Запросы на «Золотую визу» в Европе выросли на 62%

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статистика показывает, что в 2020 г. количество запросов на миграцию в страны Евросоюза увеличилось на 62%, а за первые 5 месяцев 2021 г., несмотря на ограничение поездок и прочие запреты, еще на 30%. Состоятельные граждане из России, Китая и Индии хлынули за «Золотой визой».

Стремясь остановить распространение коронавируса, правительства одно за другим вводили запреты на поездки, практически заморозив туризм. Однако для граждан, имеющих вид на жительство в одной из европейских стран, были оставлены льготы на въезд. Именно поэтому иммиграция стала в пандемию самой действующей схемой передвижения из одной страны в другую.

Государственные программы «Золотая виза» позволяют гражданам других стран получить статус ВНЖ или ПМЖ за инвестиции. Теперь многие состоятельные люди знают, что за 250 тысяч евро можно купить дом или квартиру в Португалии или Греции, получив возможность проживать в Шенгенской зоне и путешествовать в безвизовом режиме по 26 странам Европы.

В настоящий момент Греция считается самым благоприятным местом для вложения инвестиций. Для участия в программе «Золотая виза» требуется инвестировать в экономику страны не менее 252 328 евро.

Португалия, помимо программы на получение гражданства, также имеет инвестиционную программу «Золотая виза». Власти страны, видя заинтересованность иностранцев, желающих инвестировать средства в недвижимость Лиссабона и Порту, продлило действие программы до января 2022 г.

В соответствии с данными Отчета о глобальной миграции граждане Китая, имеющие ВНЖ за рубежом, совершили в течение прошлого года 16 тысяч выездов, граждане Индии – более 7 тысяч, а россияне – 5,5 тысячи выездов. С каждым днем для российских граждан иммиграция становится все более привлекательной и актуальной. Все больше сужаются и закрываются туристические маршруты и условий для массового туризма практически не остается.