Экономия времени и нервов при оформлении визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие люди связывают наступление теплых летних месяцев со временем отпусков, когда можно позагорать на морском берегу или совершить туристическую поездку по другим странам. Прежде чем отправиться в путешествие, совсем нелишним будет подробнее узнать о бюрократических помехах, которые могут вас ожидать на территории другого государства. Это поможет сэкономить время и нервы.

Для посещения многих стран требуется виза, но есть отдельные государства, где действует безвизовый въезд, то есть, иностранцам достаточно иметь загранпаспорт. Используя сведения, полученные от туроператоров и с «Госуслуг», попробуем разобраться, как правильно оформить разрешение на посещение той или иной страны.

Хочется сразу напомнить, что по решению российских властей все граждане, возвращающиеся из-за границы, обязаны будут дважды сдать ПЦР-тест.

Визовый и безвизовый въезд

Для посещения ряда государств российским туристам достаточно иметь внутренний российский паспорт. К ним относятся страны постсоветского пространства: Казахстан, Беларусь, Южная Осетия, Абхазия и Армения. Детям до 14-летнего возраста достаточно иметь свидетельство о рождении, в котором имеется отметка или вкладыш о российском гражданстве.

Кроме того, еще более 100 стран готовы принимать россиян без визовых формальностей. Пересечение границы разрешается при предъявлении действующего загранпаспорта. Однако все-таки лучше проконсультироваться у туроператора или в визовом центре по поводу дополнительных требований, которые могут быть в стране назначения.

В некоторых странах кроме получения визы необходимо пройти процедуру дактилоскопии или предъявить обратные билеты. Подобные требования часто встречаются у стран, входящих в Шенгенское соглашение и Евросоюз, таких как Франция, Германия, Италия и т.д.

Целый ряд стран лояльно относятся к путешественникам из России. Получить визу в этих странах можно сразу по прибытии в аэропорт. Часто процедура является бесплатной, либо требуется оплата соответствующего сбора и заполнение небольшой анкеты. Обычно вся процедура по вклеиванию яркой наклейки в паспорт или постановка штампа занимают не более 5-10 минут. К таким странам относятся, например, Грузия, Мадагаскар, Египет, Мальдивы.

Для туристов, мечтающих побывать на Кипре, в Мексике, Сингапуре, посетить ОАЭ либо Шри-Ланку, доступно оформление электронной визы через интернет или сразу в аэропорту прибытия.

Порядок оформления визы

Чаще всего граждане обращаются за тремя видами виз: учебной, туристической и рабочей. Тем, кто планирует заниматься оформлением визы самостоятельно, следует в первую очередь обратиться в посольство или консульство, чтобы выяснить, какие документы могут потребоваться для получения визы. Дело в том, что требования к пакету документов, необходимых для этого, в разных странах отличаются, также может быть разная процедура получения визы. Уточнить перечень документов и правила их оформления можно на сайтах консульств или визовых центров той страны, куда планируется поездка.

Все большее количество консульских учреждений переходят в онлайн-режим. Заявителям предоставляется возможность заполнить анкету и подать заявку на сайте визового центра или посольства. В этом случае ответ тоже будет отправлен на электронную почту клиенту. 

Гражданину укажут, по какому адресу и когда следует подойти на собеседование, либо получить паспорт или визу.

Случаи отказа в оформлении визы

Нечасто, но все-таки бывают ситуации, когда некоторым россиянам отказывают в визе. Консульство может отказать в оформлении визы без всяких объяснений. Большинство отказов связано с неполным пакетом документов или их неправильным заполнением. Отчаиваться не следует, нужно просто постараться выяснить причину и, после исправления недостатков, подать заявку снова. Практически ничего не удастся исправить, если в ходе проверки выяснится, что заявитель когда-то нарушил закон и это официально зарегистрировано.

Иногда случаются и почти курьезные случаи. Например, отказывают в оформлении визы молодым женщинам, если они нигде не работают. Сотрудники консульства могут решить, что девушки пытаются выехать за рубеж на ПМЖ. В таких случаях лучше иметь дополнительные документы, например, о наличии собственности на родине или обратного билета.

Разумная осторожность не помешает

Собираясь в поездку, постарайтесь как можно больше узнать об особенностях страны, куда планируется путешествие. В интернете поищите отзывы других туристов о городе, отеле и в целом о стране. Эти знания позволят лучше собраться в дорогу и взять все необходимое.

Проверьте наличие всех документов, которые потребуются в поездке. Сделайте копии паспорта, визы, билетов, страховки и пр. документов.

Поставьте в известность своих родных или друзей, которые пользуются вашим доверием, о ваших планах. Расскажите – куда едете, сделайте копию турпутевки и паспорта. Оставьте им телефоны посольства и ближайшего консульского центра РФ. Кстати, вам самим не помешает иметь эти телефоны, а также адрес консульства РФ в стране пребывания.

Не следует забывать о разумной осторожности, особенно если отправляетесь туда, где существует вероятность возникновения природных катаклизмов, например, землетрясений, наводнений, цунами и т.п.

Обязательно соблюдайте обычаи, традиции и законы того государства, куда направляетесь. Иногда неосторожные действия, слова и даже жесты могут обернуться большими неприятностями.