделали обе прививки. Поэтому специалисты считают, что коллективный иммунитет пока ниже нужного уровня. Причина чаще всего заключается не в нежелании людей прививаться, а в нехватке вакцин, которые в последние недели поступает с большими перебоями. Людям иногда приходится стоять часами в очереди только для того, чтобы записаться на прививку.

Италия

Страна одна из первых пострадала от пандемии коронавируса. Вакцинация здесь идет полным ходом. Первую прививку сделали 57% жителей страны, из них обе дозы получили 35%. Итальянцы терпеливо стоят в очередях, делясь впечатлениями о том, какие симптомы были после первой дозы. Теперь вакцинация охватывает и подростковый возраст. 

Обе прививки сделали примерно 35% подростков в возрасте от 12 лет и старше, еще около 20% получили первую дозу препарата.

Как рассказала Алевтина Попова, проживающая в городе Перуджа, итальянцы в целом прививаются охотно. Антипрививочники, конечно, тоже есть, но в основном это русские, проживающие в Италии. Из местных жителей Алевтина встречала лишь одну пожилую пару, которые пока сомневаются насчет вакцинации. Супруг работает в полиции, а жена – в школе. Впрочем, они не исключают, что могут в дальнейшем передумать.

Чаще всего в Италии гражданам предлагают на выбор два препарата – Pfizer и AstraZeneca. Но при желании можно привиться вакциной Johnson & Johnson и Moderna. Однако лидером все-таки остается Pfizer, особенно после множества публикаций в СМИ, когда репутация AstraZeneca оказалась подорванной сообщениями о побочных реакциях. И хотя после того, как ее несколько раз запретили и вновь разрешили к использованию, сомнения у граждан по-прежнему остались. Из-за большого спроса на Pfizer, происходят задержки с поставками препарата, но итальянцы иногда готовы месяцами ожидать поступления нужной им вакцины. Никто не стоит в очередях возле прививочных центров, достаточно сделать заявку на сайте и дождаться приглашения на вакцинацию.

Как только Алевтина получила первую дозу, ей тут же прислали на телефон цифровой сертификат, теперь она может путешествовать по другим странам Евросоюза. Единственным ограничением осталось требование носить маску.

Верят ли итальянцы, что вакцинация их защитит? Наверное, да. Ведь большинство делают прививку вполне осмысленно. И хотя медики предупреждают, что даже после вакцины человек может заболеть или стать переносчиком вируса, многие сразу после вакцинации скидывают маски.

В настоящий момент все население страны разделилось на три группы. Одну из них представляют паникеры, которые часто живут в одиночестве, избегают всяческих контактов и даже дома предпочитают носить маску. Полной их противоположностью являются яростные противники любых ограничений из-за коронавируса. Люди устали от бесконечных локдаунов и запретов, поэтому они предпочли на все забить. Ну, и третью самую многочисленную группу составляют обычные люди, которые разумно воспринимают все происходящее и при необходимости соблюдают меры предосторожности. 

Польша

Несмотря на то, что сторонников вакцинации становится все больше, но как показывает социологический опрос, соотношение сторонников и противников вакцинации составляет примерно 50 на 50%. Тем не менее, первый этап вакцинации прошло 45% взрослого населения, и 38% из них уже сделали вторую прививку. Доказательством пользы вакцинации послужило значительное снижение заболеваемости. 

В стране отмечается резкий спад новых заражений, что заставило людей поверить в силу прививок.

Много поляков еще сомневается в том, нужно ли делать прививку, но все их опасения делятся на две группы – рациональные и нерациональные. Сомнений, которые можно было бы отнести к рациональным, совсем немного. Сюда можно отнести различные побочные эффекты, которые случаются после применения препарата. К тому же в некоторых случаях еще нельзя утверждать, что проблемы со здоровьем произошли именно из-за применения вакцины.

А с нерациональными сомнениями все сталкиваются буквально на каждом шагу. В Польше они те же самые, что и в России. В интернете, в беседах с друзьями, в очередях люди бурно обсуждают возможное влияние вакцин на ДНК, как это скажется на здоровье привитого человека и даже его потомках, кого-то пугает чипизация и планы мирового правительства по сокращению населения. Одним словом для поддержания антивакцинного движения подходят любые антинаучные теории.

Антипрививочников, на самом деле, не так уж и много, но они очень активны и поэтому их влияние на общественное мнение невозможно не заметить. Поэтому у многих людей возникает если уж не уверенность, то хотя бы сомнения в безопасности вакцин.

Многих людей раздражает постоянное запугивание населения со стороны СМИ. Понятно, что журналисты ищут сенсации и порой сгущают краски. Они пишут про высокую заболеваемость и растущую смертность, приукрашивают информацию о побочных свойствах вакцин, но нельзя работать нечестно в условиях пандемии, нагнетая лишний страх – люди, и так, напуганы происходящим.

