Чехия: сооружения, которые удивят всех

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для тех, кто в ближайшее время планирует поездку в Чехию, попробуем рассказать о необычных сооружениях и домах, которые могут быть удостоены внимания путешественников. Все эти шедевры архитектуры построены за пределами столицы, но стоят того, чтобы ради них была совершена поездка по стране.

Lasvit – дом из стекла в Нови-Боре

Стекольная компания, владеющая несколькими стекольными заводами в городке Нови-Боре, раскинувшемся на севере Чехии, решила построить новый офисный центр. И вот уже более года украшением городской площади стало уникальное здание. В качестве основного материала для его строительства авторы проекта использовали сланцевую плитку, которая типична для этого региона. Новый офис вписался между двумя уже построенными зданиями. Его фасад облицован специально созданными для этого стеклянными плитками. Особый восторг эта постройка вызывает у тех, кто приходит к ней ночью, чтобы полюбоваться сверканием этой архитектурной жемчужины в темноте. За свою красоту здание в 2019 году номинировали на премию Dezeen.

Мемориал Томаша Бати в восточной Моравии

Архитектурное произведение Ф. Л. Гахуры подобно сооружениям периода зрелой готики поражает своими конструкциями из железобетонного каркаса и стекла. Мемориал, возведенный в 1933 г. в память о чешском промышленнике Томаше Бате, недавно пережил реконструкцию. Теперь в его интерьер добавили макет самолета Junkers F13, на котором в 1932 г. погиб Томаш Батя.

Город Злин, где находится мемориал, в начале XX века пережил небывалый промышленный подъем, который произошел благодаря обувной компании Bata. 

В современном понимании это можно было бы назвать европейской Силиконовой долиной.

 

Музей стекла и бижутерии в виде кристалла

В городе Яблонец-над-Нисоу, расположенном в северной части Чешской Республики, существует Музей стекла и бижутерии. Здесь можно посмотреть украшения, которые изготавливаются уже несколько веков в этом городе. Сейчас музей, посвященный этому искусству, переехал в новое здание. Его украшением стала пристройка, выполненная в виде огромного кристалла из стекла. К бетонному основанию и потолку прикреплены, расходящиеся во все стороны стальные конструкции, предназначенные для удержания стеклянных граней. Только представьте себе огромный настоящий стеклянный кристалл как будто приросший к зданию музея, построенному в стиле модерн. В этой части музея теперь находится новая экспозиция, посвященная новогодним елочным игрушкам.

Костел святого Вацлава

Город Сазовице находится недалеко от Злина на территории Моравии. Несколько лет назад здесь был возведен католический костел Святого Вацлава. Здание, спроектированное архитектором Мареком Яном Штепаном, настолько потрясло профессионалов, что в 2017 г. этот костел был признан одной из лучших построек мира. 

Чистота и простота здания, как внутри, так и снаружи, наполняет посетителей спокойствием и умиротворением. Здесь светлое и чистое пространство сфокусировано без привлечения какого-либо визуального смога. Умиротворение и душевное спокойствие вызывает свет, который струится со всех сторон через прорези в стенах. 

В то же время костел, построенный в форме цилиндра, воплотивший в себя тысячелетние традиции по возведению романовских ротонд, позволяет увидеть весь окружающий его мир.

Смотровая площадка возле поселка Кобылы

В Южной Моравии возле поселка Кобылы на возвышенности Кобылим-Врху в 2018 г. была построена необычная смотровая площадка. Она выполнена в виде спирали, поднимающейся к небу на высоту до 7,5 метров. Перед посетителями, поднявшимися в самую высокую точку площадки, открывается великолепный вид на простирающиеся до самого горизонта холмы, покрытые виноградниками.