Российские туристы лишены поездок в ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статистические данные 2019 года показывают, что на россиян приходилось 25% всех заявок на визы в страны Евросоюза.

При сравнении с «доковидным» 2019 г. количество выданных шенгенских виз снизилось на 85%. То есть, статистические данные подтвердили, что российские путешественники лишены возможности посещать страны Евросоюза.

Основной причиной снижения количества заявок на визы является закрытие границ из-за объявленной пандемии, что практически заморозило такую сферу как туризм. Количество виз снизилось с 4,1 млн. в 2019 г. до 654 тысяч в 2020 г.

Не только Россия столкнулась с ограничением выдачи шенгенских виз. Резкое снижение количества выданных шенгенских виз отмечают многие страны мира. Основной причиной этого стала пандемия, из-за которой странам Шенгенского соглашения пришлось приостановить либо полностью прекратить оформление разрешительных документов для туристов и даже для деловых путешественников.

Несмотря на то, что объем выданных виз в 2020 г. снизился на 85%, Россия остается лидером среди других государств по числу полученных виз. На долю россиян их пришлось 22,3%.  На втором месте значиться Турция, граждане которой получили 228 тысяч виз в страны ЕС, а на третьем месте оказался Китай, уступивший Турции из-за вспышки коронавируса в Ухане – 206 тысяч заявлений на визу.

Несмотря на значительное количество заявок, в 2020 г. выросло число отказов. Данный показатель по всем странам увеличился с 9,9% в 2019 г. до 13,6% в 2020 г. Количество отказов коснулось и Россию – оно возросло с 1,5% до 2,6%.

Несмотря на пандемию, некоторые посольства на территории России продолжали принимать заявки на оформление визы. Первенство в 2020 г. оказалось у консульства Финляндии в Петербурге. Здесь было обработано 97 026 заявлений. На втором месте оказалось консульство Италии в Москве – 84 921 заявки на визу. На третьем по количеству обработанных заявлений стало консульство Франции в Москве – 73 453 визы.