На фоне проводимой вакцинации постоянно слышны предупреждения о приходе в сентябре новой волны коронавируса. Конечно, четвертая волна не обойдет страну, ведь по всему миру появляются новые штаммы. Теперь вся надежда на то, что вакцины, если уж не остановят новую мутацию вируса, то хотя бы помогут его ослабить.

Полякам для вакцинации предлагается три препарата: Johnson & Johnson, Pfizer и AstraZeneca. Поскольку использование AstraZeneca приостанавливалось по всем странам Евросоюза, то и в Польше в СМИ появлялись статьи, подорвавшие доверие к этой вакцине. 

Большая часть польских граждан отдает предпочтение вакцине Pfizer.

По всей стране постепенно отменяются карантинные ограничения. Носить маски теперь нужно только в помещениях. Залы кинотеатров, ресторанов не должны заполняться более чем на 75%, при этом количество вакцинированных не учитывается.

Отношение к российскому «Спутник V» вначале было очень негативным. Эта ненависть сформировалась под влиянием пропаганды. Позднее многие поляки изменили свое мнение. Из новостей они получали информацию, что российская вакцина успешно применялась во многих странах и доказала свою безопасность и эффективность. Возможно, если бы сейчас эта вакцина появилась в Польше, то нашлись бы и желающие привиться ею. Отвечая на вопросы журналистов, многие поляки с сожалением констатируют тот факт, что в своей борьбе за лидерство фармкомпании и политики принесли в жертву безопасность людей.

Германия

Население этой страны отличается законопослушностью и доверяет своим властям. Поэтому отношение к вакцинации здесь скорее положительное. Более 56% взрослого населения сделали первую прививку, из них 40% прошли процедуру вакцинации полностью. Возможно, количество привитых было бы намного больше, но существует строгая очередность. Еще совсем недавно приоритет отдавался группам риска, то есть прививали пожилых граждан, медицинских и социальных работников, работников определенных специальностей и т.д. Лишь совсем недавно у молодых людей, не имеющих каких-либо хронических болезней, появилась возможность записаться на прививку.

В этой стране многие также опасаются возможных последствий вакцинации. Те, кто все-таки решается сделать прививку, надеются легко перенести вирус, если вдруг в будущем заразятся. У противников вакцинации, число которых составляет около 15-20%, опасения носят стандартный характер – люди боятся потерять иммунитет, «умереть в ближайшие два года» и т.д.

Теперь в стране начала формироваться еще одна категория людей, уже переболевших коронавирусом в легкой форме. Они стремятся донести до остальных людей, что вирус не так страшен, а все локдауны и вакцинация носят политический характер.

На территории Германии для вакцинации разрешено использовать все вакцины, которые утвердил европейский регулятор. В основном применяются AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson и Pfizer. При посещении многих общественных мест, например, музеев, концертных залов и т.д. требуется предъявить результат ПЦР-теста. 

Послабления карантинных ограничений делаются для прошедших вакцинацию граждан только через две недели после второй прививки. 

Финляндия

Коронавирус и карантинные ограничения уже порядком всем надоели. Но финны тоже считаются очень законопослушным народом. Если им сказали, что нужно носить маски – они будут безропотно их носить. Сказали о том, что необходимо сделать прививку – будут делать. То же самое относится к тестам и другим мерам, которые предпринимаются, чтобы остановить распространение коронавируса. Люди устали от пандемии, поэтому многие охотно прививаются. Одну дозу вакцины получили уже более 61% населения, полностью прошли вакцинацию 22%.

Об отношении к вакцинации можно судить по количеству привитых. Еще несколько месяцев и большая часть населения пройдет полную вакцинацию.

Разумеется, не обошлось и без опасений. Многие с тревогой прислушивались, как организм отреагирует на введенный препарат. Можно даже было услышать такие высказывания: «Вот привьются мои знакомые, а я посмотрю, как они перенесут прививку. Может, тогда и я привьюсь». Информация о том, что некоторые люди заболевали после прививки, не афишировалась, но проникала в массы. Поэтому люди не хотели болеть и заражать своих близких.

Протестующие против прививок тоже есть. Они выкладывают на своих сайтах разные, наполненные бредом ролики о внедренных с прививкой чипах и магнитах, которые вдруг появляются на месте укола. Однако большинство населения верит в доказательную медицину, поэтому люди просто прошли вакцинацию.

В отличие от других стран, в Финляндии никто не выбирает вакцину. Врачи делают прививку тем препаратом, который в данный момент имеется в наличии в медицинском учреждении. Единственное отступление от правила было сделано весной, когда вдруг стало известно, что вакцина AstraZeneca вызывает тромбоз. Власти объявили, что решено отказаться от вакцинирования данным препаратом людей моложе 65 лет. Для людей более молодого возраста осталось только две вакцины – Moderna и Pfizer. Обе устраивают людей, и никто не мечется по клиникам в поисках нужной вакцины.

