Трудоустройство за рубежом: подборка полезных советов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Решили что-то сменить в своей жизни, например, работу, место жительства? Просто появилось желание попробовать что-то новое? Повидать другие страны, освоить иностранный язык, получить новые знания или опыт? А может у вас появились далеко идущие планы, связанные с переездом на постоянное жительство в другую страну, и вам необходимо знать, что требуется для трудоустройства за рубежом, на что можно рассчитывать и с чего начинать поиски работы? Рассмотрим пять советов для тех, кто планирует найти работу в другой стране.

Трезвая оценка своих навыков и умений

Как правило, в разных странах востребованы примерно одни и те же специальности. Их можно разделить на три группы.

  1. Работники, не имеющие специальных знаний и навыков. Обычно их набирают на сезонные работы в качестве сборщиков урожая, разнорабочих на стройки, продавцов или обслуживающего персонала в гостиницах. Особенно много подобных вакансий бывает в курортных городах, где требуются работники в гостинично-ресторанном бизнесе. Если в стране развито производство и имеется большое количество заводов и фабрик, как в Германии и Чехии, то постоянно требуются упаковщики, фасовщики, операторы станков и еще множество рабочих профессий.
  2. Специалисты, имеющие узкую специализацию. Проще всего найти работу людям, владеющим одной из строительных специальностей. Это могут быть каменщики, электрики, фрезеровщики, монтажники, штукатуры, маляры и плотники. Почти во всех странах требуются водители, продавцы и повара, а также работники социальной сферы, к примеру, няни, сиделки и медицинские сестры.
  3. Специалисты с высшим образованием и высокой квалификацией. Практически в каждой стране не будет отказа в трудоустройстве профессиональным врачам, архитекторам, финансистам, инженерам. Везде требуются дизайнеры, IT-специалисты, маркетологи и т.д.

На первый взгляд перечень востребованных специальностей огромен и любой сможет подыскать себе работу по силам. Однако имеется несколько нюансов, которые следует учитывать.

Наличие конкуренции. Если на какую-либо профессию в стране имеется дефицит, то можно не опасаться конкуренции. В качестве примера можно привести Чехию или Финляндию, где имеется высокий спрос на врачей. Стареющие медики постепенно выходят на пенсию, а молодежь стремится уехать в более развитые страны, где зарплата выше. Поэтому специалистов в чешских и финских медучреждениях, как говорится, «оторвут» с руками и ногами. Если вы являетесь опытным специалистом с высокой или узкой квалификацией, можно не бояться что поиск работы обернется для вас проблемой. Как ни странно, но гораздо сложнее подыскать сезонную работу, ведь на нее всегда много желающих, несмотря на то, что местные жители на подобные работы не претендуют из-за тяжелых условий труда и низкой зарплаты.

Уровень зарплаты. Меньше всего можно заработать на сезонных работах. Зарплата этих работников раз в пять ниже, чем у высококвалифицированных специалистов. Люди, имеющие среднее техническое образование и узкую специализацию также получают зарплату в два, а то и в пять раз выше сезонных работников.

Виза Blue Card. Большинство европейских стран, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании, предоставляют льготу для высококвалифицированных специалистов в виде визы Blue Card. Так называемая Голубая карта в отличие от рядовой рабочей визы позволяет не только устроиться на работу по специальности, но и служит поводом для переезда других членов семьи, а также ускоряет возможность получения гражданства. Данная виза не ограничивает право на работу по специальности территорией одной страны. В Великобритании имеется аналогичная виза Tier 1, она выдается специалистам, набравшим определенное количество баллов при оформлении визы. Обладатели Tier 1 могут въехать в страну по упрощенной схеме, им предлагаются рабочие места для высококвалифицированных кадров с наиболее привлекательными условиями труда.

Следует знать, что практически во всех странах при трудоустройстве на такие специальности, как врач, инженер, преподаватель, юрист и т.д., следует подтвердить свой диплом. Процедура признания диплома длительная и многоступенчатая. Необходимо сделать перевод всех документов, подтверждающих ваше образование и квалификацию, пройти аттестацию либо сдать специализированные экзамены.  Исключением можно считать Кипр. Эта страна в 2016 г. заключила с Россией договор о взаимном признании образования.

