Вирусный захват штамма «Лямбда»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все чаще появляются сообщения о новых мутациях коронавируса, и каждый раз встает вопрос – насколько заразен и опасен тот или иной штамм. Теперь начал набирать силу латиноамериканский штамм «Лямбда». Насколько он опасен? Может ли этот вирус распространиться по Европе? Способны ли существующие вакцины предотвратить возможные последствия при заражении данным штаммом? Европейские вирусологи пытаются найти ответы на все эти вопросы.

Впервые этот тип вируса выявлен в Перу, откуда он начал свое шествие по планете. В данный момент случаи заражения штаммом «Лямбда» зафиксированы в Испании, Великобритании и Чехии. И хотя, по мнению специалистов, настоящую угрозу в странах Европы представляет штамм «Дельта», но в ВОЗ уже не сомневаются, что скоро придется вирус «Лямбда» переводить из разряда «вызывающего интерес» в группу, которая «вызывает обеспокоенность».

Особенности «Андского варианта»

Именно под таким названием в августе 2020 г. был зафиксирован новый штамм коронавируса. Позднее для его названия взяли одиннадцатую букву греческого алфавита – «Лямбда».

Уже через 9 месяцев он захватил не только Аргентину, Эквадор и Чили, но и проник в другие государства Южной Америки, а также в некоторые страны Европы. Его начали регистрировать в Чехии, Испании и Великобритании. Сейчас этот вирус фиксируется более чем в 30 странах.

Особенностью данного штамма является особо высокая степень заразности. Впервые штамм в Перу ученые выявили в августе 2020 г., еще в декабре «Лямбда» диагностировалась у одного зараженного на 200 случаев. Однако уже к апрелю 2021 г. данный штамм составлял 81% от общего числа заболевших. Чилийские врачи также выявляют «Лямбду» у каждого третьего пациента. 

И хотя специалисты ВОЗ относят латиноамериканский вирус в разряд «вызывающих интерес», вирусологи всего мира начинают бить тревогу, так как в процессе наблюдений они приходят к выводам, что перуанский штамм может быть гораздо опаснее «Дельты».

Читайте также:  Албания предоставит возможность получить гражданство за инвестиции

Несмотря на то, что вирус выявлен в некоторых странах европейского континента, нельзя пока говорить, что «перуанец» крепко обосновался в Европе. Например, в Великобритании пока выявлено не более 8 человек, зараженных «Лямбдой», и пока все случаи заражения носят привозной характер. В Чехии подтвердили только один случай заражения «перуанцем». Три случая было выявлено в автономном сообществе Кантабрия в Испании, еще примерно 180 человек проходят обследование, но испанские вирусологи еще не готовы подтвердить распространение данного штамма в регионе.

По мнению Антонио Клавенна, эпидемиолога Института им. Марио Негри, вирус из Перу во много раз заразнее, чем известные «Альфа» и «Бета». Однако в ближайшие месяцы все продолжат борьбу с не менее заразным индийским штаммом «Дельта», который уже получил широкое распространение практически во всех странах мира. Хотя ученый допускает, что все может измениться, после более тщательного изучения ситуации с «Лямбдой». Пока же по словам заведующей кафедрой вирусологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Полли Рой, удается доказать высокую заразность многих новых штаммов коронавируса, однако это не подтверждает их патогенность.

Представители британского департамента Здравоохранения отслеживают все исследования данного штамма вируса. Они считают положительным моментом то, что за 28 дней, после выявления первых заболевших латиноамериканским штаммом, не было зафиксировано ни одного случая смерти.

Поиски эффективных средств

Основное беспокойство у исследователей вызывает возможная устойчивость перуанского вируса к нейтрализующим его антителам, то есть, к вакцинам. И пока нет единого мнения относительно вируса. Например, некоторые чилийские ученые пришли к выводу, что на «Лямбду» не действуют существующие вакцины. В Чилийском университете группой ученых медицинского факультета было проведено сравнение влияния разных штаммов на плазму крови, взятую у медицинских работников после вакцинации препаратом CoronaVac, произведенного в Китае. В результате исследований вирус «Лямбда» оказался самым непредсказуемым, слишком разные получились данные о способностях вируса игнорировать антитела, выработанные в ходе вакцинации.

Известный эпидемиолог Антонио Клавенна из Италии считает, что, как бы не разнились результаты исследований по некоторым показателям, они схожи в одном – большинство вакцин доказали свою эффективность предотвращать серьезные последствия при заражении коронавирусом.

Аргентинские ученые, проводившие исследования российской вакцины «Спутник V», подтверждают его эффективность против «Лямбды», но окончательный результат будет дан только после проведения тестирования всех препаратов.

В свою очередь эффективность вакцин Moderna и Pfizer против перуанского вируса доказали исследователи Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете.

Читайте также:  Экономический спад в Европе – последствия пандемии

В своем интервью журналистам вирусолог Полли Рой рассказала, что сейчас в мире существует только один способ справиться с коронавирусом и его мутациями – это прививки. Новые мутации распространяются очень быстро, однако многие из них достаточно неустойчивы и разрушаются под воздействием вакцин. И хотя выпускаемые сейчас препараты не способны гарантировать 100% защиту, но они позволят избежать тяжелой формы течения болезни.

В ВОЗ считают, что «Лямбда» лишь начинает свое шествие по миру. Это доказывается тем, что в ряде государств отмечается постепенная замена других видов коронавируса этим мутантом из Перу. Пока же «Лямбду» считают штаммом, достойным внимания исследователей. Но поскольку он продолжает мутировать, следует быть готовыми к тому, что в скором времени могут появиться более агрессивные виды, которые заставят всех «забеспокоиться» и начать принимать меры борьбы с ним. А в том, что вирус будет распространяться, нет никаких сомнений, и возрождение международного туризма сыграет при этом не последнюю роль.