Без признания вакцин в Европу хода нет

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россия и Европа начали подготовку к взаимному признанию вакцин, есть надежда, что вопрос решится в ближайшие месяцы. Наконец-то политики пришли к общему мнению, что россиянам не обойтись без западных вакцин, а европейцам придется признать российские препараты. По мнению члена Комитета Госдумы Алексея Куринных, взаимное признание вакцин – вопрос ближайшего будущего. Он надеется, что решить данную проблему удастся уже в ближайшие два – три месяца.

Члены одной из фракций Госдумы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением позволить ввозить на территорию России иностранные вакцины. По их мнению, это положительно скажется на решении вопроса о признании российской вакцины в странах Евросоюза.

Обеим сторонам давно ясно, что вопрос о взаимном признании вакцин носит политический характер. С каждым днем все плотнее опускается между Европой и РФ «железный занавес». Россия многими странами отнесена даже не в «красную», а практически в «черную» зону. Но такое положение дел не может бесконечно продолжаться. Несмотря на пандемию, все страны тесно связаны экономически, а сейчас приходится отменять контракты, переносить на более поздние сроки деловые переговоры.

С 28.06.2021 г. Германия окончательно закрыла доступ на свою территорию гражданам России. Данное сообщение разместили на своем сайте представительства Германии. Немецкая сторона категорически отказалась считать привитыми тех людей, кто вакцинировался российскими препаратами. Однако если кому-то из предприимчивых россиян удастся сделать прививку, например, вакциной Pfizer или AstraZeneca, то на российской территории они также будут считаться непривитыми. Казалось бы, отношения зашли в тупик. Однако лазейки еще остались. Контракты заключают не только представители мелкого бизнеса.

В Италию возможен путь через Швейцарию. Но перед поездкой придется оплатить отель на весь период проживания, и заключить договор на медицинское обслуживание с одной из частных клиник. В некоторые страны Европы можно попасть с территории Австрии, которая с 01.07.2021 г. неожиданно открыла границы для россиян. При этом совершенно не важно с какой целью едет человек.

Конечно, всем ясно, что не каждый даже состоятельный человек может позволить себе путешествовать дорогим транзитом. Поэтому вопрос о взаимном признании вакцин стоит как никогда остро.

Читайте также:  Кремль осудил отказы в выдаче виз жителям Крыма