В настоящее время некоторые страны предоставляют возможность еще до переезда просчитать свои шансы на успех. Например, на сайте правительства Канады размещен тест, пройдя который можно определить не только свои шансы на переезд, но и какой иммиграционной программой лучше всего для этого воспользоваться.

Изучайте иностранные языки

Какую бы страну для переезда вы не выбрали, везде понадобится знание языка. Возможно, где-то меньше, а где-то и больше. Но для общения и решения различных бытовых и рабочих моментов без языковых навыков не обойтись. Даже если это близкая нам по речи Болгария. Английский язык может пригодиться в любой стране. Но особенно он необходим при устройстве на работу в одну из международных компаний. Чаще всего знание английского необходимо логистам, IT-специалистам, дальнобойщикам.

Однако в некоторых странах приходится сдавать экзамен на знание местного языка. Ведь в любом случае придется общаться с местными жителями в повседневной жизни: с продавцами, врачами, работниками социальных служб и администрации. Если вы будете работать, то никак не обойтись без общения с работодателем, мастером, работающими рядом людьми. Для тех, кто устраивается на сезонные работы, например, сборщиками урожая, горничными, охранниками и т.д., достаточно освоить базовый уровень знания языка.

В Болгарии все иностранные высококвалифицированные специалисты, задействованные в национальной экономике, обязаны сдать экзамен на знание местного языка при поступлении на работу.

В Германии запущена экспериментальная программа, позволяющая всем, кто сумел набрать 100 баллов при прохождении теста на знание немецкого языка, получить рабочее место в Баден-Вюртемберге. Реально рассчитывать на получение сотни баллов может любой, кто владеет языком на уровне B2.

Для трудоустройства на работу в Великобритании придется получить сертификат на знание английского языка. Независимо от будущей должности необходим уровень не ниже B1. Особо приветствуется дополнительное владение другими иностранными языками.

Чем лучше владение языком, тем шире возможности. Ведь это позволяет не только лучше общаться с коллегами по работе и клиентами, но и больше зарабатывать. Даже если вы едете на сезонные работы в Турцию, отличное знание английского поможет получить место в лучшем отеле или устроиться аниматором. Значит, заработок будет выше. Жители Канады просто прекратят пользоваться вашими услугами, если не смогут разговаривать на одном языке с продавцом, менеджером или доктором. А потеря клиентов грозит увольнением.

Проявляйте инициативу

Не ждите, когда вам что-то предложат. Будьте инициативнее, активнее мониторьте различные местные и международные сайты, где размещаются объявления с предложениями работы, посещайте различные группы в социальных сетях, выбирая их в соответствии с собственными интересами.

Отправляйтесь в туристическую поездку

Разумеется, в интернете можно отыскать любую информацию. Однако ничто не может заменить личное впечатление. Посетите интересующую вас страну в качестве туриста, постарайтесь узнать, насколько востребована ваша специальность. Неплохо было бы посетить местные центры занятости, побеседовать с работодателями, изучить местные объявления о вакансиях. После этого у вас будет реальное представление о стране, условиях трудоустройства и шансах получить эту работу.

Самостоятельный поиск работодателя

Во время путешествия по стране, постарайтесь найти крупные компании, где часто появляются новые вакансии. Выбирайте те, которые больше всего вас интересуют как объект для трудоустройства. Это может быть ресторанно-гостиничная сеть, IT-компании, производственные предприятия, медицинские учреждения и т.д. 

Даже если в данный момент вакансий нет, добавьте себе в контакты сайты, заинтересовавших вас компаний, чтобы была возможность отслеживать появляющиеся объявления о приеме на работу.

Если не получается съездить лично в интересующую вас страну, то воспользуйтесь еще одной возможностью найти работодателя. Многие компании предлагают потенциальным соискателям высылать им резюме. Его следует грамотно составить, используя английский или местный язык. Очень часто такой документ, например, просят в крупных итальянских компаниях.

Используйте официальные источники информации

Надежнее всего заниматься поисками новых вакансий на государственных порталах и сайтах службы занятости. Здесь можно не только ознакомиться с объявлениями, но и получить необходимую консультацию у специалистов, загрузить свое резюме и узнать самую актуальную информацию, которая касается условий работы, правил при заполнении документов и множество других полезных сведений. Например, в Великобритании таким порталом является gov.uk, в ФРГ – JobBorse, в Швейцарии – Job-Room и т.д.

