Страны Западной Европы не согласились с предложением президента США Джо Байдена и решили не отменять патенты на производство вакцин. Президент предлагал ведущим фармкомпаниям отказаться от патентной защиты вакцин от коронавируса. По его мнению, это помогло бы обеспечить бедные и слаборазвитые страны необходимыми препаратами. Однако Великобритания и Евросоюз четко дали понять, что не собираются поддерживать данную идею, так как, по мнению экспертов, она не даст никакого положительного эффекта.
Еще осенью Индия и Южная Африка, которые буквально захлестнула волна коронавируса, обратились к мировому сообществу с просьбой отменить патенты на вакцины. Это позволило бы многим странам самостоятельно наладить их выпуск и защитить население. Однако Западные страны всегда были против того, чтобы делиться своими медицинскими ноу-хау. Поэтому резкий разворот на 180 градусов в мае этого года со стороны Белого дома огорошил не только страны-союзники, но и собственные фармкомпании.
Свое предложение об отмене патентов Джо Байден объяснил тем, что это позволит ускорить проведение вакцинации во всем мире, следовательно, наконец-то закончится пандемия, которая за 1,5 года унесла миллионы жизней. Совсем иначе расценили инициативу Белого дома европейские эксперты. Они восприняли ее как своеобразный переговорный маневр, основной целью которого является попытка отвести критику от самих Соединенных Штатов, не желающих совместно со странами Запада делиться вакцинами с бедными странами. К тому же страны ЕС и Великобритания стремятся в первую очередь вакцинировать собственное население.
Швейцария, Великобритания и ЕС были не просто удивлены предложением со сторон США, они увидели нем попытку заставить фармацевтов стать сговорчивее при обсуждении цен на лекарства и вакцины. Этот радикальный шаг мог обернуться в будущем потерей всех их секретов, ведь отмена патентной защиты позволит китайцам и прочим конкурентам получить доступ ко всем разработкам. А это, в свою очередь, закончится не борьбой с пандемией, а развитием конкуренции с такими компаниями как AstraZeneca, Pfizer, BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.
Поэтому в Европе решили, что будет достаточно, если они просто поделятся готовыми вакцинами.
Попытки сдвинуться с мертвой точки
Можно сказать, что начавшиеся еще прошлой осенью переговоры между 164 странами, входящими в состав ВТО, об отмене патентов безнадежно увязли в спорах. И только неожиданная смена позиции США помогла сдвинуть процесс с места.
Одной из самых нуждающихся в вакцинах стран стала Индия. Именно она совместно с Южной Африкой выступила с инициативой по отмене патентов. В мае Соединенные Штаты решили поддержать эту идею, но с оговоркой. Нужно было отказаться от прав не только на вакцины, которые будут производиться на территории этих стран, но и на лекарства и оборудование, используемые для лечения коронавирусной инфекции. Только тогда Белый дом обещал на период пандемии отменить патенты на вакцины.
Совет ВТО предоставил всем странам время на раздумья, обсуждение данного вопроса было назначено на 8-9 июня. Индия и Южная Африка согласились снизить свои требования. Кроме того их поддержали ряд небогатых стран, таких как Венесуэла, Индонезия, Египет, Пакистан и т.д. Казалось бы, что в скором времени наконец-то будет принято окончательное решение.
Однако буквально за пару дней до намеченного собрания поступило предложение от Евросоюза – не соглашаться на отмену патентов.
Причины нехватки вакцин
Свое решение Евросоюз объяснил тем, что причина нехватки вакцин кроется совсем не в наличии патентов, а в недостатке мощностей для их производства и сырья. Даже если будет принято решение об отмене патентов, наладить производство в слаборазвитых странах будет не просто, если не сказать – невозможно. В них отсутствуют ресурсы, а налаживание высокотехнологического производства требует контроля со стороны разработчиков вакцин. На это потребуются годы, а вакцины необходимы сейчас.
Глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок считает, что обеспечить весь мир препаратами можно не прибегая к снятию защиты. К тому же наличие патентов, охраняющих права разработчиков, имеет большое значение для получения финансирования под будущие разработки новых препаратов.
Евросоюз обратился к странам ВТО рассмотреть возможности для наращивания мощностей на уже имеющихся предприятиях, а также снять все барьеры, препятствующие поставкам препаратов в другие страны. По мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, европейским странам под силу увеличить выпуск вакцин в кратчайшие сроки. Через неделю во время встречи «Большой семерки» запланировано обсудить предложения ЕС по решению вопроса о всеобщем доступе к вакцинам в ближайшее время, а также их поставки по доступной цене.