Никаких особых привилегий граждане, сделавшие прививку, не имеют. Финляндия входит в состав Евросоюза. Поэтому единственным послаблением можно назвать право на поездки по другим европейским странам, используя вакцинный сертификат.

Норвегия

Доверие к вакцинации в этой стране достаточно высокое, что подтверждается количеством вакцинированных – одной дозой привились уже более 52%, из них 29% получили обе дозы. Разумеется, есть те, которые протестует против вакцинации, а есть люди, просто боящиеся делать прививку.

Сейчас вакцинация идет полным ходом. Еще совсем недавно наблюдались перебои в поставках вакцин. Дело в том, что сначала власти Норвегии заключили контракт на поставку в страну препарата AstraZeneca, но когда стало известно о ее побочных действиях, было решено полностью отказаться от этой вакцины.

Теперь для вакцинации используются другие препараты – Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson. Однако люди продолжают сомневаться, ведь все вакцины были созданы практически в одно и то же время, а значит, они не прошли всех необходимых тестов и испытаний. В интернете появлялись комментарии о различных заговорах, о том, что вакцины влияют на репродуктивную функцию и ведут к бесплодию.

Несмотря на то, что вакцины в клиники поступают разные, у пациентов нет права выбора. Медики уверяют, что большой разницы между вакцинами нет, хотя многие люди предпочли бы сделать Pfizer. 

Но на деле может получиться так, что пришедшим на вакцинацию супругам сделают прививку разными препаратами, например, жене уколят Pfizer, а мужу – Moderna.

В Норвегии по-прежнему действуют карантинные ограничения, но в каждой коммуне они свои. В столице отменили ношение масок. Теперь их следует одевать лишь в общественном транспорте и такси. Открылись и работают в обычном режиме рестораны и фитнес-центры. В этой стране принято не подавать руку, а обниматься, даже если встреча назначена малознакомому человеку. Естественно, во время пандемии никто этого не делал. Теперь можно вновь увидеть на улицах обнимающихся людей, о чем даже сообщили местные СМИ.

Большой проблемой, как для иностранцев, так и для местного населения, является выезд и въезд в страну. Вернувшись на родину, гражданам приходится неделю проводить на карантине в специально предназначенном для этого отеле. И лишь после сдачи теста на коронавирус на седьмой день можно поехать домой, но при условии, что результат теста будет отрицательный. Те же самые правила действуют относительно туристов из Евросоюза.

Путешественникам из третьих стран въезд на территорию Норвегии пока закрыт.

Соединенные Штаты Америки

Страна сильно пострадала от коронавируса, она длительное время держит лидерство по количеству заболевших COVID-19 и умерших. Поэтому вакцинация в стране идет довольно успешно. В некоторых штатах процедуру вакцинации прошли до 70% жителей. В целом по стране вакцинировалось 55%, из них обе прививки сделали 47%.

Американцы отмечают, что самое большое количество антипрививочников среди русских, проживающих на территории США. Они также как и жители России боятся появления побочных эффектов после вакцинации.

Для прививок используется два препарата Pfizer и Moderna. Никаких особых предпочтений не наблюдается, люди соглашаются на прививку той вакциной, которая есть в данный момент в прививочном пункте.

Доминиканская республика

Если сравнивать отношение населения к вакцинации в Доминикане по сравнению с Россией, то в этой стране оно прямо противоположное. Антипрививочники здесь просто отсутствуют. Властями закуплено 5 млн. доз вакцин Sinovac и Pfizer, которыми полностью привито уже 30% населения, а это 3 млн. жителей страны. Еще 17% получили только первую дозу. Если учесть, что население страны составляет около 10 млн., то полностью вакцинировалась одна треть доминиканцев.

Население этой страны очень доверчиво. Даже удивительно, что веселый и свободолюбивый народ так тщательно выполняет все указания властей – ходит везде в масках, замеряет температуру, пользуется везде санитайзерами и т.д. 

Когда по радио или телевидению власти сказали  что нужно привиться, чтобы защитить свои семьи от вируса, доминиканцы без лишних разговоров отправились на прививочные пункты и встали в очередь.

Итак, больше всего угрозу в вакцинации видят только русские, остальной мир активно прививается. Интересный факт: еще в 2019 г. ВОЗ пересмотрела список угроз, которые представляют наибольшую опасность для человечества, куда входили такие понятия как загрязнение воздуха и воды, климатические изменения, ВИЧ и т.д. В этот перечень был добавлен сознательный отказ от вакцинации.