Учеба, как шанс будущего трудоустройства

Если вы достаточно молоды и желание грызть гранит наук еще не иссяк, можно воспользоваться студенческой визой для поступления в местные ВУЗы. Параллельно обучению можно подрабатывать на местном рынке труда, подыскивая будущее место работы. Например, в Чехии иностранцы могут обучаться в ВУЗах бесплатно, если сумеют сдать вступительные экзамены на чешском языке. 

А можно просто пройти обучение на языковых курсах и получить долгосрочную визу.

Стажировка

В некоторых странах принято проводить стажировки. Их предлагают студентам, а также уже работающим людям. Конечно, соглашаясь на стажировку, нужно понимать, что в течение 1-2 лет не придется рассчитывать на высокую зарплату. Однако это может быть прекрасной возможностью закрепиться в стране. Во-первых, это поможет познакомиться с местным рынком труда, узнать все особенности быта и культуры местного населения. Во-вторых, можно будет подтянуть языковые навыки и окончательно определиться в своих желаниях – хотите вы проживать в этой стране или нет.

Международные программы по обмену опытом

Попробуйте выяснить наличие в стране специализированных программ. Такая, например, действует во Франции. Участниками международной компании Au Pair являются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. По условиям программы иностранцы проживают в местных семьях, выполняют определенную работу по дому с нагрузкой до 30 часов в неделю и посещают курсы французского языка. За свою работу они получают небольшую сумму денег на карманные расходы, бесплатное проживание и питание. Программа рассчитана срок от полугода до 1,5 лет.

Личный профиль в социальных сетях

Оставьте о себе сведения на ресурсе Linkedln, для этого тщательно проработайте свой профиль. Всю информацию о себе переведите на английский язык. Не жалейте времени на то, чтобы рассказать о своем образовании, опыте работы и навыках. Для того чтобы рекрутеры нашли вас быстрее, схитрите немного и укажите своим местоположением ту страну, куда вам хотелось бы переехать.

Поиск перспективных мест

После выбора страны, постарайтесь получить информацию об уровне зарплат в разных регионах. В этом плане в Великобритании перспективнее всего Лондон и юго-восточная часть страны. В Италии больше вакансий с хорошим заработком в северных регионах, а южные регионы больше подходят для сезонных работников.

Разрешение на работу

Практически во всех странах действуют похожие схемы для получения разрешения на работу. Соискатель находит подходящее для него предложение, проходит собеседование с работодателем. При этом очень важно уточнить все условия будущей работы, оплаты труда и отпуска.

После этого работодатель ставит в известность службу занятости и публикует объявление о вакансии. Если на данную должность в течение 1-3 месяцев не найдется желающих среди местного населения или граждан ЕС, то будет подана заявка в миграционную службу для утверждения вашей кандидатуры. При этом работодатель должен указать все условия работы.

После оформления разрешения, работодатель заключает с будущим работником договор, после чего тот должен зарегистрироваться в органах полиции, чтобы получить ВНЖ.

Гораздо сложнее данная процедура проходит в Великобритании. Наниматель обязан иметь определенную лицензию, которая дает ему право оформить спонсорский сертификат после размещения сообщения о вакансии в СМИ и собеседования с соискателем.

Соотносите желания с действительностью

Итак, какую бы страну вы не выбрали, общие правила практически одинаковые. Разница лишь в стоимости проживания и уровне зарплат.

В почете высококвалифицированные и узкоспециализированные кадры. Сезонным рабочим приходится много трудиться, но получают столько, что вряд ли им удастся жить на широкую ногу.

Возьмем для сравнения две страны. Размер средней зарплаты в Германии составляет около 2 225 евро. Для комфортного проживания в стране требуется не менее 1 500 евро. Этой суммы достаточно, чтобы арендовать достойное жилье, иногда позволять себе развлечения и походы в ресторан. Зарплата врачей и инженеров колеблется в пределах 3,5 – 5 тысяч евро, тогда как официанты получают не более 1 200 евро.

В соседней Чехии уровень средней зарплаты составляет около 1 000 евро. Для комфортного проживания необходимо иметь не менее 500-750 евро.  Однако зарплата работников гостинично-ресторанного бизнеса в среднем равна 460 евро, у строителей – 700 евро, врачей и инженеров – 1,4 тысячи евро.