Специалисты эпидемиологической службы Public Health England Великобритании сообщили «превосходную новость», по их мнению все вакцины доказали свою эффективность независимо от штамма коронавируса.
В настоящий момент самым заразным считается «индийский» штамм коронавируса, получивший название «Дельта». Наибольшую опасность он представляет для тех, кто успел получить лишь первую дозу вакцины и имеет ослабленный прививкой иммунитет. Тем не менее, даже в этом случае прививка является защитой в 90% случаев и спасает от тяжелого течения COVID-19 и от летального исхода.
Ученые изучили и проанализировали статистику заражений коронавирусом за период с 12 апреля по 4 июня. В процессе двухмесячных исследований штамм «Дельта» был выделен у 14 000 человек, включая людей, привитых от коронавируса. Только 166 человек из числа инфицированных вынуждены были обратиться за квалифицированной медицинской помощью, при этом большинство из обратившихся в больницу оказались не привитыми.
Проведенные расчеты доказали высокую эффективность вакцинации. При этом учитывалось не только число заражений, но и процентное соотношение привитых и не привитых пациентов. В результате удалось выяснить, что первая доза вакцины Pfizer снижает вероятность попасть в больницу с тяжелым течением коронавируса на 94%, а снижение риска, для получивших первую дозу AstraZeneca, составляет 71%.
Для тех, кто прошел вакцинацию полностью, эффективность повышается.
Изучением данных занимались ученые Оксфордского университета вместе с коллегами Лондонской школы гигиены, а также Имперского колледжа в Лондоне. Разумеется, сделанные ими выводы еще должны пройти проверку научным сообществом, однако некоторые эксперты уже сейчас считают, что полученные в таком количестве данные являются доказательством эффективности вакцин.
Насколько реален коллективный иммунитет?
По мнению Питера Инглиша, являющегося советником британских властей по контролю за инфекционными заболеваниями, полученные в результате исследований данные оказались отличной новостью, так как доказывают эффективность вакцин против нового штамма, пришедшего из Индии.
Эксперт подчеркнул, что эффективность вакцинации практически доказана в реальных условиях, ведь из 14 тысяч выявленных зараженных индийским штаммом «Дельта» только для 166 человек потребовалась госпитализация. Это отличный результат в условиях пандемии.
Инглиш считает, что на эффективности вакцин не отразились даже множественные мутации коронавируса. Препараты Pfizer и AstraZeneca показывают отличный результат, как при заражении людей вирусом «Альфа», называемого «британским штаммом», так и при заражении «Дельтой» – индийским штаммом. Предназначение любой вакцины – уберечь от тяжелого течения болезни и от возникновения осложнений.
Люди, получившие обе дозы любой из этих двух вакцин, защищены на 90% от госпитализации.
Российские эксперты также уверены в защитных свойствах «Спутника V», который был разработан в научном центре им. Гамалеи. Эта уверенность основана на том, что этот препарат разрабатывался по тем же технологиям, что и AstraZeneca.
Доктор Инглиш надеется, что массовая вакцинация поможет наконец-то достигнуть коллективного иммунитета, который позволит защитить не только людей, сделавших прививку, но и тех, кто еще не успел привиться либо отказался это делать.
К таким же результатам пришли также исследователи Университета Тель-Авива, опубликовавшие свои выводы после проведенного изучения данных по прививочной кампании, которая экстренно была проведена в Израиле. Массовая вакцинация населения стартовала в начале декабря 2020 г. В течение трех месяцев в ней приняли участие 350 000 человек. Анализ полученных данных показал, что вакцинация 20% населения привела к тому, что количество зараженных начало резко снижаться, это наглядно показали результаты ПЦР-тестов, так как число положительных за этот период снизилось в два раза.