Открытие Турции преждевременно?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 28.06.2021 г. Россия возобновила полноценное авиасообщение с Турцией, приостановленное три месяца назад. Однако эксперты считают данное решение преждевременным.

Решение Оперштаба по открытию Турции совпало с решением властей Краснодарского края об ограничении поездок на черноморские курорты. В результате спрос на турецкие туры резко подскочил, а это привело к подорожанию отдыха в этой стране.

Для поездки в Турцию российским гражданам не требуется получать визу. Чартеры, отправляющиеся из 32 городов России, позволят неплохо сэкономить на стоимости перелета. Однако следует знать и о некоторых ограничениях, введенных из-за пандемии.

Граждане, не прошедшие вакцинацию и не болевшие коронавирусом, должны иметь QR-код на документе о прохождении теста. Кроме того, тест придется сдать и по прилету в Турцию. Тестированию подлежат и дети старше 6 лет.  ПЦР-тест может быть заменен на результаты анализа на наличие антигенов, сданный за двое суток до поездки. Привитым гражданам достаточно иметь прививочный сертификат.

Поскольку пока нет точного определения, в каком формате должна быть выполнена справка о перенесенном заболевании, то людям, переболевшим коронавирусом, лучше ее не использовать, а сдавать тест или анализ на антигены.

За трое суток до поездки необходимо заполнить специальную форму, на основании которой туристу выдадут HES-код. Заполненный документ и код потребуются при посадке в самолет и заселении в отель.

Открытие Турции сильно беспокоит экспертов туротрасли. Резкое увеличение спроса привело к росту ценников почти на 50%. В туристических компаниях подтвердили информацию о росте цен, объясняя это тем, что в первую очередь раскупаются бюджетные гостиницы и остаются дорогие.

Некоторые туроператоры опасаются, что резкое открытие Турции сразу после улучшения эпидемиологической ситуации приведет через пару месяцев к резкому всплеску ковида на турецких курортах. Однако есть операторы, кто считает ситуацию на курортах Турции более безопасной, чем она наблюдается в Москве.