Финляндия: ожидание роста заявок на визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Дипмиссии Финляндии начали готовиться к тому, что спрос на шенгенские визы может внезапно возрасти после того, как будет принято решение об открытии границ. Об этом сообщил министр МИД Финляндии Пекка Хаависто во время встречи с представителями СМИ.

Дело в том, что у многих россиян уже закончились или в скором времени закончатся визы, полученные еще до пандемии. Поэтому открытие границ обязательно приведет к тому, что количество обращений за шенгенской визой многократно возрастет. По словам министра, сотрудники дипмиссий готовы к подобному повороту событий. Разумеется, нельзя исключать того, что в первое время может возникнуть спешка или удлинение сроков рассмотрения заявок, но будет сделано все возможное, чтобы процедура оформления виз вернулась в привычное русло как можно скорее.

До сих пор действует запрет на посещение территории Финляндии гражданами других государств, включая Россию. Поездки с туристической целью в настоящее время невозможны. Запрет на пересечение российско-финской границы был вновь продлен до 27.06.2021 г. Хаависто сомневается, что и после этой даты границы будут открыты, ведь из России поступают нерадостные сообщения о новой волне COVID-19.

В МИД Финляндии подтвердили, что оформление шенгенских виз начнется сразу же после отмены ограничений на передвижение между государствами. Закрытые границы негативно сказываются на финской экономике, но не следует питать иллюзий, что границы откроются до того момента, как нормализуется положение с коронавирусом. В ведомстве также напомнили, что срок многих визовых документов у россиян истек, но продлять визы, как это сделали в некоторых странах Европы, Финляндия не будет. Желающим получить визу придется вновь подать документы на ее оформление и оплатить все необходимые сборы.

Читайте также:  В рейс после теста на коронавирус