Великобритания: краткосрочные визы для дальнобойщиков

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Великобритании приступили к переговорам об оформлении иностранным водителям грузовиков краткосрочных виз. Причиной данного решения послужил дефицит кадров, который негативно может отразиться на внутренних и международных грузоперевозках.

В результате кризиса в данной отрасли возникла нехватка водителей грузового транспорта, которая в данный момент насчитывает около 100 тысяч вакансий. Это привело к возникновению проблем с доставкой товаров в супермаркеты по всей стране и, как следствие, к росту цен.

Поэтому Министерство транспорта Британии приступило к консультациям с представителями логистической отрасли.

Ситуация в отрасли начала усугубляться после того, как страна вышла из состава Евросоюза, в связи с чем МИД Великобритании ужесточил контроль на границах. К тому же из-за объявленной пандемии и введения локдауна, страну покинули десятки тысяч иностранных водителей-дальнобойщиков. Руководство транспортных компаний обратилось к властям с просьбой ослабить иммиграционный контроль в качестве способа быстрого решения проблемы, однако представители МИД выступили против, требуя доказательств того, что выдача временных виз иностранным водителям принесет пользу.

В данный момент вопрос по временным визам находится в стадии обсуждения. Пока же многие водители вынуждены перерабатывать. Пытаясь решить проблему, министерство труда решило объявить о смягчении условий работы и дополнительном времени на отдых. Однако против этого решения выступили местные профсоюзы, назвав данную меру «латанием дыр». Профсоюзные лидеры выступили против продления рабочего дня для водителей даже с предоставлением дополнительного отдыха, так как это отразится на безопасности дорожного движения.

Читайте также:  Египет ввел новые правила трудоустройства для иностранцев