В Евросоюзе вступили в действие «ковидные паспорта»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Итак, после нормализации ситуации с коронавирусом во всем мире с 01.07.2021 г. приступили к постепенной отмене карантинных запретов. Однако уже спустя неделю, в ВОЗ заявили, что проведение чемпионата Европы по футболу вызвало волну новых заражений. Тем не менее государства, входящие в ЕС приступили к полномасштабному использованию «ковидных паспортов». В это же время из Австралии и Новой Зеландии начали поступать сообщения о нехватке вакцин. Рассмотрим подробнее события, связанные с пандемией, происходящие сейчас в мире.

По сведениям, предоставленным Университетом Джонса Хопкинса, за весь период пандемии зарегистрировано 182,3 млн. случая заражения COVID-19, а число летальных случаев приближается к 4 млн. Общее количество прививок в сумме составляет около 3,2 млрд. Разумеется, везде процесс вакцинации идет по-своему. К примеру, в Великобритании практически 50% взрослого населения сделали одну или обе прививки. В ряде стран, включая Россию, отмечается ощутимое отставание от графика, разработанного правительством.

1 июля – официальное введение ковидных паспортов

С позапрошлого четверга в Евросоюзе официально приняли решение о введении цифровых сертификатов, содержащих в себе сведения о пройденной вакцинации, данные о сделанных тестах и перенесенном заболевании. При необходимости документ можно распечатать в бумажном варианте.

Предварительное тестирование подобных сертификатов на территории некоторых государств показало неплохие результаты. И если они использовали «зеленые» паспорта только на своей территории, то теперь предстоит довести до совершенства единый для всего блока документ.

Предполагается выдать электронный код всем гражданам 27 стран, входящих в состав ЕС, а также их резидентам. Кроме того, прививочные паспорта получат граждане Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна. Все они признали необходимость введения подобного документа. Однако сейчас он доступен только тем, кто сделал прививки одной из 4 вакцин, сертифицированных на территории ЕС. К ним относятся:

  • Johnson & Johnson, которую иногда называют Janssen;
  • Moderna;
  • Pfizer-BioNTech;
  • AstraZeneca (AZ).

Пока в сертификаты не будут вноситься данные о других препаратах, но это вопрос времени. Дело в том, что в Швейцарии и Исландии уже признали вакцину, произведенную в Индии. Следом за ними еще семь государств ЕС разрешили въезд людям, привитых индийским препаратом. 

В число этих стран вошли Австрия, Германия, Греция, Эстония, Словения и Ирландия с Испанией.

Читайте также:  Страховка от неволи

Отмена карантинных мер

С 1 июля Турция начала постепенно отменять ограничения, введенные из-за пандемии. Теперь в стране нет субботних локдаунов, когда нельзя было покидать свой дом, и не работали магазины. Отменен комендантский час, а людям разрешили пользоваться транспортом и совершать междугородние поездки.

Вернулись к обычному графику работы все госучреждения. Но часть ограничений будет действовать еще некоторое время. Например, пока будут закрыты школы и детские сады, сохранятся требования по соблюдению санитарных норм на рынках. Предполагается постепенное открытие частного бизнеса.

Мировым лидером по количеству заразившихся коронавирусом и числу летальных исходов являются США. Здесь за весь период пандемии зафиксировано 33,6 млн. заболевших и 604,7 тысячи умерших.

Однако мэр Нью-Йорка Билл де Блазио принял решение с июля приступить к постепенному снижению жестких ограничений, действовавших в городе в течение полутора лет. В обычном режиме начнут работать городской транспорт, торговые центры, откроются спортивные залы. Пока останется обязательным требованием ношение масок и соблюдение социальной дистанции. До осени останутся закрытыми театры и школы.

Влияние Евро-2020 на рост заболеваемости

1 июля ВОЗ отметила, что замечена связь между проведением футбольных матчей и увеличением случаев заражения. Люди собираются толпами не только на стадионах, но и в пабах и барах, где смотрят игру, если не попали на стадион.

Например, коронавирус был выявлен у 2 тысяч шотландских болельщиков после просмотра футбола в барах или на стадионе. В Финляндию с признаками коронавируса вернулось 120 туристов, которые ездили на игру своей команды в Петербург.

На текущий момент в Европе вакцинацию прошло не более трети населения. Поэтому понятна реакция министра МИД Германии Хорста Зеехофера, который обвинил УЕФА в «абсолютной безответственности», разрешив массовое посещение стадионов. Тем не менее уже известно, что три последних матча чемпионата, которые планируется провести на стадионах Британии, посетит около 60 тысяч болельщиков. 

Предупреждения ВОЗ Британией были проигнорированы.

Читайте также:  В Таиланде введено чрезвычайное положение

Положение в Австралии и Новой Зеландии

Оба государства добились отличных показателей в борьбе с вирусом. Но это стало причиной того, что вакцина поставляется им в последнюю очередь. В Австралии привито всего 5% жителей. Сейчас началась новая вспышка и 12 млн. человек – почти 50% населения – вновь оказались в карантине из-за распространения штамма «Дельта».